Тише едешь, дальше будешь…
Такое «тихушное» поведение вполне оправданно – по данным ВОЗ, на сегодняшний день теми или иными формами гельминтоза страдает 75% жителей Земли, причем независимо от уровня жизни. Такая широкая распространенность гельминтов обеспечивается их необыкновенной выживаемостью. Они присутствуют повсюду – в воде, почве, растениях. Их яйца годами могут выжидать появления подходящего «хозяина», а затем годами паразитировать внутри него, откладывая свое многочисленное потомство и отравляя организм «носителя».
Непрошеные «квартиранты»
Заполучить же гельминтов несложно. Рискуют любители экзотичного суши и прочей сырой или полусырой снеди. Гельминты способны выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры, а уж соление, перчение на них и вовсе не действует. Плохо промытые фрукты и овощи – еще один источник заражения, так как многие гельминты водятся в почве. Глистную инвазию можно заполучить и через кожу, если искупаться в зараженном водоеме. Особенно опасны в этом отношении реки и озера Африки. Для профилактики не помешает также проверить своих домашних любимцев и получше бороться с насекомыми, которые часто являются промежуточными носителями паразитов.
Обезвредить паразитов
На присутствие в организме «чужих» намекает немало реакций. Высыпания на коже должны насторожить прежде всего. Паразиты влияют и на душевное состояние. Токсины, вырабатываемые гельминтами, приводят к повышенной утомляемости, нервозности, раздражительности, растаивают сон, рассеивают внимание. Болями, вздутием, урчанием, расстройством аппетита (как в сторону повышения, так и в сторону понижения) отреагирует желудочно-кишечный тракт.
Распознать же гельминтов в организме не так-то легко. Всем известный анализ стопроцентной достоверностью не обладает. На проверку так же берут мочу, желчь, мокроту, различные соскобы, срезы кожи. Гораздо более эффективным методом диагностики на сегодняшний день являются серологические исследования (сыворотка крови). Дело в том, что наша умная иммунная система на гельминтов вырабатывает соответствующие антитела, которые гораздо легче обнаружить, чем ловить паразитов «живьем». В ходу также ультразвуковое исследование, компьютерная томография и эндоскопия. Проводить плановые проверки на присутствие паразитов рекомендуется не реже 1 раза в год.
Источник: domosedka.com
2012-2-27 17:11 |