Итоги научных исследований в рамках отраслевой программы 'Фтизиопульмонология' за 2002 год
КС. Е. Борисов
НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва
Отраслевая научно-исследовательская программа «Фтизиопульмонология» представляет собой научное обеспечение деятельности по реорганизации российской системы противотуберкулезной помощи на основе новых знаний и разработке передовых технологий профилактики, выявления и лечения туберкулеза.
Выделены пять приоритетных направлений научных исследований:
Реорганизация системы противотуберкулезной помощи населению. Разработка государственной системы мониторинга туберкулеза. Медико-биологические основы профилактики туберкулеза. Модернизация выявления и диагностики туберкулеза различных локализаций. Разработка новых направлений и технологий терапевтического и хирургического лечения больных туберкулезом.В 2002 г. научные исследования проводились по названным направлениям в рамках 5 договоров с Минздравом России. Основными исполнителями договоров были НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова (головная организация), Санкт-Петербургский и Уральский НИИ фтизиопульмонологии и Новосибирский НИИ туберкулеза. В отдельных НИР принимали участие научно-исследовательские учреждения Минздрава России, РАМН, РАН и РАСХН, медицинские ВУЗы, лечебно-профилактические учреждения противотуберкулезной службы субъектов Российской Федерации.
Результаты исследований за 2002 г. отражены в 5 методических рекомендациях, 21 пособии для врачей, 8 научных отчетах, 3 аналитических обзорах, 15 заявках на патенты и 11 патентах. По результатам исследований опубликовано 282 печатных работы, защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация, сделано 82 доклада на конференциях, симпозиумах, конгрессах российского и международного уровня.
В рамках реформирования системы противотуберкулезной помощи населению создан свод инструктивных материалов по вопросам профилактики, выявления, диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и учета больных туберкулезом и лиц из групп высокого риска заболевания. Данные инструкции (12 наименований) включены в качестве приложений в приказ Минздрава России «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».
При разработке государственной системы мониторинга туберкулеза изучены новые аспекты проблемы распространения и выявления туберкулеза в России (в частности, влияние различных методов выявления на заболеваемость туберкулезом в среднесрочной перспективе), а также параметры оценки данных персонального регистра впервые выявленных больных (на базе 40 субъектов Российской Федерации). Создана новая информационная структура системы мониторинга эффективности использования противотуберкулезных препаратов и ее опытный вариант для практического использования.
Создан новый метод профилактического лечения инфицированных туберкулезом детей, дифференцированный по срокам и длительности и заключающийся в сочетании специфической химиотерапии и вакцинопрофилактики неспецифических воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов респираторного тракта
Изучены новые аспекты патогенеза туберкулеза легких, вызванного лекарственно-устойчивыми штаммами M. tuberculosis. Выявлена значительная комплексная недостаточность механизмов иммунной защиты: выраженные нарушения активации клеточных элементов в бронхоальвеолярном пространстве при сниженных способностях клеток войти в апоптоз, а также низкая функциональная активность альвеолярных макрофагов, что свидетельствует о необходимости проведения у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом иммунокорригирующих воздействий.
Разработаны методики профилактических и диагностических исследований на туберкулез с помощью цифровой лучевой диагностики и принципы экспресс-методов обнаружения M tuberculosis (по выявлению микобактериальной ДНК методом полимеразной цепной реакции) как способа оценки эффективности этапов химиотерапии туберкулеза. Изучены параметры гранулематозного воспаления при саркоидозе различных локализаций с построеннием дифференциально-диагностических рядов и выделением критериев дифференциальной диагностики гранулематозного воспаления в различных органах.
Разработан метод диагностики туберкулезной миелопатии, основанный на исследовании содержания в спинномозговой жидкости цитокина ФНО-(и позволяющий повысить точность диагностики миелопатии у больных туберкулезным спондилитом с 30 до 89%, сократить сроки распознавания патологии до 1 недели, заблаговременно установить глубину неврологических расстройств и прогнозировать их исход в послеоперационном периоде.
Разработаны новые режимы химиотерапии лекарственно-резистентного туберкулеза, включающие синергидные комбинации препаратов основного и резервного ряда и индивидуализируемые в зависимости от особенностей туберкулезного процесса и уровня лекарственной устойчивости M.tuberculosis. Экспериментально обоснован новый способ повышения эффективности химиотерапии лекарственно-устойчивого туберкулеза на основе использования оригинальной фармацевтической композиции, эффективно подавляющей рост клинических изониазидустойчивых штаммов микобактерий туберкулеза. Исследована фармакокинетика новых противотуберкулезных препаратов резервного ряда из группы фторхинолонов (in vitro, в культурах инфицированной M.tuberculosis ткани легкого, а также при экспериментальном туберкулезе у животных).
Разработан новый метод диагностики и лечения туберкулезных плевритов, основанный на применении видеоторакоскопических технологий (НИИФП). Предложен комплекс методик сбережения крови в ходе травматичных и обширных оперативных вмешательств у фтизиохирургических больных. Обоснована методика применения отечественного рекомбинантного эритропоэтина эпокрина для анестезиологического и периоперационного обеспечения при торакальных операциях, а также у больных деструктивными формами туберкулеза легких с анемическим синдромом и противопоказаниями к аутогемотрансфузии. Применение предложенного комплекса методов сокращает в 2,6—3,3 раза потребности в донорской крови, снижает объем интраоперационной кровопотери и стабилизирует гематологические показатели в ранние сроки (к 3-м суткам) послеоперационного периода. Для анестезиологического обеспечения фтизиохирургических вмешательств на органах грудной клетки в качестве альтернативы интубационным способам модифицирован метод ларингеальной маски, обеспечивающий проходимость дыхательных путей с минимальной вероятностью осложнений.
Создан новый способ лечения спондилитов шейного отдела позвоночника туберкулезного и неспецифического генеза, позволяющий осуществить декомпрессию спинного мозга, устранить дислокацию и провести стабилизирующую костную пластику в зоне дефекта С1—С2 позвонков. Усовершенствована методика эндопротезирования тазобедренного сустава при последствиях туберкулезного коксита и переломах шейки бедра у больных различными формами туберкулеза .
Предложен новый способ нефрэктомии, основанный на приемах и инструментах для неоптической ретроперитонеоскопии, и существенно улучшающий результаты лечения тяжелых больных с терминальным гидронефрозом.
Созданы новые реабилитационные программы для до- и послеоперационных периодов у больных с различными формами туберкулезного коксита, как в сочетании с легочной патологией, так и без нее.
Предложен метод нейрофизиологического интраоперационного контроля функционального состояния спинного и головного мозга на основе регистрации соматосенсорных вызванных потенциалов при операциях на позвоночнике у детей. Метод дает возможность корригировать хирургическую тактику, анестезиологическое пособие, что позволяет снизить риск неврологических осложнений при радикальных реконструктивных операциях на позвоночнике у детей.
Заложены основы диагностики и лечения воспалительных заболеваний позвоночника с использованием многофункциональных углеродистых конструкций. Клиническое изучение углеродистых имплантатов установило их способность к достаточной стабилизации позвоночника, возможности эпидуральной электростимуляции, лекарственного электрофореза и компьютерного мониторинга функций спинного мозга.
Источник:
Пульмонология2011-6-20 12:37 |