К иммуномодулирующим, относят лекарственные препараты, которые оказывают влияние на функцию иммунной системы в организме.
Иммуномодулирующие препараты выделяют в три основные группы:
- Иммунодепрессанты – лекарственные препараты, которые угнетают иммунную защиту организма;
- Иммуностимуляторы – препараты, повышающие сопротивляемость организма и стимулирующие в организме человека функцию имунной защиты.
- Иммуномодуляторы. Действие препаратов данного зависит от функционального состояния у человека его иммунной системы. Такие препараты существенно тормозят работу иммунной системы, если она слишком повышена, и повышают ее, в случае, когда она понижена.
Медицинская практика использования иммунодепрессантов
В ряде случаев может быть необходимо ингибировать (подавлять) функцию иммунной системы. Для подобных целей используют иммунодепрессанты. Речь идет о случаях, когда главным фактором, повреждающим органы и ткани организма, является своя же иммунная система. Такая ситуация присутствует во время вирусных заболеваниях, аутоиммунных заболеваний, вызывающих развитие аутоиммунного ответа организма, а также например, при пересадке человеку донорских тканей и органов.
Особенностью всех без исключения иммунодепрессантов является снижения активности восстановительных (репаративных) процессов организма и угнетение клеточного деления.
Существует несколько фармакологических групп иммунодепрессантов:
Антибиотики – продукт жизнедеятельности многих микроорганизмов. Антибиотики на размножение других микробов оказывают ингибирующее действие и поэтому применяются для лечения множества инфекционных заболеваний. Группа антибиотиков, которая блокирует синтез нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) применяется в качестве иммунодепрессантов, так как с угнетением размножения бактерий, параллельно тормозит размножение (пролиферацию) клеток иммунной системы. Представителями данной группы препаратов являются Колхицин и Актиномицин.
Цитостатики – препараты, оказывающие избирательное тормозящее влияние на рост и размножение клеток организма. Клетки костного красного мозга, волосяные фолликулы, клетки иммунной системы, эпителий кишечника и кожи особенно чувствительны к препаратам данной группы. Под воздействием цитостатиков ослабляется гуморальное и клеточное звено иммунитета, клетками иммунной системы снижается выработка биологически активных веществ, провоцирующих воспаление. Самыми известными представителями цитостатиков являются Циклофосфан, Азатиоприн. Цитостатики используются в лечении таких распространенных заболеваний как Псориаз, ревматоидный артрит, заболевание Крона, а также при пересадке (трансплантации) органов.
Алкилирующие вещества со множеством биологически активных веществ в организме вступают в химическую реакцию, нарушая их деятельность, тем самым, они замедляют в целом метаболизм организма. Раньше алкилирующие вещества применялись в качестве боевых ядов в военных целях. Примерами подобных препаратов являются Хлорбутин, Циклофосфан.
Антиметаболиты – это группа лекарственных средств, замедляющих благодаря конкуренции с биологически активными веществами обмен веществ организма. Самым известным представителем антиметаболитов считается Меркаптопурин, который блокирует деление клеток и синтез нуклеиновых кислот. Данный препарат применяется в лечении целого ряда онкологических заболеваний (способствует замедлению деления раковых клеток).
Глюкортикойдные гормоны - самые распространенные иммунодепрессанты. Такие препараты (Дексаметазон, Преднизолон) используются в лечении некоторых аутоиммунных болезней, в трансплантологии, для подавления аллергических реакций организма, и пр. Глюкокортикойды блокируют синтез некоторых биологически активных веществ, учавствующих в регуляции размножения и деления клеток, а также в возникновении аутоиммунных и аллергических заболеваний. Продолжительный прием глюкокортикойдных препаратов осложниться может возникновением синдрома Кушинга: гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле), повышение массы тела, гинекомастия (рост у мужчин молочных желез), гипертония, появление язвы желудка. Также наблюдается замедление роста у детей, понижение регенеративной способности организма.
Прием иммунодепрессантов, вообще нередко приводит к возникновению побочных реакций: выпадение волос, присоединение инфекций, открытие язв на слизистой желудочно-кишечного тракта, возникновение определенных раковых болезней или ускорение ракового роста, нарушение у беременных женщин развития плода. Самолечение иммунодепрессантами в связи с этим проводится под контролем врачей специалистов.
Медицинская практика использования иммуностимулирующих препаратов
Иммуностимулирующие средства широко используют в медицине в целях стимуляции в организме функции иммунной защиты. Ниже, давайте рассмотрим самые распространенные фармакологические группы иммуностимулирующих препаратов:
- Иммуностимуляторы произведенные на основе микроорганизмов (Рибомунил, Пирогенал, Бронховаксом, Биостим) – содержат в себе антигены разных микробов и их неактивные токсины. Когда они вводятся в организм человека, такие препараты вызывают формирование иммунитета и развитие иммунного ответа против введенных антигенов. На фоне лечения данными препаратами активируется гуморальное и клеточное звено иммунитета, повышается скорость ответа организма на попадание в него потенциальной инфекции, и общая сопротивляемость организма. Перечисленные препараты используются с успехом в лечении многих хронических инфекций.
