Боли роста у ребенка

Боли роста у ребенка

Каким образом растут дети, какой комплекции будет ребенок в будущем, все это записано в его генах, которые ему передают папа и мама. Под ростом понимается процесс увеличения тела в длину, ширину, а также набор веса. Процессы роста могут быть правильными, лишь тогда, когда малыш будет находиться в благоприятных условиях – он будет хорошо питаться, за ним будет осуществляться долженствующий уход, его окружающая среда будет благоприятной. 

На состояния здоровья ребенка и его рост влияет множество факторов – гены, нагрузки, гормональные воздействия, среда, в которой он живет, семейное воспитание. Порой в процессе роста могут возникать боли, нарушения развития и болезни. Когда нужно и когда не нужно беспокоиться, что необходимо предпринять и как помочь своему ребенку? Остановимся немного подробнее на процессе роста, чтобы попытаться понять, откуда возникают некоторые проблемы. 

Как растет ребенок

Многие родители очень сильно интересуются тем, какого роста будет их сын или дочь, как их ребенок растет, на что следует обращать внимание? Существуют определенные закономерности, отражающие различные способности роста человеческого скелета. К четырехгодовалому возрасту, ребенок удваивает собственный рост, а к 12-13-ти годам его рост утраивается. Пик активности роста малышей приходится на возраст до года, в это время они вырастают с 50-55 см до 75-80 см, то есть чуть меньше, чем наполовину. 

На втором году жизни дети подтягиваются еще приблизительно на 12-15 см, а на 3-м году на 8-10 см. После чего их рост замедляется, и процесс развития тела ребенка становится более равномерным. Тем не менее, не помешает подробнее остановиться на таком явлении, как ростовой скачок или вытяжение. 

У мальчиков скачек роста начинается в пятилетнем возрасте, у девочек в шесть лет. Затем рост ребенка замедляется, и второй скачок уже приходится на 10 лет у мальчиков и на 9 -у девочек. Третьим периодом вытяжения у подростков бывает в 13-15 лет, и, как правило, юноши перестают расти к 17-18-ти годам, а девушки к 19-20-тилетнему возрасту. 

Во время скачков роста возможно появление некоторых проблем в самочувствие ребенка/подростка, развитии у него патологии скелета. Обо всем этом необходимо помнить. 
 
Приблизительный рост, которого достигнет ребенок можно высчитать по формулам: рост папы в см плюс рост мамы в см, все это делим на 2, и в случае, если это мальчик – прибавляем к результату еще 6-7 см, а если девочка – наоборот, отнимаем 6-7 см. Полученная сумма и будет приблизительным ростом ребенка. 

Чтобы организм ребенка смог выполнить заложенную ему программу роста, в нем должны запуститься особые механизмы воздействия гормонов. Но без строительного материала, гормоны не смогут исполнять свою работу эффективно, поэтому ребенок должен потреблять множество продуктов содержащих в достаточном количестве - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. И если их будет не хватать в организме, или наоборот, поступать в избытке – рост будет нарушаться. 

Таким сложным процессом, как рост командует мозг, он занимается регулировкой выполнения всей заложенной генами программы роста от самого зачатия до смерти. В гипоталамусе - особом отделе мозга, выделяется 2 группы веществ – рилизинг-гормонов, выполняющих роль регуляторов роста и называющихся статинами (от лат. тормозить – «статио»), а также активаторов роста – либеринов (от лат. свобода - «либеро»). Они дают разрешение на рост, или запрещают его, регулируют данный процесс, выделяясь в организм в определенных концентрациях. 

Рост - является запрограммированным процессом, реализующимся через эндокринную систему; главный гормон роста – соматотропин (от лат. тело- «сома»). Его концентрации в различной степени влияют на рост тела малыша, клетки организма делятся под его воздействием, тело растет и обновляется. Помимо данного гормона, огромное влияние оказывают и гормоны поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников, половые гормоны – поэтому при некоторых болезнях, повреждающих данные органы, может встречаться либо чрезмерный рост, либо карликовость организма. К примеру, избыток адреналина выделяемого надпочечниками, который может возникнуть при стрессах, и тормозит рост, по этой причине, дети, растущие в неблагоприятной среде, гораздо меньше своих сверстников. 

