Йод – важнейший микроэлемент для здоровья организма человека. Всем известно, что дефицит йода может спровоцировать нарушение обмена веществ, развитие базедовой болезни, ослабление иммунной системы и даже возникновение рака. В этой статье мы кратно обсудим свойства йода, каковы причины и последствия йододефицита, а также профилактику йододефицитного состояния.
Для женщины нехватка этого микроэлемента грозит рождением ребенка с серьезными отклонениями (в частности, отклонения в умственном развитии). Йод мы получаем через воду, воздух и продукты питания. Те, кто проживает в районах с низким содержанием йода в воде и воздухе, должны по мере возможности хотя бы раз в год выезжать к морю и, конечно же, употреблять продукты, богатые йодом.
Для взрослого человека суточная норма йода составляет от 2 до 4 мкг (на 1 кг веса тела). У беременных, кормящих мам и подростков, суточная потребность в этом микроэлементе увеличивается в разы.
Профилактика йододефицита
Продукты, богатые йодом:
- Йодированная соль. Лучше хранить ее в недоступном для света месте, а солить не в процессе готовки, а уже приготовленную пищу.
- Морепродукты. Два раза в неделю желательно употреблять морскую рыбу (можно и пресноводную, хотя в ней значительно меньше йода).
- Морская капуста (ламинария) и прочие морские водоросли. В день достаточно употреблять 50 гр. А 200 гр морской капусты способны удовлетворить суточную потребность взрослого организма в йоде.
- Зелень и овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, картофель, томаты, баклажаны, свекла). Особенно хорошо, если овощи выращивались на почвах, богатых йодом.
- Некоторые фрукты (хурма, клубника, лимоны, апельсины, фейхоа, яблоки, яблочные косточки).
- Также йод содержится в молочных продуктах, куриных яйцах, говядине, крупах, шоколаде.
Ясно, что сбалансированное питание – залог здоровья и хорошая профилактика йододефицита.
Суточная потребность в йоде
Суточная потребность в йоде (из расчета мкг/сут):
Дошкольники – 90
Школьники (от шести до двенадцати лет) - 120
Дети постарше – 150
Беременные и кормящие грудью – 200
Последствия йододефицита
У беременных:
- нарушение работы органов
- угроза выкидышей
- вероятность преждевременных родов
- развитие анемии у малыша
У детей:
- низкий вес у малыша
- врожденные пороки развития
- умственная отсталость
- повышенная младенческая смертность
- неврологический кретинизм
- глухота/немота
- косоглазие
- спастическая диплегия
- задержка роста
- гипотиреоз
- микседематозный кретинизм
- психомоторные нарушения
- зоб
Подростки:
- нарушения физического развития
- нарушения умственного развития
- проблемы со щитовидной железой
Взрослые:
- индуцированный тиреотоксикоз
- осложнения, вызванные зобом
- риск рождения ребенка с отклонениями
В любом возрасте поглощение радиоактивного йода (в случае ядерной катастрофы) может привести к раку щитовидной железы. А, как известно, экологическая обстановка во многих регионах неблагоприятная.
Важно помнить, что при дефиците йода удар на себя берет не только щитовидная железа, но и другие органы и системы организма, нарушаются обменные процессы.
Йод жизненно необходим:
- для нормального развития, роста детей
- для формирования мозга, развития интеллекта
- для того, чтобы выносить здорового малыша
- для полноценной активной жизни
- для предотвращения раннего старения клеток
- для предупреждения развития атеросклероза
- для нормального развития плода
Учитывайте, что:
- во время термической обработки и хранении продуктов теряется около 60% йода;
- в зависимости от сезона содержание йода в продуктах меняется (особенно в молочной продукции);
- у тех, кто употребляет в пищу много капусты, фасоли, сои и кукурузы, потребность йода возрастает в два раза (поскольку он хуже усваивается).
Обогащайте свой рацион полезными йодсодержащими продуктами и будьте всегда здоровы!
Эндокринология2012-10-31 08:52 |