Тем не менее, в научных лабораториях Америки и Европы постоянно проводятся исследования и скрещивания, результаты которых, правда, не пускаются в массовое производство. Так, американские медики серьезно озабочены тем фактом, что все меньшее количество жительниц США вскармливают своих детей грудью, предпочитая этому синтетические смеси, которые младенцы вынуждены принимать с рождения. А в грудном молоке содержится огромное количество полезных веществ, которые не только повышают иммунитет у новорожденного, но и полностью обеспечивают всю гамму витаминов и питательных веществ. Чтобы грудное молоко хоть каким-то образом попадало в детские организмы, генетики из Калифорнийского университета под руководством профессора Юрико Авдкинса добавили в зерна риса протеин грудного молока. Этот ген отвечает за производство молочного энзима лактоферрина, который помогает организму бороться с воспалительными процессами. По мнению генетиков, такой рис теоретически можно было бы использовать как продукт повышенной питательности в странах третьего мира, где у детей высокий уровень заболеваемости различными инфекционными болезнями.
Генетически модифицированный рис в несколько раз питательнее своего природного аналога. Ученые апробировали этот продукт на лабораторных крысах, и те животные, которых кормили модифицированным рисом, проявили в несколько раз большую резистентность к воспалительным процессам. Однако американская Администрация пищевой промышленности пока не намерена одобрять этот продукт для продажи, из-за содержания в этом рисе гена человека.
Источник: News.Battery.Ru
Генетика2011-6-20 18:36 |