Доводы за и против прививок. Часть 1

Доводы за и против прививок. Часть 1

Доводы «за»

Приказ Минздрава соцразвития и закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорят нам о том, что прививки могут быть проведены лишь с согласия родителей. Естественно, вопрос, давать ли это согласие или нет, в каждой семье стоит особенно остро. Итак, давайте попробуем взвесить все «за» и «против».

Прежде всего, попробуем разобраться с календарем прививок. В первые часы жизни, каждый ребенок прививается от гепатита «В». Затем, в течение первой недели следует прививка БЦЖ от туберкулеза, в 3 месяца - от коклюша, дифтерии, полиомиелита и столбняка; в 12 - от, краснухи, кори и эпидемического паротита. От абсолютно любой прививки мать имеет право написать отказ: по предоставленным соц. данным, в столице подобных немедицинских отказов насчитывается до 10%. 

Прививка от гепатита 

Прививку от гепатита «В» осуществляют в первый же день жизни ребенка. Делать ее или нет, можно решить исходя из состояния ребенка на момент его рождения. Врач может предложить провести вакцинацию лишь в случае, если с ребенком все в порядке, если же его состояние сложно назвать удовлетворительным, врачи предложат делать прививку немного позже, когда состояние ребенка улучшится. 

Гепатит « В» - это воспаление печени, вызванное определенным вирусом и передающееся через кровь: современные методы исследования не всегда позволяют в точности установить наличие заболевания у донора. Гепатит «В» - весьма контагиозное заболевание, им легко заразиться даже при посещении стоматолога или в маникюрном кабинете, не затрагивая даже тему переливании крови - и все это, несмотря на то, что инструмент у хирургов и стоматологов подвергается антисептической обработке.

Вакцина от гепатита «В» - молекула, синтезированная путем генной инженерии, в точности повторяющая один из антигенов гепатита «В», поэтому не нужно бояться, что после вакцинации ребенок заразится гепатитом «В». А вот без нее – это очень вероятно.

Вакцина от гепатита «В» необходима. Прививку проводят по схеме 0-1-6: сегодня - спустя месяц - спустя полгода. 

Имеются и другие, не менее опасные виды гепатита, например, гепатит «А», не склонный к хронизации и передающийся исключительно в качестве пищевой токсикоинфекции: с едой и водой. Зачастую он проходит под маской отравления или ОРЗ без выраженной желтухи.

Поэтому, скорее всего, строгой необходимости вакцинации по профилактике гепатита типа «А» нет и быть не может, хотя такая вакцина существует.

От гепатита «С» вообще не защитит ничто - вакцины не существует, но к счастью, он не такой уж и контагеозный. 

Вакцинация от туберкулеза 

На 3–7 день жизни новорожденному, не без учета желаний родителей, делают прививку от туберкулеза БЦЖ (BCG - от франц. «Бацилла Кальметта-Герена»). Прививка от туберкулеза BCG - это живая вакцина. То есть в организм вводится живой, но при этом, существенно ослабленный микроорганизм штамма БЦЖ. Принято считать, что знакомство ребенка с этим ослабленным микробом в дальнейшем может сделать более легким и безопасным знакомство с уже настоящей, представляющей опасность микробактерией туберкулеза. Для данной прививки имеются строгие показания и противопоказания. 

В родильном доме ее не делают: ослабленным детям, недоношенным, детям с врожденным пороком сердца и еще в некоторых случаях, по ряду противопоказаний. 

Но, если состояние ребенка не вызывает никаких опасений, отказываться от БЦЖ - по меньшей мере не разумно. Туберкулез - опасное заболевание, передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Чем раньше делается прививка, тем лучше. 

Важно осознавать, что в нашей стране туберкулез довольно распространен, даже более распространен, чем во многих странах Европы. И это, прежде всего, связано с тем, что у разных этнических групп существует разная степень чувствительности к заболеваниям. Поэтому, не без оснований, принято считать, что наша этнически разнородная популяция очень склонна и чувствительна к туберкулезу.

Если отсутствуют противопоказания, наиболее разумно прививку от туберкулеза все-таки сделать. 

АКДС 

АКДС - это вакцинация направленная против дифтерии, столбняка и коклюша. Против этих прививок родители возражают почему-то чаще всего, аргументируя это тем, что таких инфекций уже не существует и прививаться нет необходимости. Но на самом деле, это большое заблуждение.

Данные болезни встречаются, причем часто, например, коклюш имеет свойство передаваться от родителей к ребенку.

Вакцинация АКДС (Инфанрикс, Тетракок) - трехкратная и должна проводиться в три, четыре с половиной и в шесть месяцев. После чего, в 18 месяцев - следует ревакцинация.

Если ребенка прививают не в 3 месяца, а позже, то вакцины, которые содержат коклюшный компонент, ему будут введены три раза с интервалом в полтора месяца, а четвертый раз - спустя 1 год после 3-го введения. Последующие возрастные ревакцинации у нас в стране предусмотрены лишь против столбняка и дифтерии, и проводятся в семь, четырнадцать и далее в каждые десять лет в течение всей жизни. 

Стоит заметить, что ныне активно действующий календарь прививок планировался еще много лет назад, когда еще не было антибиотиков против коклюша и дифтерии, имеющихся сегодня. Вообще, заболеть столбняком, как минимум, необходимо иметь очень серьезную гниющую раневую поверхность, и если уж кто-то получит такую травму – то все равно, ему обязательно будет введен противостолбнячный антоксин! 

Поэтому если ребенок имеет аллергический настрой, у него не лучшие показатели здоровья, да и вообще родители испытывают тревогу по поводу вакцинации - то от АКДС отказаться можно! Но если люди живут в условиях, когда отсутствует постоянное наблюдение ребенка у педиатра, если клиники нет рядом - тогда лучше все-таки ребенка прививать! 

