К основным симптомам ботулизма относятся: тошнота, выраженная мышечная слабость, сухость во рту, рвота, нарушения глотания, речи и зрения. Если больному немедленно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, может произойти остановка дыхания, а затем – смерть. Выявление в каловых и рвотных массах, а также в крови больного токсина ботулизма свидетельствует о подтверждении диагноза. В терапии ботулизма применяются противоботулинистическая сыворотка, а также антибиотики.
Как заражаются ботулизмом?
Основным источником заражения ботулизмом является пища, содержащая ботулотоксин – токсин возбудителя заболевания. Данные бактерии токсины способны вырабатывать, исключительно, в безвоздушной среде, поэтому максимальный риск заражения ботулизмом связывают с употреблением всевозможных консервированных продуктов домашнего приготовления (мяса, грибов, овощей, сала и пр.).
Чтобы нейтрализовать этот опасный токсин, достаточно четверть часа прокипятить консервированную пищу. При подозрении, что пища (консервированная, в том числе) может оказаться испорченной, следует ее выбросить. Даже не пытайтесь ее пробовать. Ботулотоксин принадлежит к числу наиболее сильных ядов, известных сегодня. Очень сильно отравиться можно, просто подержав недолго во рту отравленную пищу, а затем ее выплюнув.
В природе широко встречаются споры возбудителя ботулизма. Порой их находят в цветочной пыльце. Получаемый из нее пчелиный мед также может содержать споры возбудителя ботулизма. Они абсолютно не опасны для детей старше года либо для взрослых, но могут вызывать ботулизм у грудных детей. У детей до года ботулизм протекает крайне тяжело, причем, может стать причиной инвалидности, либо даже смерти малыша. Поэтому настоятельно не рекомендуют давать пчелиный мед детям до года. Это относится и к продуктам, содержащим пчелиный мед.
Также возбудители ботулизма встречаются в почве, поэтому инфицирование ботулизмом возможно также при попадании в открытую рану земли. Впрочем, раневой ботулизм актуален был в военные годы, сейчас же случаи его появления очень редки.
Основные признаки и симптомы ботулизма
Инкубационный период, то есть временной промежуток между заражением и появлением первых симптомов заболевания, равен 12-36 часам. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшего в организм токсина: при массивном попадании ботулотоксина начальные симптомы появляются уже через пару часов после заражения. Также от количества попавшего в организм токсина зависит тяжесть течения ботулизма. Тяжелое течение заболевания может привести к смерти уже через сутки после инфицирования.
Главные признаки и симптомы ботулизма
1. Ухудшение самочувствия, появление сильной мышечной слабости, рвоты, тошноты, болей в животе – все это наиболее распространенные ранние признаки пищевого отравления.
2. Может стать жидким стул в начале заболевания. Позже развивается запор.
3. Температуры тела обычно остается нормальной. Иногда она может повышаться до 37-38С.
4. Сильная жажда, ощущение сухости во рту.
5. Различные нарушения зрения: снижение остроты зрения, двоение в глазах, «сетка» перед глазами и пр.
6. Появляются нарушения речи: невнятная речь, осиплость голоса и пр.
7. Нарушается глотание: больному не удается нормально проглотить пищу, он поперхивается, а при питье вода выходит через нос.
8. Затрудненное дыхание, одышка, больному трудно произвести вдох – перечисленные симптомы свидетельствуют о возможном развитии паралича дыхательных мышц, способного привести к смерти.
Важно: при появлении признаков пищевого отравления (рвоте, тошноте, болях в животе), сочетающихся с выраженной мышечной слабостью, а также присутствующими нарушениями речи, зрения либо глотания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В данном случае промедление может в итоге привести к смерти отравившегося.
Неотложная помощь в случае подозрения на ботулизм
При каком-либо подозрении на пищевое отравление необходимо:
1. Вызвать незамедлительно скорую помощь.
2. Давать отравившемуся человеку как можно больше жидкости.
3. Обеспечить ему доступ к свежему воздуху: следует открыть окно, придать больному полусидящее положение, расстегнуть на нем рубашку. В случае остановки дыхания необходимо произвести искусственное дыхание.
4. Постараться отыскать остатки пищи, накануне съеденной больным, для произведения лабораторного анализа.
Методы диагностики ботулизма
Для диагностики ботулизма используют следующие методы:
1. Определение наличия ботулизма (а именно, ботулотоксина) происходит в специальных лабораториях. Чтобы выявить ботулотоксин, отправляют кровь больного человека на анализ, также на анализ отправляют его кал и рвотные массы, если таковые имеются.
2. Съеденная накануне пища отправляется также на бактериологический анализ.
Терапия ботулизма
В обязательном порядке лечение ботулизма происходит в инфекционной больнице. Больной должен наблюдаться круглосуточно квалифицированным медицинским персоналом.
При лечении ботулизма используют следующие медикаменты:
1. Антитоксин (иначе – противоботулинистическая сыворотка) – особое лекарство, эффективно нейтрализующее действие ботулотоксина, который попал в кровь заболевшего человека. Вводят антитоксин внутримышечно либо внутривенно. Лекарственная доза зависит от степени тяжести течения ботулизма и должна определяться лечащим врачом.
2. Антибиотики используют, исключительно, при ботулизме раневом, а также в случае, если в кале заболевшего человека обнаруживаются возбудители ботулизма (Клостридиум ботулинум). Обычно используют такие антибиотики, как Левомецитин, Пенициллин либо Клиндамицин.
Инфекционные болезни
2011-11-20 12:22 |