рт.ст.) употребляли по 3 унции (84,9 г) шоколада в день в течение двух недель. Половина пациентов принимала белый шоколад, половина черный. На время исследования, ученые посоветовали пациента заменять шоколадом все сладости, которые они обычно употребляют. Особенно приятно то, что при таком условии, пациенты совсем не набрали в весе. В состав черного шоколада, в отличие от белого, входят соединения растительного происхождения – полифенолы. Ученые считают, что эти вещества, содержащиеся также в красном вине, обладают положительным эффектом на здоровье сердца. В исследованиях на животных доказано, что полифенолы снижают артериальное давление.
В группе пациентов две недели употреблявших черный шоколад максимальные показатели систолического давления снизились в среднем на пять пунктов, а диастолического в среднем на два пункта. В группе пациентов, употреблявших белый шоколад, показатели артериального давления не изменились.
Специалисты из University of Cologne заявляют: “несмотря на то, что показатели давления не снизились до желаемого уровня (120/80 мм.рт.ст.), полученные результаты свидетельствуют о том, что черный шоколад может служить средством снижения систолического артериального давления“. Эксперты, занимающиеся проблемами артериальной гипертензии, из Ochsner Clinic Foundation, New Orleans даже пошутили по этому поводу, заявив, что если результаты исследования подтвердятся то: “вы сможете грешить, и вам будет не так стыдно”.
Конечно же, на основании результатов только одного исследования далеко идущие выводы делать пока рано. Прежде чем врачи будут рекомендовать терапию шоколадом, необходимо провести более масштабные и длительные исследования.
Поскольку работа не получала никакой финансовой поддержки и весь съеденный шоколад ученые покупали за свои деньги, следует полагать, что скорее всего, исследования проведены на совесть и верить можно, а вот увлекаться лечением не стоит.
August 27, 2003, The Associated Press
Источник: Rusmg.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 17:59 |