Панлейкопения (чумка кошек) - высококонтагиозная болезнь, поражающая не только домашних питомцев, но и всех возможных представителей семейства кошачьих (львов, тигров, леопардов и т.д.), в некоторых случаях, и семейства куньих (норки, хорьки).
Болезнь вызвана ДНК-парвовирусом, весьма стабильным в окружающей среде, устойчивым к воздействию высоких температур, ко множеству дезинфицирующих средств. Передается инфекция при прямом контакте с зараженным животным, через зараженные объекты окружающей среды. У животных выздоровевших вирус сохраняться может в течение нескольких месяцев, у котов зараженных внутриутробно – до года. Вирус е может также выделяться с секретами (к примеру, с калом) несколько лет. Переболевшие кошки приобретают на всю жизнь устойчивый иммунитет.
Симптомы и течение панлейкопении
Симптомы и течение болезни связаны с тем, что поражает вирус быстро делящиеся клетки – лимфоидные ткани, миокард, эпителий кишечника, костный мозг, ткани плода и плаценты (у беременных животных).
Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезни подвержены кошки любых возрастов, но самая высокая заболеваемость встречается у животных молодых. Варьируется смертность от 25 до 90%.
Течение болезни бывает как субклиническим, так и сверхострым. Первые признаки у маленьких котят заключаться могут в отказе от корма, сильном угнетении, повышении температуры. Далее развиваются диарея и рвота, в области живота отмечается резкая болезненность. Животное не хочет пить воду хоть и ощущает жажду. Гибель при сверхострой форме наступить может в течение 24-х часов. Обычно при этом отмечается резкое снижение температуры тела. Часто субклиническая форма протекает у взрослых особей и выражаться может лишь лейкопенией и кратковременным повышением температуры.
Заражение животных в первую треть беременности приводит к рассасыванию и гибели плодов, во второй трети и позже может у котят вызывать гипоплазию мозжечка (синдром атаксии кошек), причем, обычно признаки поражения заметными становятся в возрасте двух-трех недель. При этом проявления атаксии не обязательно отмечаются у всех котят в помете, но симптомы присутствуют устойчиво на протяжении всей жизни.
Диагностика панлейкопении
Диагноз подтвержден может быть с использованием лабораторных исследований. Часто по общему анализу крови бывает выявлена сильная лейкопения (снижается количество лейкоцитов ниже 3 тыс./мкл).
Правда, такое снижение не всегда легко выявить. В кале животного обнаруживается антиген к вирусу панлейкопении. Все случаи у молодых особей гастроэнтероколита следует расценивать как инфекционные, пока обратное не будет доказано. Поэтому животные заболевшие подлежат от других питомцев обязательной изоляции.
Лечение панлейкопении
Какого-либо специфического лечения болезни не имеется. На ранних стадиях есть смысл вводить гипериммунную сыворотку. Используют в качестве поддерживающей терапии инфузионную терапию - внутривенное или подкожное введение глюкозы, электролитных растворов. Обязателен прием антибиотиков широкого спектра действия, чтобы бороться со вторичной бактериальной инфекцией. Требуется витаминотерапия. Ветеринарные специалисты при наличии рвоты применяют противорвотные препараты (церукал) и гастропротекторы (квамател, зантак) и ограничивают питомцев в кормлении. Осуществляют парентеральное питание. Использование иммуномодуляторов и стимуляторов лейкопоэза (гала-вет, ронколейкин, бета-лейкин, интерфероны и др.) – возможно, но их терапевтический эффект по-прежнему не доказан.
Использование кортикостероидных гормонов осуществляется при развитии шока.
Профилактика панлейкопении
Предотвратить болезнь можно вакцинацинацией. Это является очень эффективной мерой профилактики, так как существует лишь один серологический тип данного вируса. Первую вакцинацию кошкам делают в возрасте восьми недель. Ревакцинация показана в возрасте двенадцать недель, когда пассивный иммунитет утрачивается - защитные антитела, которые животное получает с молоком матери. После вакцинация один раз в год. Хотя предположительно, что иммунитет животного после вакцинации модифицированной вакциной у многих особей длится до трех лет, все-таки рекомендовано для создания достаточно напряженного иммунитета делать ежегодную вакцинацию.
Здоровье животных2012-11-9 15:29 |