После эпизоотии куриного гриппа в Гонконге в 1997 году в той местности были уничтожены все цыплята. Вслед за этим было принято решение о введении обязательной вакцинации. Птицефермы стали широко применять инактивированную вакцину против гриппа в надежде, что она оградит от будущих эпидемий и тяжелых финансовых потерь в случае необходимости уничтожения цыплят.
Однако, как считают эксперты, вакцины была не слишком хорошей. Она дала некоторый иммунитет. Вирус поражал организм и размножался в нем, но это не сопровождалось значительными внешними проявлениями. Таким образом, вирус легко распространялся и мутировал таким образом, чтобы заражать человека. После попадания его в другие страны, китайский вирус спровоцировал масштабную эпизоотию.
Существуют также свидетельства того, что болеть гриппом цыплята стали еще в первой половине 2003 года, по всей видимости, именно в КНР, но власти замалчивали имеющиеся факты. Подобные обвинения выдвигались против китайских властей и ранее, во время эпидемии атипичной пневмонии. В тот раз китайская сторона вынуждена была признать свои ошибки.
Однако в данном случае официальный Пекин отвергает обвинения, появившиеся на страницах журнала. Представитель китайского МИДа Чжан Циюэ (Zhang Qiyue) заявила, что "данные абсолютно неверные, бездоказательные и, более того, противоречащие науке". Сейчас китайцам приходится самим уничтожать десятки тысяч цыплят в надежде обуздать инфекцию.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что то, как сейчас осуществляется уничтожение кур, может само по себе спровоцировать масштабную эпидемию. Работники собирают цыплят даже без защитной одежды. Эксперты опасаются, что вероятность контакта резко увеличивается. Особенно их беспокоит то, что вирус может мутировать и приобрести свойство передаваться от человека к человеку.
Источник: Mednovosti.Ru
Инфекционные болезни2011-6-17 18:42 |