Известно множество видов экземы. Чаще всего заболевание возникает вследствие действия аллергенов, а также в результате контакта с различными химическими веществами. Также экзема может возникнуть, если заболевания человека приводят к задержке жидкости в ткани нижних конечностей, образуя отеки. Люди, организм которых подвержен аллергическим реакциям, находятся в особенной опасности от экземы.
Среди самых распространенных видов экземы выделяют: атопический дерматит – как правило, возникает в организме, который склонен к разнообразным видам аллергических реакций. При этом 70% случаев проходят в сочетании с пищевой аллергией или бронхиальной астмой. Атопический дерматит, как правило, проявляется еще в первые годы жизни, а затем приобретает рецидивирующий характер до конца жизни. Первые проявления – это воспалившиеся участки кожи, которые вызывают зуд и имеют мокнущую поверхность. Если при этом еще и расчесывать образовавшиеся бляшки, значительно повышается степень распространения и риск занести инфекцию. В детском возрасте чаще всего экзема поражает шею, лицо, грудь, верхнюю поверхность стоп. У взрослых заболевание проявляется на внутренних поверхностях локтевых сгибов, коленях, лодыжках, на веках и руках.
Контактный дерматит – этот вид экземы возникает при контакте с каким-либо раздражителем. Обычно не существует заранее обусловленных участков кожи, подвергающихся заболеванию. Воспаление может появиться непосредственно в области контакта с раздражающим веществом, как правило, необходим длительный контакт. К раздражителям можно отнести мыло, моющие средства, крем, слюну, мочу, а иногда даже воду. Но у 70% пациентов подобный вид экземы проявляется все-таки в аллергической форме, то есть кожа человека как бы отвечает на раздражение специфическим аллергеном. Чаще всего аллергию вызывают ядовитые растения, такие как ядовитый плющ или дуб, другие, чистящие средства, бытовые аллергены, медикаменты или косметика, дезодоранты. Симптомами контактного дерматита могут быть как и легкое покраснение, так и острое поражение кожи, с возникновением язв, волдырей. При этом пораженные участки кожи вызывают зуд у больного.
Экзема рук – этот вид экземы является также атопическим дерматитом, но особенность в том, что поражается именно кожа кистей. Появление этого вида экземы объясняют длительным контактом кожи с моющими средствами. Часто зимой больные экземой рук жалуются на обострение болезни, выражающееся в чрезмерной сухости кожи, иногда в покраснениях, огрубении кожи. В некоторых случаях при экземе рук больной чувствует зуд, на коже появляются пузырьки. Если на руках носятся кольца широкого обода, то прежде всего поражается кожа под ними.
Нуммулярная (узловая или монетоподобная) экзема – при этом виде экземы на воспаленных участках кожи появляются монетообразные узелки небольшого размера. Чаще всего заболевание выявляется у взрослых людей.
Застойный дерматит – как правило, этим видом страдают люди, которые больны варикозным расширением вен или в случае, когда нарушено кровообращение ног, в результате воспаления кожи появляются в области лодыжек, стоп, икр. При застойном дерматите могут появляться потемнения или покраснения кожи, зуд, отечность, вплоть до возникновения язв.
Себорейный дерматит – его также некоторые классифицируют как один из видов экземы. К признакам себорейного дерматита можно отнести повышенную жирность кожи головы, а также появление на коже красных бляшек, которые покрываются корочкой желтоватого цвета. Виновником себорейного дерматита называют специфический грибок Pityrosporum ovale.
Продолжительно заболевания экземой меняется в зависимости от того, какой из ее подвидов присутствует, то есть болезнь может длиться несколько недель (контактный дерматит) или даже несколько лет.
Профилактические действия
Для того, чтобы избежать развития болезни, или ее редукции, старайтесь не подвергать организму контакту с сухим воздухом, резкими температурами, различными жесткими моющими средствами, а также с теми аллергенами и раздражителями, которые являются непереносимыми для Вашего организма. Для одежды лучше выбирать натуральные ткани. А после посещения душа или ванны не «растирайте» кожу, пытаясь вытереть ее досуха. Бережно промокните кожу полотенцем. После этого эффективно использование увлажняющих лосьонов или кремов. Также вовремя обращайтесь к врачу, чтобы воспрепятствовать или вылечить другие заболевания, которые могут способствовать возникновению или развитию экземы.
Как лечить экзему?
Прежде всего, необходимо воспрепятствовать дальнейшему контакту организма с раздражителями или аллергенами, которые вызывают развитие экземы.
После того, как эти меры приняты, лечение заключается в применении препаратов местного действия. К этим препаратам прежде всего относятся гели и мази, изготовленные на основе глюкокортикостероидов, характеризующиеся явным антисептическим действием.
Чтобы снизить степень зуда, или вообще устранить его, применяются различные противоаллергические препараты, так называемые антигистаминные. В их состав входят такие компоненты как камфора, ментол. Можно также использовать разнообразные «успокаивающие» лосьоны.
Если же наряду с экземой в организм попала и инфекция, назначаются антибактериальные лекарства, которые также характеризуются местным действием.
Иногда, при особенно острых экземах, больному может назначаться кратковременный курс глюкокортикостероидов внутрь.
Существуют специализированные шампуни от перхоти, обладающие лекарственными свойствами. Их можно использовать при лечении себореи.
Эффективно применять различные противогрибковые мази. Если речь идет о ребенке, то экзема может самостоятельно устраниться через несколько месяцев. Чтобы быстрее избавить ребенка от себореи, можно применять косметическое молочко для нанесения аппликаций на кожный покров головы. Эту процедуру следует проводить на протяжении примерно 30-60 минут перед мытьем головы. Когда проводится лечение ребенка от контактного дерматита, постарайтесь не применять местно антигистаминные препараты, поскольку кожа ребенка более проницаема для лекарственных веществ. Известны случаи, когда применение антигистаминных препаратов в ходе лечения экземы вызывало аллергическую реакцию.
Иногда имеет смысл воспользоваться различными видами физиотерапии, например, ПУВА-терапией, или воздействием ультрафиолетовых лучей.
Важное место для успешного лечения экземы принадлежит диете. Старайтесь не включать в рацион те продукта, которые являются наиболее распространенными аллергенами. К этой группе можно отнести мед, прополис, яйца, цитрусовые, «красные» фрукты, морепродукты, и тем более продукты, которые включают консерванты или ароматизаторы.
Чтобы очистить организм от шлаков, можно использовать сорбенты, например пройти курс препарата Рекицен-РД.
Следует пользоваться исключительно гипоаллергенным гелем для душа или мылом, когда принимаете ванну или душ. Старайтесь не попадать под воздействие стрессов. Больше бывайте на свежем воздухе, и помните о необходимости полноценного сна.
Чего ждать?
Наберитесь терпения. Не стоит думать, что занявшись лечением, Вы скоро победите экзему. Как ни печально, но это заболевание очень сложно излечить, гораздо проще его контролировать.
Источник: medinfa.ru
2012-3-9 13:05 |