В переводе слово «антиоксидант» означает «антиокислитель». Реакция окисления – это взаимодействие с кислородом, который, по сути, виноват в том, что ржавеет под открытым небом железо, становится коричневым разрезанное яблоко и гниют опавшие листья. В нашем организме также происходит нечто подобное.
Организм состоит из молекул, молекулы – из молекулярных частиц. Каждая такая частица окружена облаком из электронов, которые в норме располагаются попарно. Однако если одному из электронов пары не хватает, частица трансформируется в свободный радикал, который стремиться возвратить себе недостающий электрон, отобрав его у прочих частиц. Таким образом, запускается цепная реакция, которая способна породить великое множество свободных радикалов, очень быстро погубив миллионы нормальных молекул.
Антиоксиданты представляют собой группу химических веществ, которые обладают общим свойством – они способны связывать надежно свободные радикалы, замедляя окислительные процессы.
Внутри каждого человека присутствует определенная антиоксидантная система, сражающаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока ей сложнее справляться со своею задачей, в особенности, если человек курит, употребляет некачественные продукты, загорает без защитных средств, а также проживает в экологически неблагоприятных условиях. Помочь антиоксидантной системе, принимая различные антиоксиданты, предлагают нам повсюду.
Мы слушаемся. Статистики по употреблению различных нутрицевтических препаратов, а также биодобавок в России не ведется, однако в Европе и Америке (Северной) от 80 до 160млн человек принимают антиоксиданты (это порядка 10-20% взрослых людей). 2,3 млрд. долларов только лишь за последний год американцы потратили на витамины, а также пищевые добавки. Стоило ли делать это?
Удивительные свойства антиоксидантов замедлять старение были впервые подмечены американским ученым Денхамом Харманом. Начиная с 1970г., начались исследования в данном направлении, подтвердившие в общих чертах гипотезу Хартмана. А в девяностых начался антиоксидантный бум: данные препараты считать стали не только лишь «эликсиром молодости», но также панацеей от всех, практически, заболеваний. Сегодня названы сто болезней, возникновение которых провоцируют свободные радикалы: диабет, рак, ревматоидный артрит, атеросклероз и пр.
Только растительного происхождения существует более 3000 антиоксидантов, причем число их растет. Они разделены в 4 группы: биофлавоноиды, витамины, ферменты, минеральные вещества, каждая из которых отвечает за собственный участок.
? Витамины. Бывают водорастворимые либо жирорастворимые. Водорастворимые защищают сосуды, связки и мышцы, а жирорастворимые обеспечивают защиту жировых тканей. Наиболее мощными антиоксидантами являются водорастворимый витамин C и жирорастворимые – E, A, бета-каротин.
? Биофлавоноиды. Функционируют в качестве ловушки для свободных радикалов, подавляя их разнообразие и способствуя выведению токсичных веществ. В данную категорию входят катехины, присутствующие в красном вине, а также кверцетин, имеющийся в зеленом чае, а также цитрусовых и пр.
? Минеральные вещества. В организме также не вырабатываются. Наиболее мощными минералами-антиоксидантами являются кальций, селен, марганец и цинк.
? Ферменты. Производятся в организме, играя роль катализаторов: повышают скорость обезвреживания свободных радикалов. Также можно ферменты дополнительно получать извне – они производятся в качестве препаратов (к примеру, коэнзим Q10).
Продукты или таблетки?
Стало быть, антиоксиданты необходимы. Вы можете выбирать, откуда антиоксиданты получать – из БАДов и таблеток либо из натуральных продуктов.
Искусственно синтезированные антиоксиданты менее активны, чем те которые получены из продуктов, поскольку каждый витамин в природе встречается в виде минимум двух изомеров (то есть закрученных по-разному в пространстве молекул). Синтезированные витамины могут быть лишь в одном виде. У каждого изомера – собственная роль в организме, поэтому натуральные фрукты и овощи, безусловно, у таблеток выигрывают.
