Парадоксально, но столетие назад евгеника пользовалась поддержкой в самых разных идеологических кругах: расистов, социал-дарвинистов, социалистов, коммунистов, феминисток и, позже, нацистов. Сторонником евгеники был известный писатель Бернард Шоу. В США и некоторых странах Европы были приняты евгенические программы искусственной стерилизации интеллектуально неполноценных людей или преступников. Евгеникой - точнее выведением "истинных арийцев" и уничтожением расово неполноценных людей - активно занимались в нацистской Германии. Аналогичные эксперименты проводились во время Второй Мировой войны в Японии. Евгеника была признана антинаучным и антигуманным учением лишь в 1960-е годы.
По мнению Грегори СтокаGregory Stock, директора программ Медицины, Технологии и Общества Калифорнийского УниверситетаProgram of Medicine, Technology, and Society at the University of California, автора книги "Перестройка человека: Наше неизбежное генетическое будущее"Redesigning Humans: Our Inevitable Genetic Future, клонирование человеческих эмбрионов реально может дать множество преимуществ. Прежде всего потому, что эти исследования могут позволить победить доныне неизлечимые заболевания, такие как диабет или болезни Паркинсона и Альцгеймера. Грегори Сток уверен, что меры против подобных исследований, принимаемые в различных странах мира, в большинстве своем основаны на необоснованных страхах и предрассудках. "Заявления, что запрещая такие исследования мы защищаем мораль и нравственность и спасаем мир от грядущих проблем, не выдерживают критики. Хранители нравственности своими действиями лишают надежды и обрекают на смерть миллионы людей, которые живут сегодня". Сток считает, что запрещая подобные исследования мир упускает шанс провести революцию в медицине, здравоохранении, экономике и вместо того, чтобы двигаться вперед, пятится назад.
Философ Фрэнсис ФукуямаFrancis Fukuyama, профессор международной политической экономии Школы Продвинутых Международных Исследований имени Пола Нитце Университета Джона ХопкинсаPaul H. Nitze School of Advanced International Studies of John Hopkins University, автор книги "Наше постчеловеческое будущее: последствия биотехнологической революции"Our Posthuman Future:Consequencesof the Biotechnology Revolution" (он прославился благодаря своей книге "Конец Истории"The End of History") известен, как яростный противник клонирования человека. По мнению Фукуямы, развитие биотехнологий неизбежно потребует введения определенного рода запрещений и лучше их ввести как можно раньше. Одна из причин этого - печальный опыт человечества, которое не всегда разумно обращается с научными открытиями. В своей книге Фукуяма приводит множество аргументов в пользу тотального запрещения научных исследований в области клонирования человека. Один из них заключается в том, что полный контроль над научными знаниями практически невозможен - это демонстрирует, в частности, тот факт, что сверхсекретная информация о технологии создании атомного оружия оказалась доступна, практически всем желающим, в том числе и тем людям и организациям, кто всерьез намерен использовать ее в своих целях. Технологии клонирования также не удастся сохранить в тайне.
Клонирование потенциально предоставляет колоссальные возможности агрессивным государствам, террористическим и преступным сообществам. Как показывает история, авторитарные государства часто рушатся после смерти диктатора. Поэтому диктаторы, такие как Саддам Хуссейн, могут попытаться создать копию самого себя для увековечивания личной власти. Они могут создавать армии клонов, обладающих пониженным интеллектом, и затевать новые войны. Они могут копировать государственных деятелей других стран для того, чтобы подменить оригинал копией и внести хаос в мировую политическую систему и т.д.
Более того, любая технология со временем удешевляется и становится общедоступной. В частности, если еще тридцать лет назад изготовление книги требовало возможностей огромной типографии и труда десятков квалифицированных специалистов, то ныне для этого хватает хорошего компьютера и принтера, умещающихся на одном столе. Возможности клонирования могут привлечь, например, китайцев или жителей исламских государств, в культурах которых рождение девочки не приветствуется. Ныне в Китае рождается 117 мальчиков на 100 девочек - клонирование может придать этому процессу необратимый характер и человечество столкнется с колоссальным дисбалансом.
Грегори Сток парирует, что подобные предположения исходят из того видения ситуации, которое существует сегодня. По его мнению, мир меняется и меняются условия жизни и взаимоотношений людей. Поэтому, оперировать аргументами типа "если бы, то..." - неразумно. Сток утверждает, что никто в мире не обладает правом на истину - поэтому запрещение тех или иных научных изысканий абсурдно по определению. Что же касается права людей клонировать самих себя или родителей подбирать пол собственного ребенка, то, по мнению Стока, правом на это решение должны обладать в первую очередь сами эти люди, а не правительства и философы, пусть даже самые авторитетные.
