Гормональный фон в жизни каждой женщины имеет такое же значение, как и ее вес, давление или уровень гемоглобина. Уровень же гормонов определяет ваш внешний вид и самочувствие. Рассмотрим роль гормонов в женском организме подробнее.
Что представляют собой гормоны?
Гормоны - это вещества в организме человека, которым свойственна высокая физиологическая активность, и которые выполняют функции управления и регулирования системам организма. Производятся гормоны с помощью эндокринных желез и направляются по кровеносному руслу организма. Благодаря системе кровообращения гормоны проходят по всем "местам назначения", а значит, к тем органам, на которые они воздействуют. Один и тот же гормон может иметь под своим воздействием несколько органов.
Здоровый организм предполагает слаженную работу всей эндокринной системы, другими словами, гормональный баланс между всеми органами, на которые воздействуют гормоны, в том числе, на эндокринные железы, нервную систему. Если даже одна из составляющих эндокринной системы работает со сбоем, весь организм функционирует по-другому, от этого способность к зачатию снижается.
Функции гормонов в организме
Эстроген. Выработка эстрогена осуществляется в яичниках. До наступления подросткового возраста данный гормон вырабатывается в небольших количествах. Начало полового созревания характеризуется резким увеличением эстрогена в организме. У девочек фигура приобретает женственные формы, округляется грудь. С влиянием эстрогена ускоряется обновление клеток в организме, кожное сало выделяется незначительно, кожа остается молодой и упругой, волосы - здоровые и блестящие. Кроме всего, эстроген оказывает функцию защиты в женском организме от появления холестериновых наростов в сосудах, а значит, препятствует возникновению атеросклероза.
Излишек эстрогена провоцирует полноту в области бедер, а также нижней части живота.
Специалисты в области медицины видят четкую взаимосвязь доброкачественных опухолей с чрезмерной выработкой этого гормона.
Недостаточная выработка эстрогена вызывает интенсивный рост волос на лице, руках и ногах. С недостатком эстрогена женский организм начинает увядать раньше положенного времени, кожа подвергается морщинам, волосы тускнеют, теряют жизненный тонус. Данный гормон берется на анализ натощак, в зависимости от поставленной задачи, в период с третьего по седьмой день цикла.
Эстрадиол. Гормон эстрадиол воздействует на все органы женщины, способствует формированию грудных желез, участвует в распределении подкожного жира, формирует появление либидо, что проявляется в виде вторичных половых признаков. Главная роль эстрадиола - способствовать развитию слизистой оболочки матки и подготовить ее возможности наилучшим образом к периоду беременности, в том числе, увеличивая функциональный слой матки. Толщина матки становится максимальной в середине цикла. Эстрадиол вырабатывается с помощью созревающего фолликула, желтого тела яичника, надпочечников и жировой ткани под воздействием ФСГ, ЛГ, а также пролактина. В женском организме эстрадиол отвечает за становление и регулирование менструального цикла, развитие яйцеклетки. При достижении максимального количества эстрадиола спустя сутки или более, наступает овуляция. Затем уровень эстрадиола снижается и снова немного повышается. После второго подъема его концентрация падает, включая наступление лютеиновой фазы. Эстрадиол контролирует накопление жира в организме женщины, в том числе, во время беременности. Недостаточность эстрадиола у женщины репродуктивного возраста обозначается приливами, расстройством вегетативной системы, повышением кровяного давления. Все эти симптомы напоминают климактерический период. Недостаток эстрадиола влечет интенсивность роста волос на теле, изменения в голосе, исчезновение менструаций.
