Ученые работали под руководством профессора неврологии Мари-Франсуазы Шесселье (Marie-Francoise Chesselet) с медицинского факультета. По их мнению, эти сигналы, которые проявляются в течение нескольких лет после травмы, соответствуют тем, что наблюдаются в мозгу в период его развития. То есть, для восстановления человек использует те же механизмы, что использовались для созревания мозга.
В ходе исследования у лабораторных крыс провоцировались повреждения мозга за счет уменьшения поступления кислорода. За активностью пораженных участков мозга ученые наблюдали семь дней и отметили, что в тех случаях, когда поражение было вызвано сокращением кровотока (по типу ишемического инсульта), клетки начинали вырабатывать синхронные низкочастотные импульсы вместо обычных быстрых и независимых.
При этом отмечался усиленный рост аксонов – ответвлений нервных клеток, которые передают нервный импульс и служат для связи с другими клетками. При подавлении «восстановительных сигналов» эти процессы резко замедлялись. И раньше подобные формы активности мозга регистрировались у перенесших инсульт, однако из назначение в головном мозге оставалось неясным.
Исследователи сделали предположение, что эта форма активности нейронов, похожая на ту, что регистрируется в процессе развития мозга, служит сигналом для удаленных от места поражения клеток о том, что необходимо начать процессы восстановления. Они предположили, что в будущем будут найдены методы активации этих сигналов и подчеркнули, что врачи должны проявлять осторожность, чтобы не подавить их.
Рассказ об этом открытии появился в номере Journal of Neuroscience от 15 июля.
Источник: Mednovosti.Ru
Неврология и нейрохирургия2011-6-20 18:59 |