Психологи в этом случае рекомендуют:
- Не нужно говорить: «Я понимаю твои чувства». Ответ может быть подобен выстрелу: «Нет, никто никогда не сможет понять всю мою тяжесть!»
- Допускается сказать: «Не знаю, какие чувства ты сейчас испытываешь, но мне очень жаль, что ты находишься в таком тяжелом состоянии». Таким образом, человек понимает, что его чувства уважают.
- Не нужно говорить: «Позвони, и может быть, я сумею тебе оказать какую-то помощь». Люди, переживающие горе, не могут быть достаточно объективными, чтобы выразить конкретную просьбу или сориентироваться, что можно для этого сделать.
- Вы можете сказать: «Могу я тебе купить продукты или помочь тебе добраться домой?» Намного полезнее предложение конкретной помощи. Пригласите друга к себе на обед, помогите ему заполнить документы или собрать вещи умершего родственника, но вы должны быть уверены, что сам друг не возражает.
- Не следует говорить: «Все будет хорошо». Это и так понятно, но для ума. Сердце убитого горем человека испытывает беспомощность и одиночество.
- Лучше сказать: «Я вижу, как тебе тяжело. Я очень беспокоюсь и переживаю за тебя, постоянно думаю о тебе» Можете добавить реальные искренние сожаления и чувства.
- Не допустимо говорить: «Ну, хватит тебе плакать». Слезы тяжело воспринимать. Но если мы просим человека больше не плакать, мы как-будто бы отмахиваемся от его горя, а вместе с этим - и от его сердца!
- Лучше скажите: «Ничего... Я побуду с тобой». Можете поприсутствовать молча рядом, обнять друга, подарить теплое прикосновение или взять его руку в свою. Можете проникнуться состоянием друга, если у вас будет расположение.
- Не следует говорить: «Он (или она) будет ждать тебя на небе», «Бог взял ее к себе», «Богу известно лучше» и т.д. Представьте, какие мысли могут появиться по отношению к Богу после вашего утешения. Имеет смысл проявление чуткости к человеку, способность понять его мир. Ваша вера поможет в этом.
- Можете сказать: «Бог тебя любит» или «Я помолюсь за тебя», если вы на самом деле хотите этого.
Психологи советуют звонить друзьям, приходить к ним, посылать листовки с проявлением внимания, делать небольшие подарки, приобщать этих людей к каким-либо совместным проектам. Возможно, что ваше участие будет необходимым и полезным в течение не одного месяца.
Психиатрия и психология2011-10-26 11:24 |