Позвоночник должен быть подвижен, насколько это возможно, и, в то же время, устойчив и крепок настолько, насколько это необходимо, чтобы изо дня в день выдерживать нагрузки, возникающие при движении и подъеме тяжестей. Только подумайте, что может сделать для вас здоровый позвоночник с развитыми мышцами, выполняющими роль его тетивы. Его шейный отдел выдерживает вертикальную нагрузку в 150-350 кг, в грудном - в 200-800, а в поясничном - 300-1300 кг.
Непросто ему это дается: ведь надо приспособиться не только к подъему тяжестей, но и к работе на грядках, за компьютером, многочасовому скрюченному положению в автомобиле, необычным рабочим позам за станками и т.д. и т.д. И все это бесконечное множество противоречивых проблем решается человеком в условиях постоянной вертикальной нагрузки на позвоночную ось тела. А животные спокойно ходят себе на четырех лапах и спина их не беспокоит. Только саблезубые тигры, которые, если помните, постоянно таскали в пасти огромные клыки, вымерли. Мышечный каркас позвоночника не выдержал.
Чаще всего банальный миозит возникает в результате местного переохлаждения и статического перенапряжения, после которых появляются острые боли в мышцах шеи или поясницы. При ощупывании и движениях боли в мышцах усиливаются, иногда определяются участки уплотнения мышц.
Миозит может развиться и как профессиональное заболевание, причем у довольно широкого круга лиц, куда входят скрипачи, пианисты, машинистки, шоферы. В основе этого неожиданного единства таких далеких друг от друга специальностей лежит работа, связанная с напряжением одной и той же группы мышц или длительным пребыванием в неудобной позе.
По клиническому течению миозиты делятся на острые и хронические. Последние могут быть либо исходом острого или следствием какой-либо хронической инфекции.
Чаще поражаются мышцы шеи, поясницы, грудной клетки, икроножные. Сильная боль подчас заставляет человека принимать вынужденное положение. Он стремится избегать резких движений, старается даже неглубоко дышать, если болезненный процесс захватывает мышцы живота и спины. А ощущения при кашле, получаемые также больным позволяют ему всю последующую жизнь хорошо понимать человека, в которого попали из 38 калибра.
Как уже говорилось, эта остро возникающая боль в мышцах, например, поясницы, может быть обусловлена травмой, даже однократным, но очень сильным напряжением, длительным пребыванием на холоде или в сырости. Иногда человек бывает обязан своими мышечными страданиями только своему упрямству. Или пустотам в голове: довелось лечить охранника лет 35, который на спор присел на корточки 800 раз, подряд. В темпе. Весь период лечения, которое, кстати, было довольно успешным, меня не оставляла мысль о том, что ему надо бы показаться еще одному специалисту. Для предупреждения рецидива подобных споров.
Реже встречается острый миозит жизненно важной жевательной мускулатуры, приводящий иногда даже к развитию ее судорожного сохранения (туризму). Выражение лица при этом не очень любезное: челюсти судорожно сжаты, мышцы сильно напряжены, рельефно смотрятся. Боль иногда становится настолько сильной, что человек не в состоянии не только жевать, но и разговаривать. Порой болезненность в уплетенных мышцах усиливается не только при движениях и напряжении, но и в покое, ночью, при перемене погоды. Спит, естественно, больной плохо, нередко присоединяются головная боль, повышение температуры и ухудшение общего состояния.
В легких случаях болевые ощущения проходят обычно через несколько дней, если человеку обеспечено тепло, покой, уход и обезболивающие.
В тех случаях, когда действие таких неблагоприятных факторов, как охлаждение, чрезмерное физическое напряжение и т.п. возобновляется после болезни, заболевание приобретает хроническое течение с частыми рецидивами. При этом миозит может протекать настолько тяжело, что человек на длительный срок утрачивает трудоспособность.
Итак, во время острого периода болезни следует обеспечить пострадавшему покой, вплоть до постельного режима. Если поражены мышцы рук, никакой домашней работы (даже самой легкой) выполнять нельзя, даже когда очень хочется.
Самую большую роль в лечении миозита играет тепло. В последние десятилетия в лечении этого заболевания находят активное применение иглоукалывание, упражнения на мышечную релаксацию, мануальная терапия и массаж. Особенно эффективны ориентальные варианты этих методик, имеющие тысячелетнюю историю применения при различных мышечных поражениях.
Необходимо соблюдать следующие принципы обеспечения мышечной релаксации:
1. Перед проведением упражнения следует согреть и расслабить больные мышцы с помощью теплой ванны, горячего компресса, домашнего фена для сушки волос и т.п.
2. Для лучшего расслабления рекомендуется потряхивание и бережное разминание спазматически сокращенных мышц с использованием и других приемов массажа.
3. Упражнения выполняются в позе, которая обеспечивает максимальное расслабление пораженных мышц.
4. Растяжение мышц производится медленно, без рывков. В тех случаях, когда растяжение производится с поворотом головы или туловища, расслаблению мышц помогает поворот глаз больного в ту же сторону, куда поворачивается голова. Для растяжения мышц используется сила тяжести (вес конечностей или головы) или усилие свободной конечности.
5. Для более полного расслабления мышц используются дыхательные упражнения: изометрическое напряжение мышц-антагонистов производится на вдохе, а растяжение спазмированных мышц на выдохе. Последний особенно облегчает расслабление мышц спины и живота. Последний особенно облегчает расслабление мышц спины и живота.
6. После достижения расслабления спазмированную мышцу во время выдоха в течение 10-30 секунд растягивают до появления ощущения болезненности и оставляют в положении достигнутого растяжения, сделав минимальное возвратное движение в «безболевую» зону. На следующем вдохе снова немного напрягают мышцы антагонисты и повторяют растяжение с каждым разом (но очень медленно), наращивая амплитуду.
7. Каждый прием обычно выполняется 3-5 раз с повторением упражнения несколько раз в день. Длительность лечения зависит, понятное дело от тяжести мышечных расстройств и индивидуальных особенностей больного , но продолжаться оно должно до достижения полного восстановления функции.
Страдающие миозитом должны четко усвоить, что рассчитывать на хороший эффект лечения можно только в том случае, если оно начато своевременно и все назначения выполняются скрупулезно. И особенно это касается лечебной физкультуры, которую иные больные не считают обязательной или просто не верят в нее. А она необходима и после выздоровления, при этом комплексы упражнений врач подбирает индивидуально. Кроме того, следует длительное время избегать излишнего охлаждения, не кутаться, а одеваться по сезону. Работать следует в наиболее удобной позе, избавляющей от чрезмерного мышечного перенапряжения. Помогает избежать переутомления мышц регулярное выполнение «производственной» гимнастики, которая помогает переключить физическую нагрузку, перераспределить ее с одних групп мышц на другие. Специалист по массажу и лечебной физкультуре помогает вам подобрать комплекс упражнений наиболее адекватной вашей профессии и рабочей позе.
И в заключение: самое действенное средство профилактики рецидивов миозита - это регулярные занятия физкультурой и водные процедуры. И никогда не поддавайтесь унынию, так как возникающий при депрессии гормональный дисбаланс, по данным специалистов отделения клинической нейроэндокринологии Национального института психического здоровья в американском штате Мериленд, является одной из причин самых различных проблем. В том числе и в ваших мышцах.
Источник: www.cksp.ru
Терапия2011-6-20 13:13 |