Один из основных факторов, провоцирующих развитие атеросклероза - высокий уровень некоторых фракций липидов (жиров) в крови. Именно поэтому диета при атеросклерозе является важным этапом немедикаментозного лечения этого заболевания. Благодаря правильно спланированному диетическому питанию можно добиться коррекции нарушения обмена жиров, а также снизить концентрацию в крови атерогенных липидов.
Главные принципы диеты при атеросклерозе:
- ограничение употребления в пищу животных жиров, продуктов содержащих «вредный» холестерин
- введение в рацион продуктов питания, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, обладающие противоокислительным действием
Важно ли соблюдать диету больным атеросклерозом?
Немало клинических исследований красноречиво свидетельствуют о том, что чаще всего провоцирует развитие атеросклероза нарушение липидного (жирового) обмена с повышенной концентрацией в крови атерогенных липидов (жиров, которые способствуют развитию заболевания и определяют значительный риск развития осложнений). Холестерин (атерогенные липиды) способен накапливаться на стенках сосудов, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек.
Корректируя нарушение обмена жиров при помощи диетического питания, можно значительно снизить риск проявления осложнений, таких как инфаркт или инсульт головного мозга.
Когда необходимо придерживаться диеты?
По профилактике и лечению атеросклероза диета показана в следующих случаях:
- Если наличествуют симптомы атеросклероза, есть поражения сосудов различных органов (что можно обнаружить путем диагностики)
- Наличие факторов риска у различных категорий пациентов (ожирение, курение, гипертония, сахарный диабет)
- Высокий уровень холестерина
Существует несколько правил, согласно которым составляется система питания при лечении (профилактике) атеросклероза:
Малокалорийная диета
Необходимо снизить общую калорийность рациона для того, чтобы улучшить утилизацию жиров. Такой подход помогает избавиться от избыточного веса, а также восстановить чувствительность тканей органов к глюкозе. Для взрослого человека общая энергетическая ценность дневного объема пищи не должна превышать 2000-2500 (учитывая род занятий). Не рекомендуется резкое снижение калорийности ниже 2000.
Снижение содержания жиров
Именно животные жиры – основной источник пищевого холестерина. Если снизить употребление этих жиров, можно соответственно и понизить содержание холестерина в составе крови. В рационе больного количество животных жиров не должно быть выше 30%.
Снижение употребления насыщенных жирных кислот
Сегодня точно известно, то высокое содержание насыщенных жирных кислот в пище может привести к повышению холестерина, а значит увеличить риск осложнений при атеросклерозе. Содержатся насыщенные жирные кислоты в жирах животного происхождения (сало, сливочное масло), в твердом маргарине и некоторых растительных жирах (например, пальмовое масло).
Увеличение процента ненасыщенных жирных кислот в рационе
Снизить уровень холестерина и восстановить обмен веществ помогут ненасыщенные жирные кислоты. В достаточном количестве они содержатся в большинстве растительных масел: оливковом, кукурузном, арахисовом.
Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, ежедневно вводя их в рацион (около 10%)
Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов
К ним относят: кондитерские изделия, мед, сахар, белый хлеб, сладкие фрукты, рис. Такая диета поспособствует снижению выработки жиров в организме, бороться с диабетом и поможет контролировать вес. Основным источником углеводом для больных атеросклерозом должны быть овощи (свекла, морковь), злаковые крупного помола, бобовые (фасоль, горох). Эти продукты богаты на пищевые волокна, способствующие хорошей работе кишечника, а сахара, содержащиеся в них, не распадаются полностью.
Снижение употребления продуктов с высоким содержанием «вредного» холестерина
Пожалуй, это основной постулат диетического питания при атеросклерозе (лечении и профилактике). В разделе «Холестерин» можно детально ознакомиться с перечнем продуктов, которые содержат большой процент холестерина.
Все вышеописанные правила необходимо учитывать, составляя диетологическую программу для лечения больных атеросклерозом. Такой подход к питанию пациентов успешно применяется во всем мире.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми примерами диет:
Диета средиземноморская
Предусмотрено снижение употребления животных жиров, и замена их растительными жирами и растительной пищей.
Необходимо ограничить следующие продукты питания:
- жирное мясо (баранина, говядина, свинина)
- твердый маргарин, сливочное масло
Вводить в рацион:
- куриное мясо и рыбу
- оливковое, рапсовое масло, мягкий маргарин
- морковь, картофель, свеклу
- несладкие фрукты
- овощи, зелень, салаты, капусту
Клинические наблюдения доказывают, что высокое содержание а-линоленовой кислоты (или ненасыщенной жирной кислоты) в рационе, наряду с низким содержание животных жиров и снижением общей калорийности весьма эффективно. Снизить риск возникновения осложнений (инсульта, инфаркта) на «средиземноморской диете» можно примерно на 70%.
Диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (?-3 кислот)
Такой вид диеты подразумевает увеличение употребления ?-3-полинесыщенных жирных кислот, что способствует значительному снижению уровня холестерина.
Необходимо уменьшить потребление:
- животных жиров
- продуктов, богатых холестерином
- легкоусвояемых углеводов
Вводить в рацион рыбий жир или жирные сорта рыбы (до 2 раз на неделю)
Пациенты, которые не могут позволить себе обогатить свой рацион блюдами из рыбы, могут принимать лекарственные формы рыбьего жира (как альтернатива – очищенный рыбий жир).
Любые диеты необходимо обсуждать с врачом, подходя к лечению комплексно, и постоянно контролирую уровень холестерина.
Кардиология и кардиохирургия2012-8-31 10:09 |