Использование Су Джок терапии для коррекции осанки

Использование Су Джок терапии для коррекции осанки

М. Казин c соавт, 1999). Существенную роль в ухудшении здоровья играет нарушение осанки. Не являясь самостоятельным заболеванием, оно служит детерминантом патологии.

Обследование детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста выявило нарушение осанки и сколиоз 1 степени у 70% (Н.Г. Коновалова, Л.К. Бурчик, 1998). Наиболее распространенные нарушения осанки проявляются в асимметрии положения плечевого и тазового пояса, треугольников шеи и талии, увеличении физиологических изгибов позвоночника и угла наклона таза, выпячивании живота, боковом искривлении позвоночника в вертикальном положении обследуемого, неплотном прилегании нижних углов и внутренних краев лопаток к грудной стенки. По мере роста ребенка и увеличения статической нагрузки в школе и дома, эти изменения прогрессируют, на их фоне развиваются функциональные нарушения со стороны внутренних органов. Поэтому большое внимание традиционно уделяется формированию правильной осанки школьника. Сегодня в связи с увеличением учебной нагрузки в школе, увеличением доли настольных и малоподвижных игр в досуге необходимо принимать дополнительные меры по формированию и поддержанию правильной осанки ребенка.

Новизна данного исследования связана с новизной самого метода Су Джок терапии, разработанного в конце ХХ века и впервые опубликованного его автором, профессором Пак Чжэ Ву в 1986 г. (Ч.В. Пак, 1991). Семянотерапия является одним из направлений Су Джок терапии и заключается в аппликации семян различных растений на зоны соответствия пораженным органам при различной патологии. Эффективность лечения обусловлена тем, что излучаемая семенами энергия стимулирует биологически активные точки и зоны, поглощая в то же время патогенную энергию (Ч.В. Пак, 2000). Поскольку на стопах и кистях находятся миниатюрные проекции тела человека, семянотерапию можно проводить, воздействуя не непосредственно на пораженные части тела, а на зоны их соответствия, расположенные на стопах и кистях. Семена разных растений отличаются своими свойствами и имеют характерные особенности. Поэтому при выборе семян учитывают их цвет, форму, свойства растений, которые из них произрастают.

Достоинства метода: высокая эффективность, относительная простота, независимость от оборудования и лекарств привлекли к нему внимание врачей разных специальностей.

Цель настоящего исследования состояла в разработке методики коррекции осанки детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с использованием варианта Су Джок терапии - семянотерапии и определения места этой методики в комплексе мероприятий по восстановлению осанки.

Задачи исследования:

1. Установить принципы коррекции осанки путем семянотерапии.

2. Оценить эффективность одномоментного прикрепления семян в зоны соответствия ослабленных мышц.

3. Оценить эффективность комплекса мероприятий по восстановлению осанки, включающего семянотерапию.

Обследовано 300 детей с нарушением осанки в возрасте от 5 до 9 лет. Всем обследованным был рекомендован комплекс мероприятий, направленный на восстановление осанки: соблюдение ортопедического режима; постоянный контроль за правильностью осанки; занятия корригирующей гимнастикой либо симметричными видами спорта 2-3 раза в неделю, ежедневное выполнение нескольких упражнений, подобранных индивидуально с учетом дефектов осанки конкретного ребенка. Дети проходили контрольные осмотры раз в 3 месяца.

100 детей дополнительно получали семянотерапию, которая заключалась в аппликации семян в зоны соответствия мышц, с ослаблением которых связывали формирование дефектов осанки. Использовали семена кислых зеленых яблок, поскольку они соответствуют стихии ветра и наиболее адекватно повышают тонус мышц. Семена располагали по ходу мышечных волокон от punctum mobile к punctum fixum. Преобладающее направление энергетического потока семени определяли в зависимости от его состояния. У свежих семян преобладающим направлением энергетического потока является направление от острого конца (которым семя прикреплялось к материнскому растению) к тупому (Ч. В. Пак , 2000). Исходя из этой логики, у высушенных семян трудно определить преобладающее направление энергетического потока, но если стимулировать прорастание семян, преобладающим направлением энергетического потока будет направление от толстого конца к острому, соответствующее выходу ростка. Нарушение осанки с позиций рефлексотерапии является иньским страданием, поэтому лечение проводили на стопе. Использовали основную систему соответствия, как наиболее понятную для определения зон соответствия мышц. Первый раз семянотерапию проводил врач и обучал этому родителей. Далее семянотерапию проводили родители согласно полученным рекомендациям.

Детям, получавшим семянотерапию, в процессе осмотров тестировали силу ослабленных мышц до и непосредственно после аппликации семян в зоны соответствия. Исследовали мышцы брюшного пресса, ягодиц, разгибатели грудного отдела туловища, нижние фиксаторы лопаток. О силе мышц брюшного пресса судили по длительности удержания ног на весу из исходного положения сидя с опорой на кисти рук. О силе разгибателей туловища, нижних и средних фиксаторов лопаток судили по длительности удержания на весу верхней половины туловища с разведенными в стороны плечами и по количеству сгибаний рук в упоре из положения стоя на четвереньках. Силу ягодичных мышц определяли, предлагая пациентам удерживать на весу прямые ноги из исходного положения лежа на краю кушетки областью тазобедренных суставов. Критерием для прекращения выполнения теста служило нарушение симметрии позы, появление тремора, либо напряженного выражения лица.