Избыток эстрадиола также не дает положительных результатов. Резкий скачок в выработке эстрадиола может спровоцировать увеличение и рост опухолевых образований в репродуктивной системе организма женщины. Поэтому постоянный контроль этого гормона так важен. Сдавать его допустимо в любой день менструального цикла.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Гормон оказывает влияние на синтез половых гормонов женщины (эстрогенов) и деятельность половых желез: способствует их образованию и созреванию. При дефиците выработки ФСГ может случиться заболевание гипофиза, и исчезнет способность к зачатию плода. Максимальный уровень ФСГ отмечается в середине менструального цикла, что способствует овуляции. Данный гормон берут для анализов, начиная со второго по восьмой день цикла, в зависимости от поставленного вопроса для исследования. Чтобы определить рост фолликула, ФСГ предпочтительнее сдавать, начиная с пятого по седьмой день цикла. Анализ проводится натощак.
Перед проведением исследования, за три дня до анализа, нужно избегать сильных физических нагрузок, а в течении часа исключить курение и эмоциональный стресс.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) является гормоном, обеспечивающим процесс созревания яйцеклетки при его завершении и овуляции, он отвечает за образование «желтого тела» с секрецией прогестерона. Лютеинизирующий гормон берется на анализ в такое же время, как и ФСГ, начиная с третьего по восьмой день цикла, натощак.
Прогестерон принимает активное участие в подготовке матки к периоду беременности. Он обеспечивает разрыхление и увлажнение слизистой оболочки матки. Другое название прогестерона - "гормон беременных", так как от него зависит развитие яйцеклетки и размещение в матке. Прогестерон оказывает сильное влияние на состояние нервной системы, функции сальных и молочных желез.
Со снижением уровня прогестерона во второй половине цикла женщина ощущает дискомфорт в нижней части живота, в молочных железах, а иногда и в настроении. Для этого периода характерна плаксивость и раздражительность, депрессия. Овуляция не происходит при понижении прогестерона. Возникают задержки месячных, зачатие и вынашивание плода становится достаточно проблематичным. Повышение данного гормона может привести к возникновению кисты желтого тела и нарушению менструального цикла. Прогестерон берут на исследование с 19-го по 21 день цикла. Исследование будет эффективнее, если его проводить натощак.
Тестостерон считается мужским половым гормоном, он производится в женском организме надпочечниками. Понижение тестостерона является причиной сбоев менструального цикла, чрезмерной жирности и потливости кожи. При избытке тестостерона начинают доминировать мужские признаки в женском организме: появляются волосы на груди, на лице, голос становится ниже. Повышение тестостерона вносит изменения и во внешний вид телосложения: плечи широкие, таз узкий.
Беременная женщина с повышенным тестостероном рискует некоторой долей вероятности раннего выкидыша. Наивысший уровень тестостерона наблюдается в период лютеиновой фазы, в период овуляции - в первой половине менструального цикла. Исследование гормона проводят для большей эффективности с третьего по седьмой день цикла, натощак.
Гормон пролактин обеспечивается гипофизом. Пролактин необходим для роста и увеличения молочных желез, лактации в период кормления. Уровень пролактина меняется периодически в течении суток: ночью повышается, а затем падает. Пролактин увеличивается при некоторых физиологических состояниях организма: прием пищи, напряжение мышц, половой акт, стресс, беременность, стимуляция молочных желез, период после родов. Чтобы определить уровень данного гормона, необходимо пройти анализ в фолликулярной фазе, со второго по шестой день менструального цикла, и в лютеиновой фазе, на 21 день. Исследование проводится утром и обязательно натощак. Перед тем, как взять кровь на анализ, состояние пациентки должно быть устойчивым и спокойным на протяжении получаса. Пролактин - это гормон стресса. Самое незначительная мышечная нагрузка или волнение способны изменить его уровень. С началом лютеиновой фазы уровень пролактина повышается, а с фолликулярной фазой он ниже. Повышение пролактина вызывает боли в молочных железах и в критические дни, а еще пролактин может провоцировать развитие мастопатии. Повышение гормона делает невозможной овуляцию, без которой зачатие невозможно.
Андрогенные гормоны - по большей части, относятся к мужским гормонам, но вырабатываются в незначительных количествах и в женском организме, благодаря которым у женщины имеется либидо, развиваются мышечная и костная ткани, происходит созревание фолликулов в железах яичников.
