В исследовании приняли участие 12 здоровых добровольцев, которые должны были воздерживаться от употребления содержащих кофеин продуктов и напитков на протяжении 72 часов. После этого одна часть получала кофеин внутривенно, а другая - неактивный раствор, веденный таким же способом. Это было сделано для того, чтобы исключить психологический эффект.
Как установили ученые, введение кофеина вызывало падение чувствительности к сахароснижающему гормону инсулину на 15 процентов. Кроме того, в крови добровольцев резко повышался уровень жирных кислот и адреналина. Именно из-за этих веществ, по мнению авторов работы, и происходило снижение чувствительности клеток к гормону.
По словам ученых, отказывать от кофе только из-за этого исследования не стоит. Оно носит предварительный характер и было выполнено лишь на небольшой группе здоровых людей. Однако, по мнению одного из авторов, доктора Гербена Кейзерса (Gerben B. Keijzers), кофеин все же может быть опасен, особенно при инсулиннезависимом диабете и нарушенной толерантности к глюкозе.
Результаты исследования были опубликованы в февральском номере Diabetes Care.
Источник: Mednovosti.Ru
Эндокринология2011-6-17 20:05 |