Это состояние и называют синдромом копчиковой боли или кокцигодинией. Название болезни своим происхождением обязано двум греческим словам: «кокцигис» – копчик и «одине» – боль. Впервые это заболевание описано в 1859 году Симпсоном.
Первопричинами появления подобного состояния, сопровождающегося изнуряющими стойкими болями, порой доводящими человека до депрессивного состояния, могут стать весьма различные моменты. Это и падение навзничь, например, на лыжах, что может сопровождаться чрезмерным сгибанием копчика внутрь, длительная езда на велосипеде, на лошади или на старом автомобиле по бездорожью, сопровождающаяся травматизацией «седалища». Иными словами, причины кокцигодинии разнообразны, в связи с чем необходимо выделять первичную форму заболевания, когда источником болевых ощущений является или становится сам копчик, и вторичную или псевдококцигодинию, которая в основном, сопровождает такие болезни, как геморрой, трещины заднего прохода, заболевания мочеполовых органов и т.д.
Давайте вспомним, на чем же мы сидим.
Копчик представляет собой заключительный фрагмент позвоночного столба, рудимент («воспоминание», остаток бывшего хвоста), состоящий из четырех-пяти позвонков, образующий у взрослого человека единую малоподвижную структуру, состоящую из отдельных или слившихся позвонков и соединенную хрящевым диском с последним крестцовым позвонком.
Итак, кокцигодиния по определению, проявляется болями в области копчика различной интенсивности и характера. Боли могут иррадиировать в анус, крестец, ягодицы, половые органы. Ощущения могут носить постоянный характер и не зависеть от какого-либо внешнего фактора. Более частым вариантом заболевания является возникновение боли при определенных положениях тела – в положении сидя, при наклонах туловища вперед и исчезновение боли при ходьбе, в положении стоя и лежа. Нередко, повторим, прослеживается связь с актом дефекации, что связано в механическим воздействием плотных каловых масс на копчик (при запорах) и дополнительным раздражением спастически сокращенных мышц тазового дна. Интенсивность болевого синдрома может достигать степени, при которой пациент лишается возможности не только работать, но и обеспечивать себе приемлемую частную и интимную жизнь.
Псевдококцигодиния встречается у 60-70% пациентов с болью в области копчика и представляет собой проблему, относящуюся к компетенции проктолога, уролога и гинеколога, в связи с чем осмотр этих специалистов при копчиковых болях является обязательным, так как заболевания органов малого таза могут не проявляться какими-либо другими симптомами. Иногда в качестве пускового механизма выступают тяжелые роды большим плодом, сопровождающиеся переразгибанием копчика и разрывом связок в суставе между крестцом и копчиком. Дело в том, что это сочленение является слабоподвижным: времена, когда мы могли активно вилять хвостом в прямом, а не в переносном смысле, - давно прошли.
Боль в области копчика может быть обусловлена не только его первичной патологией. Источниками подобных ощущений бывают заболевания прямой кишки, органов женской половой сферы, иногда копчиковая боль «отражает» события, происходящие в области нижних поясничных дисков и позвонков (грыжи, опухоли и т.д.) Чаще кокцигодинией страдают женщины в возрасте после 40-60 лет, что, возможно, связано не только с частым накоплением к этому времени избыточного веса тела, но и с анатомическими особенностями строения органов малого таза.
Поскольку копчик является неотъемлемой частью позвоночника, боли могут быть связаны и с развитием такого типичного заболевания нашей главной опорной колонны, как остеохондроз. Провоцирующим моментом в развитии заболевания в некоторой части случаев могут стать ушибы или нераспознанные своевременно переломы и подвывихи копчика, о которых человек иногда уже успевает забыть. Несмотря на разные первоначальные причины, симптомы кокцигодинии достаточно характерны: это боли в области копчика при длительном сидении, усиливающиеся в тот момент, когда человек встает. Иногда боли появляются в момент дефекации, отравляя человеку существование. Доходит до того, что больные бывают вынуждены отказываться от хождения в кино, театр, а на работе вынуждены сидеть на подушечке, иначе возникает спазм мышц промежности с распространением (иррадиацией) болей даже в паховые области.
Если эти боли не лечить, могут поведенческие (болевая поза, мимика) и психогенные наслоения эмоционального плана, что может привести к формированию "«порочного круга» болезненных проявлений, взаимно усугубляющих развитие этого заболевания крестцово-копчиковой зоны.
Учитывая современный темп жизни, необходимость «вертеться» и активно «крутиться» в социальном смысле этих слов, постоянные неудобства и ограничения, диктуемые хроническим болевым синдромом, могут привести к развитию неврастении. К тому же, задержка с началом лечебно-реабилитационных мероприятий при кокцигодинии заметно снижает их эффективность.
Лечение первичной кокцигодинии включает медикаментозные и немедикаментозные методы. Повторим еще раз, что план лечения и все манипуляции должны быть согласованы с постоянно лечащим вас врачом. В большинстве случаев при первичной кокцигодинии удается добиться эффекта при использовании консервативных методов. Удаление копчика применяется довольно редко.
Полезным является использование массажа, бальнеолечения (йодо-бромные, скипидарные ванны), аутогенной тренировкой. Из физиотерапевтических методов: лазеротерапия (аппарат МИЛТА), ирриготерапии.
Берегите себя и обращайтесь к врачу своевременно.
Источник: www.cksp.ru
Травматология и ортопедия2011-6-20 13:09 |