С повышением концентрации андрогенов может возникнуть искажение функции яичников, иметь место бесплодие. При таких условиях на теле женщины усиливается волосяной покров по мужскому типу, голос приобретает низкие частоты. Если в организме снижен уровень андрогенов, жизненный тонус женщины снижается. Андрогенные гормоны следует сдавать на второй-восьмой день с начала менструального цикла.
Кроме репродуктивных, необходимо учитывать и другие гормоны, принимающие участие в регулировании менструального цикла, в связи с функциональной взаимозависимостью между большинством желез внутренней секреции. Эти связи образуются между гипофизом, щитовидной железой, яичниками, надпочечниками. Женщины с прогрессирующей гиперфункцией щитовидной железы страдают нарушениями менструального цикла, а также полным его отсутствием в некоторых случаях. С помощью щитовидной железы секретируются гормоны Тироксин (Т4) и Трийодитиронин (Т3). Данные гормоны берут активное участие в процессе обмена веществ, влияют на баланс углеводов и белков, а также отражаются на психической и половой функциях.
На интенсивность выработки данных гормонов влияет Тиреотропный гормон (ТТГ), который обеспечивается гипофизом, как и половые гормоны. Скачки в концентрации гормона провоцируют болезни щитовидной железы. Изменение необходимого уровня гормонов щитовидной железы сказывается на психическом состоянии: женщина испытывает быстрое утомление, легко раздражается, склонна к слезам, расстройству. Кормящим и беременным женщинам нужно быть крайне аккуратными с непостоянством гормональных показателей. Определение заболевания щитовидной железы нужно проводить натощак. За три дня до того, как будет проведен анализ крови, нужно приостановить прием препаратов с содержанием йода, а дней за тридцать - прием гормонов щитовидной железы, кроме важных указаний эндокринолога. Физическое напряжение и нервное истощение нужно исключить перед исследованием.
Влияние гормонов на женский организм
Однажды в месяц женщина может вспомнить о гормонах, в период менструации, во время плохого настроения, когда повышается желание плотно поесть и другие малоприятные признаки.
Гормоны охватывают деятельность всего организма, именно они благоприятствуют остроте мышления и физической выносливости в течение длительного времени. Рост и строение тела - их работа, цвет волос, голосовые частоты - результат их деятельности. Они контролируют половое влечение и поведение человека. Их воздействию очень сильно подвергается психоэмоциональное состояние, что выражается в смене настроения, склонности остро переживать происходящие события. Избыток или недостаток женских гормонов приводит к разнообразным патологическим состояниям, так как им подчиняются функции всех клеток организма.
Гормональный фон может быть нарушен по разным причинам: заболевание органов, влияние внешнего воздействия. К внешним факторам можно отнести стресс, стабильную усталость, частую смену климата, прием гормональных препаратов и другие неблагоприятные условия. Развитие гормонального дисбаланса сопровождается миомой матки, атеросклерозом, кистозными новообразованиями в молочных железах, поликистозом яичников, ранним прекращением менструального цикла.
Как правило, молодые женщины страдают гормональным сбоем в результате нарушения деятельности организма, им необходим курс лечения. Часто гормональный сбой дает о себе знать после рождения ребенка. Большинство случаев отклонения возвращаются к норме без вмешательства доктора и приема препаратов. Но дисбаланс вследствие аборта - опасное состояние, его последствия невозможно предсказать.
Женщины, достигшие сорока лет, часто имеют нарушение выработки гормонов в связи с приближением менопаузы в силу особенностей возраста. Начиная с этого периода, образование яйцеклеток постепенно угасает, уровень эстрогена значительно снижается. Этим отклонениям сопутствует потливость в ночное время, приливы, повышенная утомляемость и раздражительность. Нейтрализовать подобное состояние удается при помощи гормонозамещающей терапии. Клинические проявления при этом случаются редко. Гормональный сбой характеризуется природной обусловленностью, поэтому говорить о его излечении не приходится.
Эндокринология2011-9-30 10:34 |