Сохранение здоровых глаз напрямую связано со сбалансированным питанием. Возрастная дегенерация макулы – самая распространенная причина потери зрения у людей старше 65 лет. Из 7.3 миллионов россиян, находящихся в группе риска, более чем 2.3 миллиона страдают возрастной дегенерацией макулы. Об этом свидетельствуют расчеты, основанные на международном научном анализе . Еще большие опасения вызывает тот факт, что за следующие 5 лет количество россиян, страдающих этим заболеванием, может возрасти до 3.9 миллионов. Эта проблема может коснуться каждого.
Здоровый рацион питания, в котором присутствуют капуста, шпинат, брокколи, орехи, брюссельская капуста, кукуруза и т.д. может спасти от слепоты. И наоборот: неправильное питание, например, в ресторанах быстрого питания, может стать причиной возникновения возрастной дегенерации макулы, поражающей центральное зрение.
Лютеин и зеаксантин – два каротиноида, отвечающие за плотность пигмента в макуле, играют ключевую роль в защите глаз. Научные исследования доказали, что оба компонента выступают в роли «внутренних солнечных очков», так как они «фильтруют» голубой свет и защищают от свободных радикалов. Эти каротиноиды – самые главные составляющие защитной системы глаз.
В среднем, каждый европеец потребляет только одну восьмую или даже шестую этих количеств; более того, потребление полезных веществ снижается с каждым годом. Поэтому так важно втрое или даже вчетверо увеличить потребление овощей, содержащих лютеин и зеаксантин, таких, как шпинат, брокколи, горох, листовая и брюссельская капусты, яичный желток и кукуруза.
Более того, с возрастом естественная защита глаз ослабляется и нуждается в даже большей защите. Для того, чтобы обеспечить поступление в организм необходимой дозы лютеина и зеаксантина, мы рекомендуем следующий рецепт.
Запеканка из брокколи, шпината и курицы
• 10-12 кусочков куриной вырезки, приготовленной и разделанной на кусочки;
• 400 грамм сваренной брокколи;
• 400 грамм размягченного шпината;
• 2 стакана измельченного сыра;
• 1/4 стакана майонеза;
• 1 столовая чашка масла;
• соль или перец по вкусу.
Варите курицу до полной готовности. Затем добавьте брокколи и шпинат в кастрюлю и кипятите еще 10 минут. Слейте воду. Удалите кости из курицы. Снова положите все в кастрюлю, включая оставшиеся ингредиенты. Тщательно размешайте. Накройте крышкой и запекайте в печи 1 час.
Источник: Градусник.ру
Офтальмология2011-6-20 13:02 |