Эта технология была разработана специалистами мельбурнской компании Eiffel Technologies. Под крайне высоким давлением они получали «запредельный» газ, который приобретал свойства жидкости. В этой жидкости растворяли обычный инсулин, после чего, давление резко уменьшалось. В результате образовывались частицы инсулина менее 100 нанометров в диаметре, что недостижимо обычными методами размельчения.
Как объяснили ученые, в обычных условиях молекулы инсулина собираются в кластеры по шесть молекул. Частицы меньшего размера означают, что в организм они будут поступать в мономерной форме, что облегчает использование инсулина клетками. Опыты, проведенные на крысах в Университете Дикина (Deakin) недалеко от Мельбурна, показали, что такого инсулина требуется в три раза меньше.
В ходе опытов дозировка в 0,15 единицы на килограмм позволяла добиться такого де эффекта, как 0,5 единицы при использовании обычного инсулина. Кроме того, как отметили исследователи, препарат, полученный в процессе наномизации, действует дольше. По мнению экспертов, технология может найти применение в разработке альтернативных методов введения инсулина, таких как пластыри и ингаляции.
Рассказа об этом открытии появился в свежем номере журнала New Scientist.
Источник: Mednovosti.Ru
Эндокринология2011-6-20 17:37 |