человек с, по крайней мере, одной аденомой в дистальных отделах толстого кишечника.
У лиц с высоким диетическим потреблением клетчатки (зерно, каши и фрукты) рискаденокарциномы был на 27% ниже, чем при ее низком потреблении (р = 0,002). В проспективном исследовании European Prospective Investigation into Cancer (EPIC) была изучена взаимосвязь между потреблением клетчатки и частотой колоректального рака у 519978 лиц в возрасте 25-70 лет из 10 европейских стран. Риск колоректального рака при потреблении большого количества клетчатки снижался на 25%. Однако в обоих исследованиях высокое потребление клетчатки не защищало от риска развития рака прямой кишки (Lancet 2003;361:1491-501).
Источник: Solvay-pharma.ru
Гастроэнтерология2011-6-20 12:34 |