Аспергиллы - сапрофиты, достаточно распространенные в природе, выбрасывающие споры круглый год. Заболевание возникает при постоянном контактировании со спорами аспергилл в воздушном пространстве. Аспергиллы можно обнаружить в почве, зерне, муке, сене (особенно заплесневелых), в пыли помещений, где обрабатываются шкуры, шерсть. Обнаруживались аспергиллы даже в пыли лечебных учреждений, что обуславливало внутрибольничное инфицирование. Возбудитель проникает в организм, как правило, через воздух с пылью. Из профессиональных групп чаще поражаются работники сельского хозяйства, работники ткацких и бумагопрядильных предприятий. Патогенез проявляется аллергизирующим и гемолитическим воздействием эндотоксина, кроме которого большое значение отводится снижению активности организма при хронических заболеваниях (ВИЧ-инфекция, болезни крови, туберкулез, опухоли, нагноения, алкоголизм, и другие) или по причине длительного лечения глюкокортикоидов, цитостатиков.
Симптомы аспергиллеза
Аллергический аспергиллез бронхов и легких поражает организм здорового человека с устойчивой иммунной системой. Для заболевания характерны: лихорадка, спазм бронхов, коричневатый оттенок мокроты, откашливание сгустков бронхов, выявление транзиторных легочных инфильтратов при обследовании, а также проксимальных бронхоэктазов, эозинофилию периферической крови, иммуноглобулины класса Е превышают допустимый уровень. Заболевание протекает длительно, с повторением обострений и бронхиальной астмой в тяжелой форме, при котором сохраняется вероятность выздоровления.
Эндобронхиальный легочный аспергиллез выражается продуктивным откашливанием, часто отхаркиванием кровянистой мокроты. Аспергиллома представлет собой колонии мицелии гриба Aspergillus и может локализоваться безо всяких признаков в туберкулезной таверне, в дыхательной полости, бронхоэктазах, на участке инертно проявляющейся пневмонии, в области инфаркта легкого или новообразования. Аспергиллома может никак не проявляться, но чаще она сопровождается кашлем с мокротой без запаха, отхаркиванием с кровью, потерей в весе (даже до кахексии), повышением температуры, болями в груди, ухудшением общего состояния.
Аспергиллезная пневмония, поражающая среднюю и нижнюю часть легких (в виде одиночных или множественных очагов) и образующая полости, чаще всего наблюдается у индивидуумов с недостаточностью иммунной системы. При диагностировании оперируют данными посевов мокроты, результатами рентгенологического исследования, серологическими методами.
Лечение аспергиллеза
В ходе этиотропной терапии аспергиллеза применяются фунгицидные средства. Эффективным средством является амфотерицин В. В сутки пациенту необходимо ввести 250 ЕД/кг препарата в 5% растворе стерильной глюкозы (450 мл) с интервалом 46 часов через день или дважды в неделю в течение 48 недель. Амфотерицин В используют для ингаляций в количестве 50 000 ЕД на 10 мл воды до 12 раз в сутки в течение двух недель или дней десяти. Свойства амфотерицина В - нейро-, нефро- и гепатоксичность, кумулирование.
Если нет выраженной недостаточности иммунитета, допускается применение итраконазола (орунгала) два раза в сутки по 200 мг. Аллергический бронхолегочный аспергиллез - это основание для применения глюкокортикоидов. С обострением заболевания используют преднизолон в дозе 0,5 мг/кг в день до полного устранения легочных инфильтратов. Затем на протяжении трех месяцев пациенту назначают по 0,5 мг/кг преднизолона один раз в два дня, а следующие три месяца прием препарата снижают до полного прекращения.
Прием амфотерицина В, итраконазола, оправдан лишь на этапе ремиссии, в связи с тем, что интенсивная гибель аспергилломы существенно ухудшает состояние пациента. Оперативное вмешательство производится при абсцессах аспергиллезной пневмонии, аспергилломе с сильным кровохарканьем.
2012-4-1 01:10 |