Так как к этому времени уже у него семья, он зарабатывает деньги, часто он даже не может допустить того, что это не его выбор, а выбор его родителей и пытается себя убедить, что его все устраивает. Или же он установил себе завышенную планку, например что он должен быть сильным, зарабатывать деньги и т.д. и не может соответствовать этим требованиям. Но как то пытается жить с этим. Или же человек чувствует себя одиноким и никому не нужным. Чувствует, что живет не так как хочет. Или же он чувствует бессмысленность своей жизни. Или живет не так как хочет, а так как от него хотят (жена, муж, родители, работадатели и т.д.) Наш организм тяжело обмануть. В результате внутренний конфликт, который часто и не осознается. А внутренний конфликт выливается на телесный уровень. В результате болезнь. В том числе и рак. Это стандартная схема.
По большому счету нашему организму не так уж и важно, что за болезнь возникает. Это может быть повышенное давление, язва, сердечно-сосудистые заболевания, боли в голове, сексуальные проблемы, астма, депрессия и т.д. в том числе и рак. Хотя и здесь есть свои нюансы. Например, замечено, что онкологией чаще заболевают люди, которые не могут сказать "нет". Люди, которые ставят интересы других людей выше своих. Так же часто им трудно наладить хороший диалог с другими людьми, со своим организмом. Вот чему можно и нужно учиться. Наладить диалог с другими людьми и со своим телом. Это всегда помогает.
Медицина всегда работает с последствиями заболевания. Она лечит болезнь, но не лечит причины которые к ней привели. Поскольку я работал в онкологической больнице, то могу сказать, что например с раком, так редко получается. Он часто возвращается, что ни удивительно. Поскольку начисто отсутствует понимание того, что нужно работать с внутренним миром человека. По-видимому рак более тесно связан с внутренним миром человека, в отличии от других заболеваний. Хотя практически любое заболевание вызвано психикой. Осознав внутренний конфликт, мы сразу делаем несколько полезных вещей. Во-первых, выводим его из бессознательного или плохо сознаваемого состояния в сознательное. Во-вторых, осознав конфликт мы можем с ним работать.
Какие еще могут быть внутренние конфликты? Их много, у каждого человека они индивидуальны. Это может быть уже упомянутая ситуация, когда мы находим плюсы в том, что мы болеем. Одна половинка меня хочет выздороветь, а другая нет, так как теряются преимущества. Налицо конфликт. Неудовлетворенность жизнью. Одна половинка меня вынуждена подчинятся и заниматься тем, что не нравится (ходить на работу, жить с нелюбимым человеком и т.д.), а другая половинка протестует. Конфликт. В результате болезнь. Нужно сказать, что далеко не всякий конфликт приводит к болезни. К болезни приводит затянувшийся конфликт. Как правило, сначала организм нам подает сигналы о том, что что-то не в порядке. Если мы их игнорируем, не пытаемся понять наш конфликт, наши переживания, желания, то это переходит на уровень болезни. То есть организм нам подает уже такой сигнал, который не заметить невозможно.
Умение справляться со стрессами, играет немаловажную роль, что видно из главы посвященной болезни и стрессу. У меня есть дополнение к ней. Кто-то умеет достаточно хорошо справляться с проблемами, а кто-то нет. Поэтому здесь возможно научение. Так же как происходит научение методам помощи при раке. Например, можно научиться релаксации, можно научиться понимать свои желания. Стресс стрессу рознь. Если мы занимаемся любимым делом и испытываем при этом стресс, то это одно дело. Часто это бывает так называемый положительный стресс. Это даже полезно организму. А если мы неудовлетворенны жизнью, не понимаем что мы хотим и продолжаем "плыть по течению", то это уже другой стресс. Мы не испытываем положительных эмоций при таком стрессе.
Большое значение играет и та модель поведения, которую мы усвоили. Усвоили опять же, как правило, от родителей. Мы видим, как наши родители реагируют на те или иные проблемы. Например, мы видим, что если мы заболеваем, то родители обращают на нас внимание, жалеют нас. Взрослея, мы переносим эту модель поведения и во взрослую жизнь. Вместо того чтобы найти другую модель, мы часто неосознанно копируем старую модель. Или же видим, как наши родители справляются со своими проблемами. Болея. Например, конфликт в семье. Один из супругов заболевает. В результате ему уделяется внимание, конфликт затухает. И мы, видев эту модель много раз в семье переносим ее и в свою жизнь, во-многом копируя поведение наших родителей. Очень хорошо проработать такие моменты. И найти новую модель поведения, научиться по другому справляться с проблемами.
Подводя краткие итоги, можно сказать следующее:
A) Практически любое заболевание, вызывается психологическими причинами. Фактически наша психика отвечает за наше здоровье или нездоровье.
B) Любая болезнь есть подсказка нам о том, что что-то с нами не в порядке. Это сигнал, который надо понять.
C) Главная роль в любом заболевании и выздоровлении принадлежит человеку, за исключением редких случаев (например, побои, аварии и т.д.) Мы сами запускаем механизм заболевания. Выражается это в непонимании своего душевного мира. А это непонимание переходит на телесный уровень и выражается в заболевании. Таким образом, наш организм подает нам сигнал. Как правило, мы этот сигнал игнорируем, если это не очень серьезное заболевание. В случае если болезнь серьезна, и игнорировать ее невозможно, то как правило, мы обращаемся к врачам, чтобы они нас вылечили. Но и здесь сигнал нашего организма практически игнорируется. Так как медицина работает с последствиями заболевания, а не с причинами. Мы не прислушиваемся к сигналам нашего организма. Нас этому не учили. Сигнал, который должен быть понят и проработан, забивается медикаментами. Или оперируется. В любом случае он игнорируется, подавляется.
D) Что мы можем предложить взамен? Мы можем предложить комплекс психологических (психотерапевтических) средств. Это может быть как отдельное лечение, так и сочетание с медицинскими средствами. Главная суть этого лечения заключается в уделении главного внимания на человека, на его душевный мир. Идеальный вариант психотерапевтической помощи это построение диалога. Диалог между заболевшим человеком и психологом/психотерапевтом (можно и врачом, но я таких случаев не встречал). В результате этой работы происходят понимание своих мыслей, самого себя, своей болезни. Разрабатывается программа помощи, включающая много компонентов (медитация, изменение установок, мыслей, работа с желаниями, мотивацией, принятие ответственности за свое выздоровление на себя). Работа нелегкая, но интересная и всегда приносящая результаты. Самому ее проделать тяжело, так как нет человека который бы направлял больного в нужное русло, нет знаний, о том, как можно помочь себе, но многое больной может сделать сам. В конце концов, именно заболевший человек сам себя вылечивает и только так.
Плисс Борис Львович, психолог
Источник: medicinform.net
Фото shutterstock.com
Психиатрия и психология2011-6-20 13:27 |