Farag и ее коллеги (Университет Калифорнии в Сан-Диего) изучали эффекты эстрогенов и психологического стресса на общий уровень гомоцистеина плазмы среди 36 женщин в постменопаузе и 26 – в пременопаузе. Все участницы были относительно здоровыми и не курили.
В качестве психологического стрессора выступало задание за 6 мин подготовить и произнести короткую речь перед видеокамерой. Уровни гомоцистеина измерялись до и после выполнения задания.
Затем женщинам в постменопаузе рандомизированно назначались эстрогены, эстроген в сочетании с медроксипрогестерона ацетатом, либо плацебо. Через 3 мес уровень гомоцистеина определялся вновь. Далее повторно проводился тест с подготовкой выступления перед камерой и последующим измерением концентрации гомоцистеина плазмы.
Исходные уровни гомоцистеина у женщин в пре- и постменопаузе были практически одинаковыми: 7.2 и 7.9 мкмоль/л, соответственно. Психологический стресс, как и гормонзаместительная терапия (ГЗТ), на уровни гомоцистеина не влиял.
«Таким образом, концентрация общего гомоцистеина плазмы не зависит от состояния менструальной функции, психологического стресса и приема ГЗТ у здоровых, некурящих женщин с нормальными весом и исходными значениями общего гомоцистеина плазмы», делают вывод авторы исследования. «Следовательно, эстрогены – эндогенные или экзогенные – на концентрацию гомоцистеина не влияют».
«В настоящее время данные об эффекте ГЗТ на сердечно-сосудистый риск достаточно противоречивы. Практически ничего не известно о влиянии «альтернативных» методов на факторы сердечно-сосудистого риска. Поэтому необходимо продолжить изучение эффективности и безопасности не только средств ГЗТ, но и различных препаратов растительного происхождения», отмечает д-р Farag.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Акушерство и гинекология2011-6-20 15:11 |