Кальцивироз – инфекционное заболевание кошек. Наиболее часто кальцивирусная инфекция встречается у котят, характеризуется изъязвлением слизистой носовой и ротовой полости, не продолжительным повышением температуры.
Возбудитель
Возбудитель кальцивироза - РНК-содержащий вирус семейства калицивируса. Обнаружено несколько изолятов и один его серотип с антигенными свойствами. Против ряда из них вакцинация не является эффективной. Множество кошек являются носителями кальцивирусной инфекции (даже если они страдали от данного заболевания), и легко могут заражать восприимчивых к вирусу кошек. Большинство животных могут в течение нескольких месяцев освободиться от вируса, и обычно носительство не является пожизненным. Вакцинированные котята и кошки, имеющие материнские антитела, также могут становиться носителями и заражаться (это обусловлено большим количеством изолятов кальцивироза с разной патогенностью и антигенными свойствами).
Клиническая картина
Кошки заражают друг друга во время взаимного облизывания, игр в одни и те же игрушки. Кальцивирусной инфекции могут подвергаться кошки абсолютно всех возрастов, но, тем не менее, чаще всего болеют двухмесячные или максимум, годовалые котята. С момента заражения до возникновения первых симптомов, как правило, проходит 3- 5 суток.
Кальцивирусная инфекция в первую очередь поражает респираторный тракт. У котенка проявляются обильные истечения из носовой полости, глаз, прием корма затруднен (животное может по-прежнему проявлять к пище интерес, но принимать будет лишь жидкие корма и воду). Отмечается светобоязнь, чиханье, котенок становится апатичным, прячется, часто у него повышается температура до уровня 39, 8-40, 5 (когда физиологическая норма это 38, 0-39, 5), у животного в ротовой полости можно заметить покраснение десен, на языке животного появляются язвочки. Самые патогенные штаммы вызывают у котенка, кашель, одышку бронхопневмонию. Заболевание в среднем длится 7-10 суток.
Диагностика
Диагностика кальцивирусной инфекции затруднена из-за сходства возможных клинических признаков с распираторной инфекцией у кошек. Исключается: хламидиоз, герпесвирусная инфекция, Bordetella bronchiseptica. Врачи для постановки диагноза берут у кошки из ротовой полости смывы и производят ПЦР-диагностику.
Если течение заболевания тяжелое, в дополнение исключают иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек, которые также могут провоцировать изъязвление в ротовой полости. Из болезней незаразной этиологии исключается, эозинофильный гастрит и уремический гастрит если имеет место почечная недостаточность.
Лечение кальцивироза
Все возможные лечебные мероприятия в первую очередь направлены на активацию у животного иммунного ответа (применяют витамины, иммуностимуляторы), применяются антибиотики широкого спектра действия для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией, при лихорадке и отсутствия у животного аппетита может быть необходима инфузионная терапия.
Профилактика
Подобающие условия содержания животного, забота о его здоровье и ежегодное прохождение вакцинации снижают риск развития и возможную тяжесть течения заболевания.
Здоровье животных
2012-3-27 19:31 |