В международном исследовании изучали взаимосвязь между экспрессией протеаз на синовиальной оболочке и частотой повреждения суставов в течение одного года у пациентов с ранним воспалительным артритом.
Для этой цели независимо друг от друга ученые в общей сложности обследовали 20 пациентов с признаками раннего воспалительного полиартрита (продолжительность заболевания от двух недель до 18 месяцев). Образцы синовиальных мембран из воспаленного коленного сустава получали методом пункционной биопсии или игольчатым артроскопом (специальная видеолапароскопическая техника). С использованием метода гибридизации в клетках пациента изучалась экспрессия биологически активных веществ - металлопротеиназы, и различных видов катепсина (вещества, косвенно свидетельствующие о разрушении клеток).
Инфильтрацию тканей воспалительными клетками мононуклеарами определяли с помощью иммунотканевых химических методов. Для оценки развития эрозий суставных поверхностей учитывались рентгенограммы конечностей на момент осмотра и спустя год. У 12 пациентов диагностирован ревматоидный артрит, у 6 - псориатический, у 1 - подагра и у 1 - артрит недифференцированной этиологии. На момент первого осмотра эрозии были у 6 пациентов, а через год, как минимум, одна новая эрозия появилась у 11 пациентов, из них у 10 был ревматоидный и у 1 псориатический артрит. В синовиальных оболочках, околососудистых клеточных инфильтратах и эндотелиальных клетках подлежащих тканей у всех пациентов отмечалась экспрессия генов кодирующих протеазы.
Проанализировав полученные результаты, на первый взгляд достаточно трудные для понимания, ученые пришли к выводу о том, что выявление гена является весьма достоверным методом прогнозирования и ранней диагностики ревматоидного поражения суставов.
Источник: Likar.info
Ревматология2011-6-17 20:01 |