Гломерулонефрит поражает с двух сторон почки, и имеет два компонента аллергический и инфекционный. Это весьма коварное заболевание, с развитием чрезвычайно тяжелых осложнений, самое тяжелое из которых – почечная хроническая недостаточность.
Почки играют особую роль в жизни каждого человека, выполняя огромное количество уникальных функций (очистительную, выделительную, образование мочи и пр.). Если в их работе произойдет разлад, мы попросту не сможем существовать. Теперь речь пойдет о малышах. У детей гломерулонефрит имеет ряд своих особенностей.
Причины появления гломерулонефрита у детей
Гломерулонефрит никогда не возникает на пустом месте. Причиной может являться перенесенная ребенком инфекция (например, вызванная стафилококком): скарлатина, ангина, рожистое воспаление, дифтерия, пневмония, сыпной и брюшной тиф, малярия, бруцеллез, гнойничковые болезни кожи, вирусные инфекции и т.д. Порой, достаточно простой вакцинации или банального переохлаждения, чтобы малыш на фоне полного здоровья заболел. Дети до года практически не подвержены гломерулонефриту, они склонны к данному заболеванию находясь в возрасте от двух до восьми лет.
Что происходит в организме?
От инфекционного острого заболевания до проявления первых симптомов гломерулонефрита должно пройти от двух до трех недель, за этот промежуток перестраивается иммунная система малыша. Микробы, находясь у ребенка в организме, выделяют яды, которые проникают в кровь и достигают почек, что приводит к повреждению и воспалению почечных клубочков (мелких сосудов), благодаря которым выводится лишняя жидкость и осуществляется очищение организма от шлаков. Вероятен другой вариант течения болезни - инфекция долгое время находиться в организме ребенка, но никак не проявляет себя, в данном случае роль играет вакцинация или переохлаждение, чтобы «ошибочный» механизм иммунитета запустился. Заключается этот механизм в «неправильном» распознавании микробов организмом. Антитело (вырабатывающийся лимфоцитами белок крови) соединится с антигеном (вирусом, бактерией), и в подобном комплексе осядет на почечных клубочках, повреждая их. В ответ антитела начинают еще больше производиться, но они уже распознают почечую ткань как «чужое», и начинают бороться со своим собственным организмом, его разрушая изнутри. Это, собственно, и может привести к возникновению гломерулонефрита и развитию воспаления почечных клубочков.
Симптомы гломерулонефрита у детей
Выделяют 3 основных симптома:
- образование в моче эритроцитов (кровяных красных телец) и белка, в норме которых быть не должно,
- повышение артериального давления,
- развитие отеков.
Особенностью гломерулонефрита у детей является то, что он может не давать яркой симптоматики, что очень опасно, врачи начинают поздно лечить от недуга малыша, что может привести к осложнениям.
Клиника и течение зависят от его формы: подострой, острой и хронической.
Признаки острого гломерулонефрита
Симптомы острого гломерулонефрита варьируют от еле заметных до бурного проявления болезни. К основным его признакам относятся:
- Повышение до 39С температуры тела, общая слабость,
- Ребенок все время хочет пить,
- Всегда отмечаются боли в пояснице с двух сторон.
- Имеют место отеки на лице и в области поясницы, которые наиболее выражены в утренние часы. За счет них масса тела увеличивается, при развитии отеков тотальных (анасарка) дети могут «поправиться» до 20 кг буквально за 3-4 дня.
- Артериальное давление повышается, но в некоторой степени реже, нежели у взрослых. В тяжелых случаях на данном фоне высока вероятность развития отека легких и сердечной недостаточности.
- У больных детей в начале болезни может быть олигурия (снижено количество выделяемой мочи) в сутки менее 1-1,5 литров или вообще анурия (отсутствие мочи) по причине задержки ее в организме. Это весьма грозные симптомы, свидетельствующие о развитии почечной острой недостаточности.
- Эритроциты появляются в моче. Моча приобретает цвет «мясных помоев».
Признаки подострого гломерулонефрита у ребенка
Данная форма редко проявляется у детей, она более характерна во взрослом возрасте. Считается крайне тяжелой, для нее характерны изменения в моче куда более выраженные, чем при острой форме - появляется большое количество эритроцитов и белок, имеются выраженные отеки, сильно повышено артериальное давление. Температура тела не удерживается на таких высоких цифрах, как при остром гломерулонефрите.
Гломерулонефрит подострый опасен именно, тем, что при нем стремительно развиваются осложнения, вплоть до почечной острой недостаточности, больным необходим гемодиализ, а далее и пересадка почки.
Признаки хронического гломерулонефрита
Гломерулонефрит бывает двух видов вторично-хронический и первично-хронический. Первичный бессимптомно и медленно развивается, а в моче незначительные изменения могут оставаться незамеченными в течение многих лет, и обнаруживаются случайно, при сдаче анализов мочи, к примеру, перед тем, как малыш пойдет в школу или во время медосмотра по возрасту. Воспалительный острый процесс довольно редко взаимосвязан с подобной формой гломерулонефрита. Функция почек медленно снижается, постепенно состояние больных детей ухудшается.
Гломерулонефрит вторичный – исход подострого и острого процесса.
Отсутствие лечения всех имеющихся форм приводит к смерти из-за развития острой или хронической почечной недостаточности.
В последние годы гломерулонефрит стал реже встречаться из-за хорошей антибактериальной терапии острых болезней, но мама должна быть насторожена при возникновении вышеописанных симптомов, причиной которых могут послужить осложнения от перенесенных болезней.
Детcкое здоровье
2012-11-23 18:04 |