Пациентки с БВ составляют группу риска по возникновению инфекционных осложнений во время беременности, в родах, а также после хирургических вмешательств на органах малого таза [2]. Этиологическая структура БВ до конца не изучена, однако известно, что ведущую роль в возникновении заболевания играют анаэробные и факультативно–анаэробные микроорганизмы с участием микроаэрофиллов (Mobiluncus, Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealitycum, Mycoplasma hominis и др.) в различных ассоциациях [3].
Современные подходы к лечению отличаются от таковых при специфических инфекционных процессах. Это обусловлено изменением в настоящее время представлений о БВ, как нарушении микроэкологии влагалища (дисбактериозе влагалища). Вместе с тем принципы лечения БВ не идентичны принципам лечения дисбактериоза толстой кишки. Так, при БВ не только допускается, а в некоторых случаях и просто необходима антибактериальная терапия. Основополагающим принципом лечения является использование антибиотиков широкого спектра действия с целью общей санации слизистой влагалища. Учитывая локальный характер поражений при БВ, оптимальным считается проведение местных лечебных мероприятий. В этом отношении особого внимания заслуживает препарат Бетадин (Egis, Венгрия). Это антисептик широкого спектра действия, обладающий бактерицидным, спороцидным и антивирусным действием. Биологически активное вещество препарата поливидонйод, антимикробный эффект которого обусловлен окислительным повреждением и блокированием специфических адгезинов мембраны клетки микроорганизма.
Таким образом, малоэффективность традиционных методов лечения БВ, высокая частота рецидивов диктуют необходимость обоснования и разработки новых принципов этиотропной и патогенетической терапии.
Целью настоящей работы явилось изучение эффективности Бетадина в комплексном лечении больных бактериальным вагинозом.
Материал и методы
Обследовано 85 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, у всех на основании типичных клинических признаков и лабораторных исследований диагностирован БВ. Длительность заболевания от 2 мес до 2 лет. Больные обычно жаловались на обильные гомогенные выделения из половых путей с неприятным запахом, а также на зуд и чувство жжения в области наружных половых органов. В зависимости от способа и схемы лечения БВ пациентки были разделены на 2 группы.
Первую группу составили 30 женщин, которые использовали свечи Бетадин интравагинально в течение 7 дней. Во вторую группу вошли 55 женщин, также интравагинально получавшие свечи Бетадин в течение 7 дней при одновременном пероральном применении амоксициллина/клавуланат (по 3 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней), с последующим пероральным назначением спорового пробиотика биоспорина (по 2 дозы 2 раза в день в течение 14 дней). Результаты проведенной терапии оценивали на основании клинической картины заболевания, а также по данным микробиологического исследования.
Всем больным проводили микроскопию мазков, окрашенного по Граму, рНметрию вагинального отделяемого, аминный тест с 10% КОН, культуральное исследование (посев) вагинального отделяемого на анаэробную группу микроорганизмов.
Результаты исследования
Клиническая симптоматика заболевания характеризовалась большим полиморфизмом и вариабельностью. Наиболее типичной жалобой были обильные, гомогенные бели с неприятным запахом, которые имели место у 25 (83,3%) больных 1й группы и 40 (72,7%) пациенток 2й группы. Несколько реже отмечалась диспареурия, которая беспокоила 4 (13,3%) больных 1й группы и 5 (9,1%) больных 2й группы.
В микробиоценозе влагалища пациенток с БВ выявлены следующие особенности: имеет место массовное микробное обсеменение вагинального биотопа, общее количество микроорганизмов достигает 109 КОЕ/мл вагинального отделяемого; выявлен полимикробный характер микрофлоры с абсолютным преобладанием облигатноанаэробного компонента; лактобациллы отсутствуют у 32,5% пациенток, в 67,5% случаев их количество резко снижено (=
Акушерство и гинекология2011-6-20 17:00 |