Все родители очень переживают за здоровье своих детей, обращают внимание на те, или иные изменения в организме ребенка. Поэтому, при возникновении отечности век, а также постоянном шмыганье ребенка, обязательно насторожитесь, ведь именно такими симптомами характеризируется гайморит у детей.
Гайморит является воспалением околоносовых пазух, при котором возникает отек слизистой носа. Как правило, заболевание обостряет корь, грипп, скарлатина и другие патологии, имеющие инфекционный характер.
Причины, которые вызывают гайморит
Заболевание вызывают болезнетворные инфекции, оно осложняется при наличии острого или аллергического ринита, инфекционных и вирусных заболеваний. Заболевание также может возникать в результате нарушения работы или ослабления иммунной системы, болезней ротовой полости и зубов. К причинам, которые обуславливают возникновение гайморита у детей, относят и аденоиды, которые являются постоянным источником инфекции.
Признаки и симптомы гайморита у детей
Распознавание обострения гайморита в детском организме не составляет особых проблем. Юный пациент жалуется на заложенность носа и наличие гнойных выделений. Более того, ребенок отмечает изменения в голосе, появляется ощущение, как будто бы он говорит в нос, замечается снижение обоняния, постоянно возникают мигрени и боли в области носа. Ребенок вял, у него отсутствует аппетит, присутствует слезотечение. Обострение гайморита может сопровождаться скачком температуры до 39 градусов, но во время хронического протекания заболевания температурный режим пациента находится на нормальной отметке термометра.
Воспалительный процесс в гайморовых пазухах может протекать как односторонне, так и двусторонне.
На что родители должны обратить внимание, чтобы определить наличие данного заболевания в домашних условиях? При одностороннем воспалении ребёнок жалуется на дискомфорт только в одной ноздре. При рините утрудняется дыхание через обе ноздри.
У ребенка возникает тупая боль в скулах и на лбу. Тщательное высмаркивание избавляет лишь на некоторое время от болевых ощущений. Иногда могут появляться боли и в области лица.
Наличие вышеперечисленных симптомом должно сигнализировать вам о необходимости посетить специалиста-отоларинголога, который поставит диагноз и назначает необходимое лечение, учитывая показания и специфику детского организма.
Как лечить гайморит в детском возрасте
Лечат гайморит как консервативными, так и хирургическими методами, в зависимости от характера патологии. Острая форма гайморита требует медикаментозного лечения с применением сосудосуживающих препаратов (Галазолина, Нафтизина, Отривина), антибиотиков (Флемоксина, Солютаба, Амоклава и других) и физиотерапии. А перед применением капель в нос необходимо промывать носовые пазухи раствором антисептика. Антибактериальная терапия носит сугубо индивидуальный характер, и обязательно контролируется специалистом.
К оперативному лечению прибегают в случае, когда медикаментозное лечение не приносит ощутимые результаты, а заболевание затянулось и может приобрести хроническую форму.
При хроническом гайморите у детей длительность воспалительного процесса составляет более шести недель. Заболевание имеет слабовыраженные симптомы, но при этом нос постоянно заложен, а температура находится на отметке 37 градусов.
Иногда прибегают к помощи диагностической пункции, но крайне редко эту процедуру применяют к детям, у которых осуществляется отток из пазух носа. Стоит отметить, что при лечении хронического гайморита не последнюю роль играет прием витаминов, иммунотерапия, а также курсы СВЧ- и УВЧ-терапии.
Если воспаление длится на протяжении нескольких месяцев, это может стать причиной необратимых последствий, включая повреждение слизистой гайморовой пазухи, поэтому обращайте внимание на все жалобы ребенка, и не затягивайте с лечением. Здоровья вашим деткам!
2012-11-12 23:35 |