Процесс роста и здоровье

Во время роста ребенка, в особенности это касается, периодов вытяжений, могут появляться некоторые проблемы со здоровьем, которые нужно корректировать с самого начала. Во время своего интенсивного роста, организму требуется множество минералов, необходимых для построения скелета, особенно магний и кальций, фосфор.

 

Если питание ребенка не будет сбалансированным, а продукты будут содержать недостаточное количество данных веществ, возникнет болезненность костей и позвоночника, различные деформации и патологическая хрупкость скелета, особенно позвоночного столба и конечностей. Устранить данную проблему достаточно легко – правильное питание продуктами, содержащими в достаточном количестве кальций (молочные продукты, молоко), а если к нему имеется индивидуальная непереносимость – добавление витаминно-минеральных добавок в питание, которое производится по рекомендации лечащего врача. 

Второй довольно частой встречающейся проблемой со здоровьем ребенка в периоды активного его роста считается - анемия, чаще всего ее железодефицитная разновидность. Анемия возникает из-за повышенного расхода железа и прочих веществ на построение мышечной ткани ребенка. Заболевание возможно при всевозможных потерях железа из организма, кровотечениях из носа, частой заболеваемости. В периоды, когда рост наиболее активен - контроль за кровью должен быть осуществлен дважды в год, и если гемоглобин снизится до уровня ниже 110 г/л, будет необходим курс приема препаратов железа, длящийся не менее 3-6 месяцев. Курсы витаминных препаратов с содержанием железа могут быть показаны с целью профилактики анемии во время активного роста. 

Болят ноги 

Часто с данной жалобой дети обращаются к родителям возрасте от 4 до 10-12 лет, они часто просыпаются по ночам и испытывают боли, примерно 15-ти процентам детей хотя бы раз жизни довелось ощущать подобное. Однако явные причин для возникновения боли отсутствуют – не было травм (нет шишек, синяков, ссадин), болезней или растяжений. Именно в таких случаях, врач может говорить вам о болях роста, вполне характерных безвредных явлениях у интенсивно растущих детей. Это боли в конечностях повторяющиеся с определенной периодичностью. Чаще всего они возникают в ногах, гораздо реже болят руки.

В причинах этих болей врачи обвиняют совершенно разные вещи, например, некоторые полагают, что это боль надкостницы, не успевающая за ростом кости, некоторые считают, что это боли вовсе исходят не от костей, а связанны с неокрепшими связками и мышцами. 

Болезненные ощущения могут возникнуть в период активных ростовых скачков при повышенных нагрузках – а так как дети – не из тех созданий, которые подолгу могут усидеть на месте, и постоянно прыгают, бегают, носятся без остановки, их кости и мышцы испытывают постоянные нагрузки.

 

Не все дети чувствуют эти боли, они могут и довольно слабыми, это могут быть примерно такие же ощущения, как если бы вы подолгу ходили, или резко без подготовки пробежали стометровку. Каким образом они проявляются? Чаще всего они представляют собой болевые ощущения в области, икры, бедра или ступни, но вполне могут быть и в других частях тела ребенка – локтях, коленях, плечах или предплечьях. Все будет зависеть от того, какие мышцы сильнее всего нагружаются. 

Одним из наиболее характерных признаков, в отличие от болезненно проявляющихся симптомов, считается проявление боли лишь во время отдыха, в такие моменты ребенок может ощущать ограничение подвижности суставов или небольшие затруднения, связанные с этим, мышцы как бы гудят и ноют, в области кости может проявиться чувство потягивания. 

Боль не может быть острой – обычно она ноющего и тянущего характера. У ребенка не имеется ни одного признака болезни – нет припухлости суставов, красноты кожи, нет температуры, сыпи и прочего. Порой у малышей могут возникнуть мышечные судороги (сокращения мышцы), которые имеют болезненный характер и продолжаются от нескольких секунд до пары часов, их интенсивность бывает как слабой, так и выраженной, настолько, что ребенок может просыпаться от боли по ночам. 

