Одно из них - исследование влияния входящих в рацион антиоксидантов, таких как витамин С, Е и бета-каротин и жиров на возникновение болезни Альцгеймера. Ученые из Колумбийского университета доказали, что использование антиоксидантов совершенно неэффективно в профилактике этого заболевания, склонны считать, что витамины не действуют на пожилых людей, так как они менее восприимчивы к их действию, да и действие это длится недолго. Об этом заявил доктор колумбийского университета Хосе Лачсингер.
Другое исследование о влиянии жиров на сердце и мозг проводилось доктором Мартой Клэйр Моррис из Чикагского пресвитерианского медицинского центра Св. Луки. В исследовании приняли участие 815 добровольцев в возрасте 65 лет и старше. Все они были опрошены о рационе питания и привычках в еде. Последующие через четыре года тесты показали, что у 131 испытуемого развилась болезнь Альцгеймера.
Люди, которые употребляли насыщенные жиры в больших количествах (продукты животного происхождения такие как мясо, масло) удвоили риск болезни Альцгеймера в сравнении с теми, кто почти не ел продуктов с насыщенными жирами. Этот риск особенно повышался у тех, кто ел больше 25 грамм насыщенных жиров ежедневно. Для сравнения в одной столовой ложке масла – 7 грамм. Те же, кто ел меньше 25 грамм имеют меньший, но все же заметный риск заболеть болезнью Альцгеймера.
Пациенты, употреблявшие 14,5 грамм полиненасыщенных жиров ежедневно (полиненасыщенные жиры присутствуют в овощах, рыбе и орехах) уменьшили риск на 70%, по сравнению с теми, кто ел мало таких жиров.
Доктор Моррис считает, что полезной диетой оказывается регулярное потребление тостов с маргарином с полиненасыщенными жирами, арахисовым маслом, орехами и рапсовой салатной заправки. Находка исследователей заключается в том, что они доказали, что продукты, которые повышают риск сосудистых заболеваний, также увеличивают риск болезни Альцгеймера.
Исследование о влиянии антиоксидантов проводилось в Нью-Йорке. 980 пациентов в возрасте старше 75 также опросили об их продуктовом наборе в течении первого года четырехгодичного исследования.
После исследования на больезнь Альцгеймера диагностировали 242 пациентам. Испытуемые потребляли различные продукты богатые антиоксидантами, такие как апельсины, маргарин на кукурузном масле и морковь. Некоторые принимали витаминные добавки, но отсутствие или нехватка антиоксидантов в рационе не имели отношения к развитию риска болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты блокируют эффект молекул кислорода, называемых свободными радикалами, которые повреждают клетки. Но их действие не исключает возможности заболевания Альцгеймера.
Источник: Gzt.ru
Неврология и нейрохирургия2011-6-20 16:12 |