Однако существует немаловажный аспект: с каждым годом количество микроэлементов и витаминов в продуктах все уменьшается.
Американские ученые подсчитали, что в моркови теперь на 24 процента меньше содержится железа, меньше на 37 процентов содержится кальция в брокколи и на 52 процента меньше витамина B2 в тыкве… Поэтому, зная, где содержатся антиоксиданты и положившись исключительно на овощи и фрукты, можно норму антиоксидантов не набрать.
У БАДов также имеется свой козырь. Недавно получилось синтезировать антиоксиданты с несколькими противоокислительными центрами в общей молекуле – своеобразные флавоноиды и витамины «несколько в одном». У таких соединений более выражены антиоксидантные свойства. В природе же подобных комбинаций попросту нет.
Но ученые не спешат рекламировать данные препараты, во всяком случае, для широкого использования. «Вопрос из применения обсуждается активно в научных изданиях, - сказал Максим Скулачев. – Просто организм способен достаточно агрессивно воспринимать ударные дозы минералов и витаминов, после чего может развиться обратный эффект – усиление окислительного процесса. С коллегой согласна Светлана Орлова: «Самостоятельно использование модных антиоксидантных БАДов нецелесообразно».
Данная ситуация парадоксальна: синтезированные антиоксиданты доступны, однако ученые не уверены, как правильно их применять. «Если питание ваше будет ненасыщенно природными антиоксидантами и витаминами, - утверждает Максим Скулачев, - желательно принимать витаминный комплекс либо антиоксидантную добавку. Однако если рацион отличается сбалансированностью, в нем присутствуют фрукты и овощи, дрожжевые и молочные продукты, прием искусственных добавок не нужен и может даже навредить.
В идеале необходимо питаться органическими продуктами, содержащими много антиоксидантов.
- Антиоксиданты содержатся в ягодах и фруктах: черноплодной рябине, смородине, гранатах, чернике, клюкве, винограде и изюме, сливах и черносливе, вишне, ежевике, малине, землянике, цитрусовых.
- Антиокислительной способностью обладают овощи: морковь, лук, чеснок, шпинат, баклажаны, капуста, редька, репа, редис, свекла, фасоль.
- Антиоксиданты содержат следующие виды орехов: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, пеканы.
- Красное вино, зеленый чай и растительные масла также содержат антиоксиданты.
- Следует обратить внимание на кофе и черный шоколад. Именно черный шоколад все чаще именуют супередой: многие эксперты уверены, что пара долек качественного шоколада полезнее магазинного фрукта. По содержанию антиоксидантов кофе сравнимо с шоколадом и даже опережает его по некоторым пунктам.
Внутри нас – чужие
Имеется еще причина не увлекаться чрезмерно БАДами с высоким содержанием антиоксидантов. Многие ученые полагают, что для организма они опасны.
Лауреат Нобелевской премии, вирусолог из Франции Люк Монтанье, которые открыл вирус иммунодефицита сумел доказать, что борьба с окислением открывает путь воспалительным процессам, в основе своей имеющим так называемые заболевания «третьего возраста»: артроз, синдром Альцгеймера, а также некоторые сердечнососудистые заболевания.
Также серьезно открытие ученых Гарвардского медицинского центра, выяснивших, что при присутствии в организме онкологического процесса большие дозы антиоксидантов функционируют на благо опухолевых клеток, повышая их жизнеспособность. Они помогают таким злокачественным клеткам противостоять терапии, способствуя образования метостазов.
Доктор Брайан Лавенда, являющийся директором по исследованиям радиационной онкологии Калифорнийского медицинского центра Навал, данную теорию проверил применительно к женщинам, больным раком молочной железы, придя к неутешительным выводам.
«Мы используем свободные радикалы, повреждающие опухолевые клетки, при терапии рака, объяснил он. – Однако антиоксиданты понижают эффективность лечения. При облучении и химиотерапии прием антиоксидантов недопустим.
