Симптомами выраженного искривления перегородки носа, которое нуждается в хирургическом исправлении, могут быть:
- Затруднение дыхания через одну или обе половины носа.
- Образование корок в полости носа.
- Частые носовые кровотечения.
Диагноз устанавливается ЛОР врачом при осмотре. Обычно искривление хорошо видно, когда врач осматривает полость носа с помощью специального носового зеркала или эндоскопа. Наряду с искривлением перегородки, могут быть выявлены и другие особенности строения полости носа, которые могут мешать нормальному дыханию, и врач должен решить, насколько велика роль искривленной перегородки, и следует ли рекомендовать операцию.
Показания к операции:
- Постоянная заложенность носа, независимо от времени года
- Часто повторяющиеся острые синуситы (4-6 раз в год)
- Хронические синуситы, длительно не поддающиеся лечению.
- Частые носовые кровотечения, связанные с искривлением перегородки носа.
Операции на перегородке носа у детей должны выполняться по более строгим показаниям, в основном это наличие хронического синусита, не поддающегося лечению.
Рост перегородки продолжается в основном до 14-16 летнего возраста. Вмешательство в более младшем возрасте может нарушить нормальное развитие лица, хотя и не имеется убедительных доказательств этого, и некоторые специалисты делают такие операции начиная с 10-летнего возраста. Операция заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. Она называется «подслизистая резекция перегородки носа». Разрез делается внутри носа, и рубец впоследствии не виден.
При этом сохраняется слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа, и после операции на перегородке не остается отверстия - просто она становится тоньше, и состоит не из хряща, а из фиброзной ткани. Иногда, при сильном искривлении, приходится убирать большой участок хряща и кости. В этом случае, чтобы не изменилась форма наружного носа, на место удаленного хряща вставляется ровная костная пластинка из более глубоких отделов носа. Такая операция называется септопластикой.
В конце операции врач заполняет полость носа марлевым тампоном, пропитанным мазью. Этот тампон удерживает листки слизистой оболочки, и не дает крови скапливаться между ними. Его убирают через 48 часов после операции.
Операции на перегородке носа обычно выполняют под местным обезболиванием. За полчаса до операции делают премедикацию - вводят препараты, которые усиливают действие местного анестетика и снижают чувствительность пациента. Затем, в начале операции анестетиком смазывают слизистую оболочку и вводят его в толщу перегородки носа. Это дает хорошее обезболивание, достаточное для проведения операции.
Длительность операции зависит от степени искривления перегородки. Обычно она длится около часа, но иногда затягивается до 2-х часов и более.
В послеоперационном периоде необходимо проводить ряд мероприятий для лучшего заживления раны и профилактики осложнений.
В день операции.
Когда Вы выйдете из операционной, нос у Вас будет заполнен тампонами и у входа в нос будет находиться «пращевидная» повязка. Когда она сильно пропитается сукровицей, ее нужно будет сменить на сухую. Вам придется дышать через рот два дня, пока врач не уберет тампоны. Чтобы уменьшить сухость во рту, пейте больше жидкости - лучше заранее запасти минеральную воду или сок. Старайтесь меньше ходить, хотя строгий постельный режим не обязателен. Вы можете есть и пить, избегая горячей пищи и напитков в течении нескольких дней. Обычно врач назначает внутримышечные инъекции антибиотиков, которые Вам начнут делать в день операции. Перед сном Вам введут обезболивающее и снотворное.
На следующий день.
Весь день у Вас в носу будут находиться тампоны и Вы будете дышать через рот. Из-за этого может болеть голова и слезиться глаза. Температура тела может быть повышена, это не требует специальных мер, но ее нужно измерять утром и вечером.
Третий день. Утром врач уберет тампоны из носа. Это неприятная процедура, но после нее сразу станет легче. Возникнет небольшое кровотечение из носа, и Вам придется одеть «пращевидную» повязку, которую можно будет снять через пару часов. Вы не должны высмаркиваться, так как это может вызвать кровотечение.
Последующие дни.
Дальнейшее лечение направлено на удаление из носа корок. Ежедневно врач будет производить очистку полости носа, смазывать слизистую оболочку адреналином и вкладывать в нос мазь. В эти дни рекомендуется закапывать в нос большое количество физиологического раствора для размягчения корок и лучшего отхождения слизи. Удобнее всего это делать с помощью пластмассового шприца без иглы. Если нос сильно заложен, можно закапывать сосудосуживающие капли - нафтизин или галазолин, но не чаще 2-3 раз в день и не дольше чем 4-5 дней, так как может возникнуть привыкание к ним и развиться хронический медикаментозный ринит. Иногда во время операции врач накладывает на слизистую оболочку швы из кетгута - специальной нити, которая рассасывается и отпадает через несколько дней, поэтому если вместе с корками из полости носа отойдут кусочки нити, не беспокойтесь.
Дыхание через нос улучшится не сразу после операции. Обычно требуется несколько недель, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки.
Автор: Горбоносов Игорь Валентинович
Источник: www.medmax.ru
Оториноларингология2011-7-9 09:25 |