От полиомиелита 

А вот, против полиомиелита делать прививку нужно обязательно! Раньше была распространена живая вакцина в виде капель через нос или рот. И у ослабленных детей, если вакцинация проводилась без учета противопоказаний, вполне мог случиться, так называемый - вакциноассоциированный полиомиелит. Именно по этой причине вакцина была заменена на другой тип. Теперь от полиомиелита делают прививку путем внутримышечной инъекции, в которой уже не имеется живых компонентов вируса. Внутримышечная вакцина обеспечивает иммунитет против вируса, но дети контакта с самим вирусом не получают. 

От данной вакцинации отказываться крайне не рекомендовано: она просто жизненно необходима, так как переболеть полиомиелитом означает стать инвалидом на всю жизнь. От полиомиелита делают трехкратную вакцинацию в течение 1-го года жизни, первая прививка осуществляется в 3 месяца. 

От краснухи, кори, паротита 

В 1 год детям делается тройная живая вакцина от краснухи, кори и паротита. Корь - очень тяжелая детская болезнь, не зря ее в прошлом называли детской чумой. У данного заболевания высокая летальность. Помимо этого, корь чрезвычайно ослабляет у ребенка иммунитет, например, после перенесенной кори очень высок процент воспаления легких и необструктивного бронхита. 

Паротит (свинка) - не менее страшное заболевание. Опасно оно, прежде всего, своим осложнением – воспалением желез, в частности, семенников и яичников. У мальчиков, вследствие перенесенного заболевания, вполне может возникнуть бесплодие. Это гораздо меньше выражено у девочек, но и у них бывает воспаление яичников, что в дальнейшем сказывается на том, что фолликулярный резервуар очень рано истощается и не так долго, как положено, работают яичники. 

Краснуха протекает у детей очень легко, но до наступления детородного возраста необычайно важно уже иметь иммунитет от нее, потому как краснуха в период беременности у женщины приводит к уродству плода. На первый взгляд, это может показаться неактуальным для мальчиков, но если во время беременности жены, мужчина заболеет краснухой, не исключено и ее заражение. 

Насколько стойким будет иммунитет после проведения вакцинации от краснухи точно сказать очень сложно. Некоторые специалисты заявляют что, прививая ребенка в год, мы оставляем его совершенно беззащитным от краснухи в дальнейшем, в более старшем возрасте. Ревакцинацию, как правило, проводят в возрасте 15 лет, в школе. 

К детям, которые имеют какие-либо хронические заболевания, страдают аллергией или обладают ослабленным иммунитетом, необходим индивидуальный подход. Лучше всего посмотреть клинический анализ крови, чего, кстати, никто практически не делает, а это ведь живая вакцина. Но если подобной возможности провериться нет, то, при отсутствии противопоказаний, ребенка можно вакцинировать в том случае, если ребенок совершенно здоров и в течение последнего месяца не болел, не имеет хронических заболеваний.

Порой, вакцина это то, на чем некоторые фирмы, хотят заработать. Привить ребенка от абсолютно всего, от чего в мире существуют вакцины, не навредив его здоровью, просто невозможно. 

Бытует мнение и об общем ослаблении организма вследствие прививок. Но связывать вакцинацию со снижением иммунитета можно только на уровне интуиции.

На деле подобных исследований не проводилось, да и организовать их попросту невозможно: не существует сравнимых групп детей с идентичными показателями здоровья, с одним и тем же стилем питания, живущих в одинаковых условиях и т.д. Существует множество причин снижения иммунитета у последующих поколений, и когда их так много, естественно, что истинная причина остается неизвестной.

В отношении к вакцинации в рядах противников и сторонников прививок просто невероятное количество мифов. Сразу же, как только возникает осложнение, родители кричат, что прививки - это геноцид, и чиновники делают их необходимыми, чтобы у нас не было здоровой популяции.

Другая сторона считает, что прививать нужно всех подряд. Аргументы обе стороны приводят как квазинаучные, так и вполне обоснованные. 

Безоговорочное принятие всех имеющихся вакцин - одна крайность: мы ведь не можем путем вакцинации добиться того, чтобы у ребенка все было хорошо, в жизни всегда будет иметь место определенный риск. Существует другая крайность: «Давайте не будем ни от чего прививать, нужно вернуться к природе, все люди живут неправильно». 

Часть родителей всеми способами пытаются уберечь свое дитя от серьезных и опасных заболеваний и их возможных осложнений, другая часть полагает, что болезнь обязательно обойдет их стороной: «Пусть прививаются другие, а мы сделали все правильно, и не будем ставить эксперименты над ребенком, не позволим вводить в его организм «не понятно что». Позиция довольно гнилая: ведь вакцинация может работать только тогда, когда все привиты. Одно дело, когда не прививают детей имеющих противопоказания, или когда не слишком доверяют вакцинации, другое дело, когда наивно полагают, что ребенок никогда в жизни не столкнется с инфекцией. 

Родителям, конечно, необходимо читать литературу, всегда нужно быть в курсе, но принятие самостоятельного решения в таких вопросах – дело очень сложное, требующее медицинского образования. Прежде всего, можно найти хорошего педиатра и довериться ему: у специалиста имеются медицинские знания, которыми большинство родителей не обладают. 

Критиковать кого-то нет смысла: каждый имеет право на собственное мнение. Можно быть совершенно ни от чего не привитым, а можно быть привитым от всего подряд, но никогда нельзя быть полностью застрахованным от того, что болезнь пройдет мимо!

См. также часть 2. Доводы "против"

Темы: #ребенка #вакцина #гепатита #против #вакцинации #прививку #существует #прививок

2012-2-21 00:58