Антиоксиданты – эликсир молодости?
Основная причина шумихи вокруг антиоксидантов – множественные надежды на продление с их помощью жизни и молодости, в частности. Сегодня имеются две теории старения. По одной из них дряхление и смерть – это генетическая данности, изменить кардинально которую можно лишь воздействием на геном человека. По второй теории разрушение организма стартует на клеточном уровне под воздействием свободных радикалов. Следовательно, замедлив процесс свободнорадикального окисления, также можно отсрочить старение.
Взаимной связью антиоксидантов и старения, поиском реально функционирующего лекарства от старости у нас занимается известный ученый-биохимик Владимир Скулачев, который убежден, что секрет долголетия заключен в энергетических станциях клетки – митохондриях. В них и происходит окисление молекулярным кислородом органических веществ, позволяющее вырабатываться энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.
Параллельно митохондрии производят свободные радикалы. Обыкновенные антиоксиданты, получаемые нами с БАДами либо пищей, по мнению Скулачева не способны нейтрализовать их. Однако в результате многолетней деятельности академик с коллегами разработали антиоксидант SkQ1, способны избирательно воздействовать на митохондрии. Данный суперантиоксидант способен нейтрализовать свободные радикалы при их появлении, не позволяя им войти в клетку и повредить ее.
Пока что синтезированный «эликсир молодости» испытан на рыбах, мышах и грибах. У мышей возросла продолжительность жизни вдвое после его приема. Также разработаны глазные капли, доказавшие уже способность эффективно бороться со старческими болезнями глаз у животных. Также начались испытания аналогичного препарата для людей. Осуществляется разработка и иных препаратов от возрастных заболеваний.
«Разумеется, рано еще говорить о пилюлях от старости, - заметил сын изобретателя, Максим Скулачев. – Однако мы надеемся в ближайшее время побороть часть возрастных заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми.
Помимо этого, употребление антиоксидантных средств не является еще гарантией того, что они подействуют. Необходимо, чтобы они качественно всасывались и усваивались. Данный процесс мало изучен, но исследования продолжаются.
Доза красоты
Отдельный бум коснулся косметики с антиоксидантами. Наиболее часто в состав различных кремов включаются витамины A,F, E и C, а также каротиноиды (ликопин и бета-бета-каротин), коэнзим Q10, биофлавоноиды, селен, а также липоевая кислота. Однако пока омолаживающее действие косметики с антиоксидантами не доказано. Большинство перечисленных веществ обладает крупными молекулами, не способными проникнуть глубже поверхностных слоев кожи. Поэтому бессмысленно ожидать заметного омолаживающего эффекта от крема с антиоксидантами.
Однако установлено точно, что антиоксиданты прекрасно заживляют микротравмы, создают барьер для ультрафиолета и снимают воспаление. Существенная польза от них присутствует в солнцезащитных кремах, составах после химического пилинга либо в лосьонах после бритья.
Также установлено, что антиоксиданты растительного происхождения (рутины, рутозиды, флавоноиды, изофлавоноиды) обладают мощным, стабильным и управляемым биологическим эффектом, получаемым с помощью инъекций антиоксидантных высококонцентрированных коктейлей. Такие препараты пока редкость, из-за дороговизны их производства. Идет работа над их удешевлением.
Выводы
? Антиоксиданты целесообразно включать в рацион людям после сорока, тем, кто питается регулярно фастфудом, работает в экологически неблагоприятных условиях, является курильщиком со стажем или съедает менее пяти порций свежих овощей и фруктов ежедневно.
? Желательно получать антиоксиданты из пряностей и натуральных продуктов, а не из БАДов. Любые препараты с антиоксидантами противопоказаны при повышенном риске рака либо после перенесенного онкологического заболевания.
? Косметика с антиоксидантами омолодить не может, однако о коже позаботится, защитит ее и снимет воспаление.
Фармакология и фармация2011-10-20 13:51 |