В каждой возрастной категории одна группа состояла из детей с ожирением, другая - из детей с нормальным весом. Общее число обследованных составило 35.
Средний рост в младшей категории достигал 4 футов 6 дюймов, средний вес - 140 фунтов в группе с ожирением и 64 фунта - у детей с нормальным весом. В старшей категории средний рост составил 5 футов 5 дюймов, средний вес - 220 и 126 фунтов, соответственно. По данным ультразвукового исследования, у детей с ожирением выявлялась эндотелиальная дисфункция.
После первичного обследования для детей с ожирением была начата 8-недельная программа физических упражнений: подвижные игры, бег, а также упражнения на развитие выносливости для старших детей. Занятия проводились около часа 3 раза в неделю. После программы тренировок имел место 8-недельный "спокойный" период.
"Важно, что детям нравилось тренироваться, даже тем, кто в школе не любил физкультуру (в основном, из-за насмешек детей с нормальным весом)", отмечает д-р Green. "Но, самое главное, упражнения восстанавливали нормальную функцию эндотелия".
Хотя средние значения веса не изменились, по данным УЗИ, потеря массы жировой ткани достигала 3 кг. Масса мышечной ткани, напротив, увеличилась. Также уменьшилась выраженность абдоминального ожирения.
Тренировки не сопровождались изменениями уровней липидов, гликозилированного гемоглобина, гомоцистеина плазмы - т.е. положительный эффект физических упражнений не был непосредственно связан с этими проявлениями метаболического синдрома. По мнению авторов, увеличение мышечной массы могло улучшить контроль гликемии и увеличить скорость метаболизма. Однако спустя 8 недель после окончания тренировок у детей вновь выявлялась эндотелиальная дисфункция. Следовательно, необходимо, чтобы физическая активность постоянно была на должном уровне, заключают ученые.
Источник: Cardiosite.ru
Детcкое здоровье2011-6-20 12:35 |