- Биологически активные вещества, содержащиеся в тимусе животных, в основном используются для того, чтобы стимулировать клеточное звено иммунитета. В тимусе (вилочковой железе) созревают лимфоциты. Пептидные экстракты тимуса (Тактивин, Тималин, Тимомодулин) применяют при вторичных иммунодефицитах, врожденной недостаточности Т-лимфоцитов, раковых болезнях, отравлениях иммунодепрессантами.
- Стимуляторы костного мозга (Миелопид) делают из клеток костного мозга некоторых животных. На фоне приема данных препаратов ускоряется процесс кроветворения и повышается активность костного мозга. Повышается иммунная защита организма за счет увеличения числа иммунных клеток, образующихся в процессе кроветворения. Костномозговые стимуляторы используют в лечении остеомиелита, при бактериальных хронических заболеваниях, иммунодефицитах.
- Цитокины и их производные относят к биологически активным веществам, которые активируют молекулярные процессы иммунитета. Природные цитокины сами по себе вырабатываются клетками иммунной системы организма и выполняют функцию стимуляторов роста и информационных посредников. Природные цитокины и препараты, которые производятся на их основе, обладают противогрибковым, выраженным противовирусным, противоопухолевым и антибактериальным действием. Сейчас некоторые цитокины получают с помощью технологий генной инженерии. Такие препараты как Ликомакс, Лейкинферон, разные виды интерферонов используются в лечении хронических инфекций (в числе них и вирусные), в комплексной терапии инфекций ассоциированных (одновременное заражение вирусными, грибковыми, и бактериальными агентами), во время реабилитации больных, в лечении иммунодефицитов различной этиологии, после проведенного лечения иммунодепрессантами.
Препараты интерферонов (Пегасис) с необычайным успехом используются при лечении вирусных хронических гепатитов В и С.
- Препараты, которые стимулируют синтез нуклеиновых кислот (Полудан, Нуклеинат натрия) обладают не просто иммуностимулирующим, но и ярко выраженным анаболическим действием. Механизм работы данных препаратов сводится к стимуляции производства нуклеиновых кислот, что приводит в свою очередь, к регенерации тканей организма и ускорению деления клеток, повышению синтеза белков, повышению сопротивляемости организма к различным инфекционным агентам.
- Левамизол - известный противоглистный препарат. Как оказалось, кроме антипаразитарного действия данный препарат обладает еще и определенным иммуностимулирующим свойством. Отмечено благоприятное воздействие Левамизола на клеточное звено иммунитета (В- и Т- лимфоциты).
- Пищевые добавки (БАДы) и витаминные препараты используются в качестве иммуностимуляторов в межсезонье, когда снижается сопротивляемость организма на фоне витаминной недостаточности. Применение витаминно-минеральных препаратов показано при некоторых нарушениях питания, во время хронических заболеваний или периодов повышения физического и психо-эсоционального перенапряжения. Во время простудных болезней показано потребление продуктов насыщенных витамином С. Хотя с точностью механизм действия витамина С, в качестве иммуностимулятора, до сих пор не изучен, его эффективность доказали многие клинические наблюдения. Кроме стимуляции иммунитета, витаминно-минеральные добавки способны помочь восстановлению обмена веществ организма и положительно влияют на функцию всех внутренних органов.
- Иммуностимуляторы имеющие растительное происхождение с древних времен применяются в нетрадиционной медицине всех народов. Определенные вещества, такие как экстракт Женьшеня или Элеутерококка, повышают за счет стимуляции обмена веществ и своего общего тонизирующего действия сопротивляемость организма. Другие, например, экстракт розовой Эхинацеи, обладают иммуностимулирующим селективным свойством.
Внимания заслуживают различные препараты китайской нетрадиционной медицины, произведенные на основе биологических материалов от микроорганизмов и растений, произрастающих в горах Азии, одним из самых эффективных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов можно назвать натуральный препарат кордицепс.
Многие известные иммустимуляторы, при соблюдении режима дозировки, серьезных побочных эффектов не вызывают. Самыми распространенными побочными реакциями считаются нарушения пищеварения (чувство дискомфорта в животе, тошнота, понос) или аллергические высыпания на коже. При возникновении подобных или других побочных реакций в ответ на прием препарата необходимо остановить и обратиться к врачу за советом или в аптеку, где был данный препарат приобретен. Вне зависимости от типа иммуностимулирующего средства, его выбор, а также схема лечения должны обсуждаться с лечащим врачом.
Фармакология и фармация2012-9-9 21:00 |