В исследование был охвачен контингент в девятьсот семьдесят четыре ребенка.
Пятьдесят четыре мальчика из 516, то есть десять с половиной процентов и 48 из 458 девочек (те же десять с половиной процентов) храпели, по крайней мере, четыре ночи в неделю. Никакой связи между возрастом и привычкой храпеть, выявлено не было.
У детей, которые храпели бронхиальная астма встречалась в два раза чаще, чем у тех кто не храпел. Выявленная взаимосвязь между храпом и бронхиальной астмой оставалась очень значительной даже у тех детей, которые не было аллергических реакций в анамнезе. Также выявлено, что у детей, которые храпят, в три раза чаще бывают приступы ночного кашля по сравнению с не храпящими детьми.
При проведении раздельной оценке полученных данных это соотношение наблюдалось как у пациентов астматиков, так и у не астматиков.
Учитывая выявленную связь храпа с бронхиальной астмой и приступами ночного кашля, исследователи высказали предположение о возможном общем происхождении указанных респираторных нарушений. Следует ожидать, что эффективное лечение одного из симптомов может приводить к исчезновению или уменьшению степени выраженности и тяжести других симптомов.
Несмотря на привлекательность высказанной учеными концепции о единой природе и под подходах к лечению респираторных нарушений и храпа, рекомендовать готовые схемы терапия явно преждевременно. Эта гипотеза еще требует проверки и более серьезной доказательной базы.
Chest, August 2003.
Источник: http://medolina.ru/
Детcкое здоровье2011-6-20 17:22 |