Эффективность хондроксида при лечении неврологических проявлений поясничного остеохондроза
С. С. Василевский
Березовское РТМО
Chondroxide's efficiency in treatment of lumbar osteochondritis' neurologic manifestations
S. S. Vasilevsky
Остеоартроз - это патологический процесс, заключающийся в нарушении нормального баланса разрушения и восстановления в суставном хряще и подхрящевой кости, что сопровождается фиброзом суставной капсулы, формированием краевых остеофитов и небольшим воспалением. В процессе развития заболевания возникают дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Это проявляется деполимеризацией и убылью компонентов протеингликанов. Содержание протеинов в артрозном хряще уменьшается главным образом за счет хондроитинсульфата. Наряду с этим происходит снижение функции и гибель хондроцитов в поверхностных слоях хряща при наличии пролиферации этих клеток в более глубоких слоях. Дегенерация суставного хряща может быть обусловлена несколькими, чаще одновременно действующими причинами и механизмами.
Такие же процессы происходят и в межпозвонковых дисках, которые состоят из мякотного ядра, фиброзного кольца и двух гиалиновых пластинок. В патогенезе вертебральной дегенерации важное значение имеет нарушение химизма дисков. Возникновение остеохондроза связывается с изменением характера соединения кислых и нейтральных мукополисахаридов с белками хряща, нарушением целостности белкового компонента мукопротеидов, содержащих хондроитинсульфаты и кератинсульфаты, и уменьшением концентрации гексуроновой, рибонуклеиновой и сиаловых кислот, обусловливающих функциональные свойства дисков.
Кроме того, в тканях, испытывающих перегрузки, наблюдается интенсификация метаболических процессов. Активация протеолитических энзимов, размягчающих неколлагеновые белки хряща, способствует вымыванию из него хондроитинсульфата. Истощение сульфатированных кислых мукополисахаридов приводит к изменению структуры основного вещества диска.
Основная цель патогенетического лечения остеохондроза заключается в замедлении процессов дегенерации и создании благоприятных условий для саногенетических процессов восстановления хрящевой ткани. Это может быть достигнуто за счет применения препаратов, которые обладают хондропротективными свойствами. Назначение обезболивающих средств оказывает симптоматическое действие и в перспективе может иметь отрицательные последствия, т.к. при снижении болевой чувствительности пациент увеличивает нагрузку на патологически измененный сустав, усиливая тем самым дегенерацию в суставном хряще.
Большинство хондропротекторов являются структурными аналогами протеингликанов или гликозамингликанов, способствуют восстановлению клеток и основного вещества хрящевой ткани, стимулируют в ней обменные процессы, ингибируют ферменты дегенерации (металлопротеиназы, лизосомные ферменты). Действуя патогенетически, только эти препараты способны замедлить прогрессирование остеохондроза. Их эффективность проявляется спустя несколько недель лечения.
Наиболее известные хондропротекторы - артепарон, румалон, структум и хондроксид. Однако поступления артепарона и румалона прекращены. Структум с 1996 г. поставляется на Белорусский рынок Французской фирмой "Пьер Фабр". Хондроксид производится Минским заводом "Белмедпрепараты" в виде мази и имеет следующий состав: хондроитинсульфата 5,0 г., диметилсульфоксида 10,0 г., ланолина безводного 15,0 г., вазелина медицинского 50,0 г., воды очищенной до 100,0 г.
С применением хондроксида пролечено 36 пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза. Клиническая картина заболевания соответствовала диагнозу: люмбалгия, умеренный болевой синдром. Хондроксид использовался в качестве контактной среды для динамического вакуумного (баночного) массажа (на поясничном отделе), воздействие которого более эффективно, чем обычный массаж. При этом усиленно расширяются и сужаются кровеносные и лимфатические сосуды, открываются спавшиеся и нефункционирующие капилляры, улучшается проницаемость кожи, ускоряется выведение продуктов метаболизма из тканей.
Пациентам основной группы проведено по 10 сеансов вакуумного массажа один раз в сутки, с использованием хондроксида в качестве контактной среды. Контрольная группа состояла из 22 пациентов с диагнозом: люмбалгия, умеренный болевой синдром. 14 пациентам контрольной группы проведено лечение диметилсульфаксидом в виде апликаций 30%-ного раствора на поясничном отделе. Каждому пациенту проведено 10 сеансов с интервалом в 24 ч. 8 пациентам проведен вакуумный массаж на поясничном отделе. В качестве контактной среды использовался вазелин, количество сеансов - 10 с интервалом 24 ч.
В результате проведенного лечения в контрольной группе боль полностью купировалась у 6 (42%) пациентов, значительное улучшение отмечено у 5 (35,7%), улучшение у 2 (14,3%), эффект отсутствовал у 1 (8%) больного. Болевой синдром купировался до слабого на 4-5 сеансе, эффект от лечения стойкий. Однако у 4 (25%) пациентов отмечен зудящий дерматит легкой степени в месте апликаций. Из 8 пациентов контрольной группы, которым проводился вакуумный массаж и в качестве контактной среды использовался вазелин, боль полностью устранилась у 3 (37,5%) больных, значительное улучшение отмечено у 2 (25%), улучшение - у 3 (37,5%) пациентов. Болевой синдром купировался до слабого на 7-8 сеансе. Эффект от лечения менее стойкий.
В основной группе, где в качестве контактной среды для вакуумного массажа использовался хондроксид, боль полностью купировалась у 17 (47,2%) пациентов, значительное улучшение отмечено у 11 (30,5%), улучшение - у 7 (19,4%), эффекта не отмечено в 1 ( 2,9%) случае. Болевой синдром купировался до слабого на 5-6 сеансе, эффект от лечения стойкий, побочных реакций не наблюдалось. Следует также отметить, что хондроксид является очень хорошей контактной средой для вакуумного массажа, обеспечивая легкое скольжение банки по поверхности кожи.
Таким образом, хондроксид - эффективный лекарственный препарат хондропротективного действия, который может применяться для управления патологическим процессом при остеохондрозе. Хондроксид целесообразно включать в комплексное лечение неврологических проявлений поясничного остеохондроза.
Статья опубликована в журнале "Медицинские новости".
Неврология и нейрохирургия2011-6-17 18:51 |