Причины колики
В действительности, их довольно много. Как правило, чаще всего колики возникают у первенцев (и особенно мальчиков) матерей с повышенной тревожностью. Причинами болей могут быть и неправильное приготовление смесей, и слишком быстрое сосание, и заглатывание воздуха, а также реакция кишечника малыша на продукты питания, которые ест мама и которые проникают в грудное молоко. Кроме того, предполагается, что кишечная колика у практически здоровых детей может быть обусловлена недостатком выработки или особенностями обмена в материнском организме женского полового гормона прогестерона, что также отражается на составе грудного молока.
Когда пора бить тревогу?
Однако бывает и так, что кишечные колики вызывают те или иные заболевания ребенка ( в первую очередь желудочно-кишечного тракта). Чаще всего это бывает пищевая непереносимость на почве недостаточности так называемого кишечного фермента лактазы, ответственного за переваривание молочного сахара. Кроме того, кишечная колика встречается при таких заболеваниях, как аллергия к белку коровьего молока или другим компонентам питания, кишечная инфекция, дисбактериозы кишечника.
Как распознать?
Основными симптомами кишечной колики являются беспокойство малыша, вздутие живота, пронзительный крик, нередко это сопровождается покраснением лица и сучением ножками. Как правило, кишечная колика начинается на 3 неделе жизни ребенка, причем чаще всего она проявляется в вечернее время суток. Сначала колика отмечается один или два раза в неделю и длится 15-20 минут. В последующем она начинает повторяться все чаще и чаще, становится более регулярной. После отхождения газов и/или кала боли в животе, как правило, стихают, но после небольшого перерыва могут вновь возобновляться. Стул и аппетит у детей при этом не страдают, более того, дети, как правило, жадно сосут, и первое время хорошо прибавляют в весе. Если кишечная колика продолжается несколько недель (3 и более), то начинают присоединяться другие кишечные расстройства (жидкий стул, срыгивания, иногда рвота).
Как лечить?
Если колика отмечается не каждый день, а длительность не превышает 4 часов, можно начинать лечение, не проводя дополнительного обследования. Если же кишечная колика длительная, возобновляется после отхождения газов или кала, или стул ребенка изменен, а прибавка в массе тела неустойчивая или недостаточная, необходимо провести дополнительное обследование. Оно включает:
- копрологическое исследование кала (2-3 кратное),
-определение содержания углеводов в кале,
- посев кала на кишечную группу возбудителей кишечных инфекций,
- посев кала на дисбактериоз.
Помощь ребенку с кишечной коликой надо начинать с немедикаментозных мероприятий, к которым относят следующие:
- во время и после кормления надо держать ребенка в вертикальном или полувертикальном положении для устранения заглатывания воздуха;
- при кормлении из бутылочки надо убедиться, что ребенок плотно захватывает соску, она удобна для него, а диаметр отверстия не слишком велик;
- при появлении первых признаков колики надо положить на живот ребенка подогретую фланелевую пеленку или теплую грелку, можно сделать теплую ванну, простую или с отварами трав (ромашка, шалфей, душица);
-укладывая ребенка спать, полезно включить тихую спокойную музыку;
-при естественном вскармливании следует ограничить в ежедневном рационе матери или совсем исключить молочные и газообразующие продукты – капусту, особенно квашеную, лук, помидоры, квашеные овощи, фрукты (груши, арбузы), черный хлеб, квас;
-если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует проверить, правильно ли приготовлена смесь. В суточный рацион рекомендуется включить кисломолочные смеси в объеме1/3 от всего количества питания.
Медикаментозная терапия основана на использовании средств, уменьшающих количество газов в кишечнике и облегчающих их отхождение (эмульсия эспумизана, сабсимплекс, бебикалм). Эти средства можно добавлять в детское питание или питье. Эффект от препарата отмечается сразу же.
Автор: Лилия Фаизова
Источник: mamin-journal.ru
Детcкое здоровье2011-6-28 23:22 |