Артур КапланArthur Caplan, профессор биоэтики и директор Центра Биоэтики Пеннсильванского УниверситетаCenter for Bioethics at The Universuty of Pennsylvania, уверен, что разговоры о возможности скорого клонирования человека являются лишь рекламой или непониманием истинного положения дел в этой сфере. По его словам, 85% всех попыток клонирования эмбрионов животных заканчиваются неудачей. Более трети из числа выживших клонов животных рождается с серьезными расстройствами, угрожающими их жизни. Попытки клонировать человекообразных обезьян настолько неудачны, что ученые уже задумываются о принципиальной невозможности клонирования человека. На данном этапе развития науки, успешное клонирование жизнеспособного и полноценного человеческого эмбриона, практически равно нулю. По оценкам Артура Каплана, потребуются десятилетия, чтобы создать более-менее эффективную методику клонирования. WPF
Факты На Тему
Большинство американцев (61%), опрошенных службой Gallup в мае 2002 года, категорически против клонирования человеческого эмбриона, 34% одобряют эту идею. При этом, более половины американцев, считают, что использование, так называемых, "стволовых клеток", человеческих эмбрионов для проведения научных исследований морально оправданным. Четверо из десяти - морально неоправданным. Противников клонирования значительно больше среди религиозных американцев. Только 8% выступают за использование клонирования для помощи бездетным семьям. Любопытно, что клонирование животных также вызывает яростное неприятие - против этого выступают восемь из десяти опрошенных.
По данным исследовательской организации The Brookings Institution, в США действуют около 1.4 тыс. биотехнологических компаний. За последние четыре года ими было получено около 30 тыс. патентов. С 1992 по 2000 год биотехнологическая отрасль практически утроилась, прибыль, полученная этими компаниями возросла с $8 до $25 млрд. В 2000 году инвестиции в научные разработки, сделанные биотехнологическими компаниями, достигли $13.8 млрд. Однако В 2001 году американские компании, занимающиеся исследованиями в области биотехнологий, столкнулись с проблемой бегства инвесторов. Инвестиции в биотехнологии снизились на 76% (с $32.7 млрд. в 2000 году до $7.9 млрд. в 2001). Аналогичные процессы зафиксированы и в Западной Европе, где в 2000 году биотехнологические компании привлекли $6.9 млрд., а в 2001 - лишь $2.2 млрд. По мнению аналитиков консалтинговой компании Ernst & Young, одной из причин этого процесса стал запрет на клонирование человека, введеный во многих странах мира. При этом исследования, связанные с клонированием человека, на сегодняшний день проводит только одна фирма - Cell Technology. Компании Geron и Infigen занимаются клонированием животных. Из-за неурегулированности вопроса о клонировании человека, остальные биотехнологические компании США не занимаются этими исследованиями.
Досье Washington ProFile
10 тысяч лет биотехнологии: генная инженерия началась во Львове
8 тыс. лет до н. э. - первые опыты культивации растений. 4 - 2 тыс. лет до н. э. - биотехнологии впервые используются для изготовления хлеба и пива (Египет), ферментации сыра (Шумер, Китай и Египет) и т.д. 500 лет до н. э. - в Китае впервые использован антибиотик (плесень на соевых бобах применялась для обезболивания), а примерно в 100 году н. э. также в Китае впервые использован инсектицид (высушенные и измельченные в мельчайший порошок лепестки хризантемы применялись, чтобы отпугивать мух и комаров). 1322 год - на территории Аравии впервые использовано искусственное осеменение для селекции арабских скакунов.
1663 год - британский ученый Роберт Гук открывает человеческую клетку, в 1675 году голландец Энтон ван Левенгук открывает бактерию. 1761 год - немецкий ученый Йозеф Келретер проводит первые опыты по селекции растений. 1797 год - британский врач Эдвард Дженнер проводит первую вакцинацию против оспы.
1830 год - открыт белок, 1833 год - открыты ферменты. 1857 год - французский биолог Луи Пастер предполагает, что ферментацию проводят микробы, 1859 год - Чарльз Дарвин публикует книгу "Происхождение видов и естественный отбор", в котором разработана теория эволюции. 1865 год - австрийский монах Грегор Мендель создал науку генетику. Идеи Дарвина и Менделя дали толчок бурному развитию биотехнологий. В 1870-1890-х годах начинается массовое создание гибридов сельскохозяйственных растений, что позволило создать тысячи новых сортов.
1900 год - впервые для генетических исследований начали применять мушек дрозофил.1902 год - появление термина "иммунология", 1906 год - появление термина "генетика". 1911 год - открытие вируса. 1919 год - впервые использован термин "биотехнология", 1920 год - открыты гормоны. 1928 год - английский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин. 1938 год - появление термина "молекулярная биология".
1941 год - датский микробиолог Лост прочитал лекцию в городе Львове (тогда входил в состав Польши) и впервые использовал термин "генетическая инженерия". 1942 год - начало массового производства антибиотиков (пенициллин), 1944 год - открытие ДНК. 1953 год - начало современной эпохи в генетике. Американские ученые Джеймс Ватсон и Фрэнсис Крик открыли двойную спираль ДНК.
1961 год - создан первый биопестицид. 1964 год - начало "Зеленой Революции": Международный Институт Исследований Риса на Филиппинах добился повышения урожайности риса вдвое, что позволило избавиться от голода во многих странах Азии. 1966 год - впервые получено представление о генетическом коде человека. 1969 год - впервые синтезирован фермент. 1971 год - первый успешный синтез гена. 1962 год - доказано, что генокод человека на 99% аналогичен генокоду горилл и шимпанзе.
