ИГКС в рекомендуемых дозах хорошо переносятся и считаются безопасными препаратами. ИГКС назначаются в тех случаях, когда потребность в приеме b2-агонистов для контроля симптомов у больного БА составляет более 3-х раз в неделю (Barnes & Godfrey, 1988). Согласно рекомендациям международных согласительных документов (GINA), ИГКС показаны всем больным с персистирующей БА, в том числе и при легком течении заболевания (NIH/NHLBI, 1998). Аргументами для раннего назначения ИГКС при БА являются: 1) воспаление слизистой дыхательных путей присутствует даже на самых ранних стадиях БА; 2) ИГКС являются наиболее эффективными противовоспалительными препаратами при БА по сравнению с другими известными средствами; 3) отмена ИГКС у больных легкой БА может привести к обострению заболевания; 4) ИГКС предотвращают прогрессирующее снижение функциональных легочных показателей, которое происходит у больных БА с течением времени (O’Byrne,1999).
Часто, когда БА не контролируется назначенными дозами ИГКС, возникает вопрос: следует ли повысить дозу ИГКС либо добавить другой препарат? С точки зрения обеспечения безопасного профиля применяемой терапии подбор минимально возможных эффективных доз ИГКС в комбинации с другим препаратом является наиболее обоснованным подходом для контроля БА.
Предпосылки для использования комбинированных препаратов
Пролонгированные b2-агонисты в настоящее время считаются наиболее эффективными препаратами для комбинации с ИГКС (Barnes P.J., 2001). Научное обоснование такой комбинации вытекает из комплементарных эффектов ИГКС и b2-агонистов. Стероиды повышают экспрессию гена b2-рецептора и уменьшают потенциал для развития десенситизации рецептора, в то время как b2-агонисты активируют неактивные глюкокортикоидные рецепторы, делая их более чувствительными для стероид-зависимой активации (Roth et al., 2001). Кроме того, возможным объяснением большей эффективности комбинированной терапии ИГКС и пролонгированными b2-агонистами по сравнению с повышением доз ИГКС может быть ингибирующее влияние b2-агонистов на стимуляторы сокращения гладких мышц бронхов, на пропотевание плазмы в просвет дыхательных путей, на приток воспалительных клеток во время обострения БА, а также повышение депозиции ИГКС в дыхательных путях вследствие их расширения после ингаляции b2-агонистов (Pauwels et al.,1997).
Другими, даже более весомыми аргументами в пользу комбинированного использования ИГКС с пролонгированными b2-агонистами являются положительные результаты проведенных клинических исследований, доказавших большую эффективность комбинации препаратов по сравнению с повышенными дозами ИГКС. Показана высокая эффективность комбинаций беклометазона и сальметерола, флутиказона и сальметерола (Shrewsbury et al., 2000), будесонида и формотерола (Pauwels et al., 1997).
В крупном мультицентровом исследовании FACET, включавшем 852 больных БА, в течение 1 года проводилось сравнение эффективности комбинации формотерола и будесонида и удвоенных доз будесонида. Все пациенты были распределены на 4 группы: 1) будесонид в дозе 400 мкг/сутки; 2) будесонид в дозе 400 мкг/сутки плюс формотерол 24 мкг/сутки; 3) будесонид в дозе 800 мкг/сутки; 4) будесонид в дозе 800 мкг/сутки плюс формотерол 24 мкг/сутки (Pauwels et al., 1997). У больных, принимавших комбинацию препаратов, наблюдалось более значительное улучшение дневных и ночных симптомов, повышение показателей объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и пиковой скорости выдоха (ПСВ) (рис. 1). Число тяжелых и легких обострений БА было снижено на фоне приема высокой дозы будесонида на 49 и 37%, на фоне приема низких доз будесонида и формотерола, соответственно, на 26 и 40%, однако наибольшее урежение обострений наблюдалось у больных, принимавших высокие дозы будесонида и формотерол (на 63 и 62%). Таким образом, добавление формотерола как к высоким, так и низким дозам будесонида позволило обеспечить лучший контроль течения БА по сравнению с монотерапией будесонидом. Исследование FACET также показало, что комбинированная терапия приводит к улучшению качества жизни больных (Juniper et al.,1999).
Рис. 1. Динамика ОФВ1 при различных схемах лечения
Несмотря на обнадеживающие результаты клинических исследований, существовало опасение, что комбинация низких доз ИГКС с пролонгированными b2-агонистами оказывает меньший эффект на воспаление по сравнению с высокими дозами ИГКС, а лучшие функциональные показатели достигаются за счет добавочной бронходилатации, вызванной b2-агонистами. Прямые доказательства отсутствия «маскирования» воспаления дыхательных путей на фоне комбинированной терапии были недавно подтверждены данными морфологических исследований. В рандомизированном контролируемом исследовании Kips et al. было проведено сравнение влияния двух схем терапии на воспалительные маркеры индуцированной мокроты у 60 больных БА средней тяжести. Больные в течение 1 года получали либо будесонид в дозе 800 мкг в сутки, либо будесонид 200 мкг в сутки плюс формотерол 24 мг в сутки. Оба режима терапии эффективно снижали количество эозинофилов, EG2(+)клеток и уровень эозинофильного катионного протеина; группы больных также достоверно не различались по частоте обострений БА.
Высокая эффективность при БА комбинированной терапии b2-агонистами длительного действия с ИГКС послужила предпосылкой к созданию комбинированных препаратов, примером которых является препарат Симбикорт Турбухалер (будесонид 160 мкг + формотерол 4,5 мкг).
Симбикорт Турбухалер
Одним из главных достоинств препарата Симбикорт Турбухалер является возможность гибкой адаптации дозы препарата (количество приемов и количество доз препарата) в зависимости от выраженности симптомов и течения БА. В качестве начальной дозы препарата для достижения контроля БА назначается по две ингаляции (доза 160/4,5 мкг) два раза в сутки (Shaw & Jackson, 2001). После улучшения симптомов БА возможен переход на одну ингаляцию два раза в сутки при помощи того же самого ингалятора или даже на однократный прием одной дозы препарата. При ухудшении симптомов, например, во время острой респираторной вирусной инфекции, дозы препарата могут быть опять увеличены без необходимости перехода на новый препарат.
Отличительной особенностью комбинированного препарата Симбикорт Турбухалер является высокая скорость развития терапевтического эффекта, что, безусловно, связано со свойствами формотерола (начало действия через 1-3 минуты). Кроме того, свойства будесонида (хорошая растворимость в водной фазе) также обеспечивают быстрый эффект: влияние на функциональные легочные показатели проявляется в течение 1-го часа, а на воспалительные маркеры - в течение 3-5 часов (Le Merre, 1997).
В двойном слепом перекрестном исследовании Palmquist et al. сравнивали быстроту наступления бронхорасширяющего эффекта одной и двух ингаляций Симбикорт Турбухалер 160/4,5 мкг и одной ингаляции Серетида Дискус 50/250 мкг у 13 больных БА в течение первых 3 часов после ингаляции. Преимущество обеих доз Симбикорта было заметно уже через 3 минуты после ингаляции (ОФВ1: 2,74 л, 2,75 л и 2,56 л, соответственно, р
Пульмонология2011-6-20 16:22 |