В Гонконге, к примеру, cегодня начались занятия в школах – закончился семинедельный карантин. Вчера в Гонконге заболели атипичной пневмонией три человека, а выздоровели 12 пациентов. Единственный регион, в котором нет положительной динамики заболевания, – центральная часть Китая. Но специалисты ВОЗ почему-то надеются, что и там с эпидемией в ближайшие дни справятся.
Каким образом удалось приостановить в мире эпидемию атипичной пневмонии? Почему в Благовещенске диагностируют ее уже более двух недель? С такими вопросами "Газета.Ru" обратилась к отечественным ученым. Старший научный сотрудник НИИ вирусологии им. Ивановского Алексей Беляев:
– То, что эпидемия пошла на спад, вполне естественно. Как только все страны начинают заниматься профилактикой и предохранительными мерами, это не может не сказаться на эпидемии. Правда, были категоричные высказывания о том, что в Китае плохо диагностируют и к тому же скрывают случаи заболевания атипичной пневмонии. Так что не всяким цифрам можно верить. В последнее время Китай и Гонконг давали рост заболеваемости. В других странах эпидемию практически сразу остановили.
Это чушь, что сам вирус мог потерять жизнестойкость.
Этому вирусу для того, чтобы измениться. нужно довольно много времени. На то, что он видоизменится и потеряет свою силу, рассчитывать нельзя. Я считаю, что эпидемию удалось остановить за счет драконовских мер. Даже оперативная диагностика заболевания, думаю, здесь ни при чем. В Китае еще не научились точно диагностировать это заболевание, впрочем, как и у нас.
Почему у нас так долго диагностировали заболевание в Благовещенске? Потому что не так все просто. Мы же ничего не имеем. Нет тест-систем. На сегодняшний день, вероятно, по каждому случаю придется долго ждать результатов. Для быстрой диагностики нужно задействовать целую промышленность (к примеру, в НИИ существуют производственные отделы, где изготавливают нужные сыворотки, скажем, для диагностирования гриппа). Надо наработать диагностические сыворотки, иммунофлюорисцирующие эталонные сыворотки, обучить людей. Будет выраженное нарастание антител в сыворотках, значит, человек болен этим заболеванием.
Заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко:
– Число новых случаев заболевания в мире атипичной пневмонией уменьшилось. Это дало основания представителям ВОЗ заявить о том, что эпидемия пошла на спад. Пока эффективными в борьбе с атипичной пневмонией оказались только карантинные мероприятия. С их помощью, к примеру, во Вьетнаме удалось локализовать заболевание. Лечение препаратами эффекта не дало. Риповерин, который вначале посчитали эффективным, на самом деле хороших результатов не дал.
У нас пытались диагностировать заболевание в Благовещенске. Однако наша диагностика не стопроцентная.
Отрицательный результат не дает гарантию того, что у больного нет вируса атипичной пневмонии, как и положительный результат не гарантирует того, что пациент болен атипичной пневмонией.
Для стопроцентной диагностики нужно работать с живым вирусом, которого у нас в России пока нет. Наши специалисты пользовались ПЦР-диагностикой. То есть выявляли возбудитель генно-инженерными методами. У больного брали кровь и смывы из носа. Вирусологическая диагностика заставила специалистов сомневаться в том, что пациент в Благовещенске болен именно атипичной пневмонией. Клинику диагностируют по рентгену, а он в Благовещенске похож на атипичную пневмонию. До сих пор клиническая картина случая в Благовещенске – самая характерная для атипичной пневмонии: состояние больного и на сегодняшнее утро стабильно тяжелое. Так что это заболевание во всем мире диагностируют пока так же долго.
Заместитель директора по науке НИИ гриппа РАМН Владимир Зарубаев:
– Я так же, как и мои коллеги, думаю, что спад эпидемии – результат противоэпидемических мер. Хороший пример тому – Вьетнам, который ВОЗ исключила из числа опасных стран исключительно благодаря противоэпидемическим мерам.
Сейчас трудно доказать, что болезнь эта носит сезонный характер. Для этого должно пройти хотя бы два сезона. Если приравнивать заболевание к гриппу и исходить из того, что оно будет развиваться с теми же закономерностями, то можно предположить сезонный характер заболевания и, соответственно, сезонный его спад. Однако доказательств этому нет. Вероятность, что сам вирус теряет жизнеспособность, есть всегда. Но у нас таких данных нет, и это никем не доказано.
Думаю, что эту передышку надо использовать для проведения исследовательских работ, на основании которых можно будет делать какие-то заключения. Переключиться с борьбы на исследования. Затруднительно давать прогнозы, как поведет себя заболевание, которого у нас и в стране-то нет.
"Мир прощается с атипичной пневмонией", Газета.Ru, 19.05.2003 17:47
Источник: Pharmindex.ru
Инфекционные болезни2011-6-20 17:33 |