1975 год - первые попытки государственного регулирования экспериментов в области генной инженерии. 1978 год - впервые создан рекомбинантный инсулин, который практически полностью идентичен естественному. Это открытие позволило спасти миллионы жизней больных диабетом. 1978 год - впервые синтезирован гормон роста человека.
1980 год - впервые выдан патент на клонирование. 1981 год - создано первое трансгенное животное (мышь). 1981 год - китайские ученые впервые клонировали рыбу (золотого карпа), 1982 год - впервые произведена генная трансформация сельскохозяйственного растения (петуния).1984 год - разработана технология применения анализа ДНК для идентификации человека, с 1985 года она используется в работе правоохранительных органов. 1986 год - впервые с помощью генной инженерии создана вакцина (гепатит В) и первое лекарство против рака (интерферон). 1987 год - первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений (помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям).
1990 год - начало крупномасштабного международного проекта по созданию генетической карты человека (Human Genom Project). В этом же году впервые была проведена успешная генная терапия, которая позволила спасти жизнь четырехлетней девочке, страдавшей расстройством иммунитета. 1993 год - генетически измененные продукты допущены на прилавки магазинов мира. Практически сразу начинается международная кампания, требующая их запрещения. 1994 год - открыт ген, вызывающий рак груди. 1995 год - впервые пересажен костный мозг бабуина больному, страдающему СПИДом. 1996 год - открыт ген, вызывающий болезнь Паркинсона. 1997 год - впервые из эмбриона клонировано животное - знаменитая шотландская "овечка Долли". 1998 год - впервые создана полная генетическая карта животного (дождевой червь).
2001 год. Создана первая полная генетическая карта сельскохозяйственного растения (риса). Ведущие мировые производители генетически модифицированных продуктов питания достигли рекордных объемов продаж. Лидер отрасли компания Monsanto (США) создала картофель, устойчивый к болезнетворным вирусам; хлопок, который не боится насекомых-вредителей; сою и кукурузу, на которые не действуют гербициды, смертельные для сорняков. Продажи Monsanto составили $5.5 млрд. Образованная в 2000 году, крупнейшая сельскохозяйственная компания мира Syngenta (Швейцария) совместно с Monsanto создала "золотой рис" с рекордной урожайностью. Продажи Syngenta достигли $6.3 млрд. Компания Dupont (США) - крупнейший производитель растительного масла в мире. Наиболее известное достижение ее генетиков - кукуруза, которая не боится червей-вредителей. Продажи сельскохозяйственного подразделения Dupont в 2001 году составили $4.3 млрд. Президент США Джордж Буш запретил использование клеток человеческих эмбрионов для проведения научных исследований. Исключением стали лишь клетки, которые были получены из эмбрионов годы назад - фактически это отдаленные "потомки" человеческих клеток, выращенные в лабораторных условиях.
2002 год - Создана практически полная генетическая карта человека. Более 350 препаратов и вакцин, разработанных с помощью биотехнологий, широко используются в медицине для лечения рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, склероза, СПИДа и артрита. Посевы генетически модифицированных сельскохозяйственных растений занимают примерно 50 млн. га в 13 странах мира. Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии. При производстве многих непродовольственных товаров используются биотехнологии - к примеру, во многих марках стиральных порошков используются ферменты, позволяющие интенсифицировать процесс стирки и, таким образом, сэкономить энергию и воду. В США в биотехнологической отрасли занято более 170 тыс. человек - больше, чем в производстве спортивных и детских товаров. В Конгрессе США начинаются дебаты о будущем клонирования.
Факт На Тему
Процесс создания нового лекарства может длиться полтора - два десятилетия. По данным Biotechnology Industry Report, разработка препарата занимает от двух до десяти лет. Примерно два года уходит на тестирование препарата в лабораторных условиях, в том числе с использованием подопытных животных. Примерно год лекарство испытывается на 20-30 здоровых добровольцах - изучается его безопасность и дозировки. Еще два года уходит на испытания с участием 100-300 больных людей (также добровольцев) - здесь исследуется эффективность препарата и возможные побочные эффекты, возникающие в результате его применения. Около полутора лет лекарство испытывают на себе 1 - 5 тыс. больных - проверяется долговременный эффект от приема нового лекарства.
Год уходит на регистрацию лекарства в соответствующих государственных учреждениях - результаты тестов подвергаются тщательному изучению и направляются на анализ к экспертам. После получения официального разрешения еще год лекарство не находится в широком доступе - оно поступает в ограниченное число госпиталей и больниц, где еще раз проверяется его эффективность и безопасность. Производители медикаментов также проводят маркетинговые исследования, которые должны определить - какое количество нового лекарства может быть востребовано рынком. Еще примерно год-полтора уходит на организацию промышленного производства.
Источник: Washprofile.org
Генетика2011-6-20 18:16 |