Исследование проводилось под руководством профессора Сары Фукс (Sarah Fuchs) из Института Вейцманна в Реховоте (Rehovot). Три десятилетия она потратила на изучение рецептора к ацетилхолину и заболеваний, связанных с ним. Именно на уровне этого рецептора, который отвечает за передачу импульса с нервного волокна на мышцу, действует яд большинства видов змей.
Ученые обнаружили участок из 21 аминокислоты (из 3000 аминокислот рецептора), который связывается с токсином змеиного яда. Работая над загадкой устойчивости к яду у мангустов и самих змей, исследователи установили, что этот участок у них несколько отличается, давая этим животным иммунитет к ядам, которые почти мгновенно парализуют других животных.
Изучая строение рецептора ацетилхолина, ученые использовали метод ядерной магниторезонансной спектроскопии. Они изучили огромную базу фрагментов белков для того, чтобы обнаружить те, которые связываются с обнаруженным фрагментом рецептора. Привлекая специалистов в различных областях, ученым удалось построить трехмерную модель необходимой молекулы.
Если исследования специалистов Института Вейцманна найдут практическое применение, доступный антидот против яда змей получит широкое распространение. После введения в кровь лекарство способно будет быстро нейтрализовать токсин. Полагают также, что работа поможет пониманию и созданию лекарства от некоторых болезней, например, шизофрении и паркинсонизма, связанных с ацетилхолином.
Результаты исследования были опубликованы на страницах журнала Scientific American.
Источник: Mednovosti.Ru
Токсикология2011-6-20 17:38 |