Если такие боли имеют постоянный характер, и при применении обычных процедур, описанных ниже - даже и не думают проходить, то это не боли роста, и в подобном случае необходимо обратиться к врачу – ортопеду или педиатру. Врач должен исключить трещину кости, вывих или перелом, а также растяжение связок. Помимо этого, сходные боли поражающие суставы, могут свидетельствовать о начале гриппа, осложнения ангины, или быть артритом (воспаление с суставов). В большей вероятности последнего случая, понадобятся дополнительные методы обследования – анализы крови и рентген. 

Какие дети чаще всего подвержены этому? 

Боли роста у ребенка, стоит ожидать в периоды самого интенсивного роста, о которых говорилось в начале, и тогда, возможно, необходимо несколько ограничить нагрузку, если это будет возможным. Часто боли роста проявляются у тех детей, которые достаточно много времени проводят на улице и интенсивно занимаются спортом. Гораздо чаще это происходит в теплое время года, когда активность наиболее выражена и дети растут быстрее. Болевые ощущения дети могут испытывать после бурного дня, ночью или вечером, вполне обычная картина, когда спустя 2 часа после отбоя малыш просыпается с плачем или жалобами, показывая, что болят его ножки или одна из них.

 

Часто встречающийся признак болей роста - их летучесть – в один день может болеть бедро, на следующий голень, а потом коленка. Боль может быть и в обеих ножках, но симметричность – явление редкое. 

Чем помочь при болях? 

Прежде всего, ребенка нужно успокоить и сказать, что его боли, связанны с ростом, и он не болен ничем серьезным, это вполне нормально. Объясните, что его мышцы просто устали, поэтому теперь ноют и болят, мама поможет и ему обязательно станет легче. 

Некоторые мамы рефлекторно начинают легонько массировать и поглаживать больную ножку, что очень даже верно – это успокаивает малыша, помогает его отвлечь и облегчает боль. Можно растирать, разминать мышцы, растирать, делать рубящие или пилящие движения, похлопывать или пощипывать по ножкам.

После консультации с врачом можно применять мази или использовать специальные бальзамы (например, «Спаситель») троксевазин-гель, персиковое масло или обыкновенную теплую грелку или пеленку. Иногда неплохо помогают горчичники, поставленные на 2-3 минуты на икры. 

Часто помогает обливание ног и ванны. Причем некоторым из детей отлично помогают горячие ванны или теплые ванны, с травами или морской солью. А для других, тепло лишь усиливает боли. 

Можно предложить своему малышу поиграть в велосипед или березку – запрокидывание ног на 90 градусов вверх облегчает боли и помогает оттоку венозной крови, к тому же, забавная игра способна отвлечь ребенка. Может помочь такой способ: немножко пройтись по комнате или попрыгать, тогда боли начинают стихать. 

Причины для беспокойства 

Если у ребенка имеются следующие проявления, немедленно обратитесь к врачу: 

  • болью в конечностях сочетаемая со скачками температуры, 
  • хромота
  • опухоль мышц, суставов 
  • нарушение аппетита, постоянная усталость потеря веса
  • боли в руках или ногах после сна

 
Очень редко, но все же у детей встречается так называемая болезнь Осгуда, состояние хронических болей в коленке, возникающее из-за резких нагрузок на коленный сустав. Этому может поспособствовать частое пребывание на коленях или корточках, при рывках. Чаще всего данному заболеванию подвержены больше мальчики, активно занимающиеся спортом – борьба, футбол, силовые виды спорта. Если вовремя не обнаружить и не начать лечение - болезнь может прогрессировать. Даже при малейших подозрениях – сразу же обратитесь к ортопеду. 

Но помните, ничего лучше заботы и любви родителей, не сможет помочь перенести период интенсивного роста относительно безболезненно и легко.

Темы: #роста #боли #ребенка #рост #дети #ребенок #время #чаще

2011-12-30 16:59