Параллельно с уменьшением концентрации в крови сахара, происходит и падение скорости переработки глюкозы в теле больного, жизненно необходимой для полноценной работы его мозга. Провоцирует данные патологические процессы инсулиновые «скачки».
Что может вызвать гипогликемию:
- динамическое развитие инсулиномы;
- прогрессирующий рост бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе;
- болезненные состояния ЦНС;
- онкологические заболевания, не имеющие отношения к поджелудочной железе, из-за которых изменяется процентное содержание инсулинсхожих веществ в крови;
- онкологическое изменение, локализирующееся в соединительной ткани, из-за прогрессирующего состояния которого, интенсивно расходуется имеющая в организме глюкоза;
- недостаточное производство контринсулярных гормонов: глюкагона, кортизола, адреналина.
Из-за болезни, в первую очередь, начинает страдать нервная система больного, поскольку из-за недостатка глюкозы в организме, начинаются перебои с базовыми функциональными процессами в его ЦНС. Данный недуг приводит и к активизации симпатико-адреналиновой системы.
Симптоматика и последовательность процессов при развитии гипогликемии
Возрастная категория людей, у которых возможно развитие данной болезни: от 25 до 50 лет. В большей мере гликемии подвержены женщины.
Наиболее вероятное время проявления приступа – утренние часы, в периоды невольного или целенаправленного воздержания от приема пищи.
Функциональную гипогликемию может спровоцировать, стремление свести к минимуму углеводы в своем ежедневном меню. Предпосылками могут стать: различного рода стрессы, все виды чрезмерных нагрузок, потрясения. У женщин «первые звоночки» болезни проявляются лишь в периоды, предшествующие менструациям.
При обострении симптоматики гипогликемии, у больного наблюдаются: бледность кожных покровов на лице, выраженная тахикардия, сильная потливость на фоне общей слабости, а также сильное чувство голода, дрожь, онемение, покалывание в конечностях и ощущение тревоги. Больной способен даже совершать неадекватные поступки, поскольку его психика в такие периоды сильно возбуждена. Он может начать теряться в пространстве, внезапно, кратковременно потерять возможность внятно изъясняться, в особо сложных случаях – будет терять сознание или начнет биться в конвульсиях, внешне схожих с эпилептическими, после которых возможна инсулиновая кома. У некоторых больных, обострение гипогликемии начинается непосредственно с обморока. В периоды кратковременного отступления болезни, у некоторых пациентов начинают проявляться проблемы с памятью, усиливается пассивность и безразличие, замечается чрезмерная чувствительность, слезливость. Большинство жалуется на неприятные ощущения в конечностях (кисти рук и ног у них стабильно холодные, периодически немеют, их, словно колют изнутри тысячи мелких иголок).
Как следствие необходимости часто принимать пищу, для поддержки уровня глюкозы в крови, может начаться ожирение.
Чтобы выявить гипогликемию следует сдать анализы крови, причем обязательно натощак. Благодаря лабораторному исследованию можно будет выявить как уровень содержащегося в ней сахара, так и количество инсулинаиммунореактивного характера. В качестве дополнительных процедур, потребуется агиография поджелудочной, УЗИ и обследование на томографе.
Эндокринология2012-3-10 12:03 |