Боль в животе может возникнуть при заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, половых органов, позвоночника, мышц брюшной стенки, нервной системы или иррадиировать в живот при заболеваниях органов грудной клетки (например, правосторонний плеврит, инфаркт миокарда и перикардит могут протекать с болью в правом или левом подреберье, эпигастрии). Боль при заболеваниях внутренних органов может быть обусловлена нарушением кровотока, спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, растяжением стенок полых органов, воспалительными изменениями в органах и тканях.
Боль в верхнем отделе живота справа наблюдается чаще всего при заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки и поражения печеночного изгиба ободочной кишки. При заболеваниях желчных путей боль иррадиирует в правое плечо, при язве двенадцатиперстной кишки и поражениях поджелудочной железы - в спину, при камнях почек - в паховую область и яички.
В верхнем отделе живота слева боль отмечается при поражении желудка, поджелудочной железы, селезенки, селезеночного изгиба ободочной кишки, левой почки, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Боль в нижней части живота справа может быть обусловлена поражением аппендикса, нижнего отрезка подвздошной кишки, слепой и восходящего отдела ободочной кишки, правой почки и половых органов.
В нижней части живота слева боль может быть вызвана поражением поперечной ободочной и сигмовидной кишок, левой почки, а также заболеваниями половых органов.
Несколько слов заслуживает так называемая “психогенная” боль, которая чрезвычайно разнообразна по характеру и локализации. Встречается подобная боль преимущественно у истеричных девушек и молодых женщин, редко сочетается с тошнотой, рвотой и ригидностью мышц брюшной стенки. Если все-таки отмечается спазм мускулатуры брюшной стенки, то сохраняется он недолго и исчезает, если отвлечь внимание больного.
При атеросклеротическом поражении мезентериальных сосудов могут возникать схваткообразные боли в животе, возникающие после приема пищи и исчезающие под влиянием сосудорасширяющих средств. Абдоминальная ангина прежде всего является последствием атеросклероза, но ее могут вызывать также облитерирующий тромбангиит, коарктация брюшной части аорты, она может быть вторична в результате сдавления артерий (при опухоли, травме, операционной перевязке и т.д.). При эмболии или тромбозе верхней брыжеечной артерии боль может возникать внезапно и носит диффузный характер и может сопровождаться появлением признаков воспаления брюшины и сосудистым коллапсом. Эмболия мезентериальных артерий встречается чаще у больных с сердечной аритмией, инфекционным эндокардитом, инфарктом миокарда.
Спастическая боль в животе отмечается при интоксикации свинцом, в прекоматозной стадии при сахарном диабете, а также при гипогликемических состояниях, при порфирии.
Локализация боли не всегда соответствует расположению пораженного органа. Иногда в первые часы заболевания боль не локализуется четко и лишь позже концентрируется в определенной зоне. В дальнейшем (например, при генерализации перитонита) боль вновь может стать диффузной. При аппендиците боль первоначально может возникать в подложечной или пупочной области, а при прикрытой прободной гастродуоденальной язве к моменту осмотра может сохраняться только в правой подвздошной области (при затекании в эту область желудочного содержимого). Кроме того, жалобы на боль в животе могут иметь место и при ряде внебрюшинных заболеваний.
Большое диагностическое значение имеет характер боли. Схваткообразная боль чаще всего наблюдается при спастических сокращениях гладкой мускулатуры полых органов. Так, схваткообразная боль в животе наиболее характерна для механической кишечной непроходимости, для почечной и печеночной колик. Однако и при этих заболеваниях боль нередко бывает постоянной. Схваткообразная боль у 10-20% больных возможна и при остром аппендиците: она обусловлена сокращением мышечной оболочки отростка в ответ на закупорку его просвета. Иногда периодически обостряющаяся боль может создавать впечатление схваткообразной. Постепенно нарастающая боль характерна для воспалительных процессов.
Внезапное появление боли по типу "кинжального удара" свидетельствует о внутрибрюшнной катастрофе (прорыве полого органа, гнойника или эхинококковой кисты, внутрибрюшинное кровотечение, эмболия сосудов брыжейки, селезенки, почки). Такое же начало характерно и для почечной колики. Поведение больного во время болевых приступов имеет диагностическое значение. Больной с приступом почечной или печеночной колики мечется, принимает различные позы, чего не наблюдается при поясничном радикулите, имеющем сходную локализацию боли. При нарушениях психики возможно безболевое течение тяжелых патологических процессов (прободная язва и др.).
Лишь небольшое число пациентов с болями в животе требует срочного оперативного вмешательства, но в таких ситуациях врач не имеет права на ошибку, потому что промедление – смерти подобно! Неотложность диагностических мероприятий – ведущее правило при установлении причин подобных болей в животе. Следующие признаки указывают на происшедшую катастрофу: остро возникшая боль в животе; рвота, не приносящая облегчения; защитное напряжение мышц брюшной полости, тяжелое общее состояние пациента с запавшими глазами, заострившимся носом, неясным беспокойством; сосудистый коллапс; задержка стула и газов, либо тяжелый понос, выраженный метеоризм. Чаще всего в понятие “острый живот” включают аппендицит, инвагинацию или непроходимость кишечника и перитонит.
Источник: medforce.ru
Функциональная диагностика2011-6-20 13:10 |