Исходно у всех 300 обследованных были увеличены поясничный лордоз и угол наклона таза. У 170 человек нижние углы, а у 24 человек - внутренние края лопаток неплотно прилегали к грудной стенке. У 270 детей наблюдали асимметрию положения надплечий, треугольников талии и крыльев тазовых костей.

Среди 100 детей, получавших семянотерапию, у всех была выявлена асимметрия положения плечевого и тазового пояса, крыловидные лопатки 1 степени, а у 24 человек - 2 степени. У всех детей был выпячен живот. По исходным результатам мышечного тестирования дети существенно различались между собой от невозможности выполнить тест до возможности выполнить его в течение 30 секунд. Большинство детей (90 человек) исходно удерживали ноги на весу в течение 5-20 секунд, удерживали туловище на весу в течение 10-30 секунд, могли согнуть и разогнуть руки в упоре 3-5 раз. Аппликация семян на стопы в зоны соответствия мышцам брюшного пресса у всех детей способствовала увеличению времени удержания ног на весу в 1,8-2 раза. Аппликация семян на стопы в зоны соответствия мышцам разгибателям туловища и нижним фиксаторам лопаток способствовала увеличению времени удержания туловища в 2-2,5 раза, увеличению количества сгибаний рук в упоре в 1,5-2 раза.

Через 3 месяца при повторном осмотре отмечали уменьшение поясничного лордоза, более плотное прилегание лопаток к грудной стенке, подтянутый живот. Сохранялась асимметрия положения плечевого, тазового пояса, треугольников талии. Сила мышц при повторном тестировании возрастала в 1,5-2 раза по сравнению с исходной. Аппликация семян в зоны соответствия исходно ослабленных мышц способствовала увеличению продолжительности тестов на удержание еще на 20-30%, увеличению количества сгибаний рук в упоре на 10%.

При осмотре через 6 месяцев у всех детей сохранялись нарушения осанки во фронтальной плоскости, хотя выраженность этих изменений была существенно меньше, чем при первичном обследовании: уменьшилась асимметрия положения плечевого, тазового пояса, треугольников талии. Более симметричным стало положение лопаток относительно позвоночника. Дети могли практически полностью выравнивать осанку во фронтальной плоскости, стоя перед зеркалом. Из детей, получавших дополнительно Су Джок терапию, у 70 человек осанка в сагиттальной плоскости практически исправились: физиологические изгибы соответствовали возрастной норме, животы подтянуты, надплечья опущены, лопатки на всем протяжении плотно прилегали к грудной клетке. У 30 человек сохранилось небольшое увеличение глубины поясничного лордоза, у 8 из них оставались чуть приподняты надплечья, у 11 - нижние углы лопаток незначительно отстояли от грудной клетки. Из детей, не получавших Су Джок терапию, у 168 сохранялись нарушения осанки в сагиттальной плоскости. У 168 детей сохранялось увеличение глубины поясничного лордоза; у 150 изменения шейного лордоза; у 82 углы лопаток несколько отстояли от грудной стенки; у 93 человек выпячены животы.

Такое различие в результатах лечения двух групп детей мы связываем в первую очередь с исходным понижением тонуса и повышением порогов сокращения мышц, в зоны соответствия которых были наложены семена. Ключевыми из мышц, подвергавшихся семянотерапии, мы считаем мышцы брюшного пресса. Общеизвестно, что эти мышцы склонны к расслаблению, а пояснично-подвздошная мышца - к укорочению (К. Левит, Й. Захсе, В. Янда, 1993). Поэтому во время групповых занятий корригирующей гимнастикой на всегда удается избежать заместительной функции пояснично-подвздошной мышцы, в результате чего поясничный лордоз остается увеличенным, а живот - выпяченным. Можно предположить, что аппликация семян в зонах соответствия мышцам брюшного пресса, постоянно раздражая соответствующую зону, способствует повышению тонуса мышц и этим нивелирует их склонность к расслаблению. В результате пороги рекрутирования подвздошно-поясничной мышцы и брюшного пресса выравниваются, происходит восстановление нужного порядка сокращения мышц при выполнении упражнений корригирующей гимнастики, бытовых движений. В результате эффективность занятий корригирующей гимнастикой и самостоятельных занятий возрастает. Из мышц фиксаторов лопаток к укорочению имеют тенденцию верхние, а к расслаблению - нижние. Укрепление семян в зонах соответствия нижним фиксаторам лопаток позволяет преодолеть эту тенденцию и повысить эффективность занятий гимнастикой.

Выводы:

1. Разновидность метода Су Джок терапии - семянотерапия может быть использована в комплексе мероприятий по восстановлению осанки дошкольников и младших школьников.

2. Аппликация семян в зоны соответствия ослабленных мышц позволяет увеличить продолжительность выполнения нагрузочных тестов этими мышцами в 1,5-2,5 раза и улучшить статику детей.

3. После однократного показа-обучения семянотерапия может проводиться родителями самостоятельно, что способствует повышению эффективности комплексного лечения по устранению дефектов осанки.

Опубликовано: Коновалова Н.Г., Егоров Г.Е. Использование су джок терапии для коррекции осанки.// Полисистемные неспецифические синдромы в клиническом полиморфизме заболеваний нервной системы и их коррекция: Сборник трудов международной конференции (Новокузнецк, 20 - 21 февраля 2002). - Новосибирск, 2002. - С. 212 - 214.

Темы: #осанки #мышц #детей #семян #соответствия #зоны #лопаток #джок

2011-6-20 16:01