Ученые из Уайтхедовского института биомедицинских исследований, под руководством Рудолфа Джениша (Rudolf Jaenisch), определяли активность 10000 генов в различных тканях клонированных мышей. Они обнаружили, что нарушение регуляции активности проявлялось примерно в одном из 25 генов в плаценте клона, чуть реже подобные изменения отмечались в ткани печени.
«У клонированных животных имеются серьезные нарушения регуляции многих генов, так что они вовсе не нормальные», - отмечает Рудолф Джениш. Выявленные нарушения должны влиять на развитие животного, вызывая разного рода пороки развития. По мнению ученого, именно этим можно объяснить, почему клоны живут меньше, склонны к ожирению и имеют другие проблемы со здоровьем.
То что животные выглядят нормальными, но имеют генетические дефекты должно насторожить тех, кто заявляет о работе по клонированию человека. Так итальянский ученый Северино Антинори (Severino Antinori) заявил, что клонов вынашивают уже три женщины, которые родят в декабре и январе. Однако информация о здоровье клонов была бы поставлена под сомнение в свете новой информации.
Один из экспертов, Ганс Шулер (Hans Scholer) из Университета Пенсильвании обозначил свое отношение к проблеме так: «Даже если ты (Антинори) покажешь нам личико прелестного ребенка, за этим лицом могут скрываться огромные проблемы». Он согласился с тем, что данные последнего исследования поддерживают доводы тех, кто выступает против клонирования человека.
Авторы исследования отметили, что речь идет именно о клонировании с репродуктивными целями. Процесс, который часто называют терапевтическим клонированием, при котором стволовые клетки человека используются с лечебными целями, не подвержен такой проблеме нарушения регуляции генов. Терапевтическое клонирование работает по-другому.
Источник: Mednovosti.Ru
Генетика2011-6-20 12:12 |