Широко распространенное беспорядочное применение антибактериальной продукции не находит одобрения среди врачей. При этом развиваются штаммы, на которые не действуют средства, применяемые в больницах для дезинфекции помещений. Как говорится в докладе комитета, 45% видов мыла содержат антимикробные компоненты, тогда как нет доказательств того, что эта продукция более эффективна в борьбе с инфекциями, чем стандартная.
В своем исследовании доктор Литджен Тэн (Litjen Tan) и его коллеги провели обзор литературы с 1966 по 2001 год с целью выяснить, является ли антибактериальная продукция «значительным источником устойчивости бактерий».
Авторы сообщают, что в «большом числе исследований» сообщается о том, что бактерии приобретают устойчивость к бактерицидным препаратам, содержащимся в подобной продукции. Более того, возможно, с этими штаммами микроорганизмов гораздо труднее бороться с помощью антибиотиков. Однако это предположение требует дополнительного подтверждения.
«Учитывая имеющиеся данные и остро стоящую проблему устойчивости микроорганизмов, мы считаем разумным исключить антимикробные компоненты из товаров широкого потребления», – сообщают исследователи.
Мыло и другие продукты, содержащие антибактериальные вещества, могут предотвратить распространение инфекции в больницах, домах престарелых и родильных домах. В этом случае они используются совершенно другим путем, чем товары народного потребления, отмечают авторы.
«Те же самые вещества используются в больницах десятки лет. Они применяются согласно строгой инструкции, где в числе требований также содержится указание о времени воздействия средства, которое исчисляется в минутах, а не секундах», – говорится в статье доктора Стюарта Леви (Stuart Levy) из Медицинской школы Университета Tufts в Бостоне, штат Массачусетс. Антимикробные компоненты находятся на поверхности «достаточно долго для бактерицидного воздействия».
В домашних условиях эти вещества остаются на коже, кухонной мебели и кафеле ванных комнат в недостаточных дозах, что создает «идеальные условия для выведения устойчивых микроорганизмов», – отметил Леви.
Тем не менее, производители товаров народного потребления считают по другому. В заявлении Reuters Health представители Ассоциации косметической, туалетной и парфюмерной продукции сообщили, что «антибактериальные продукты убивают микробов, что приносит пользу потребителю. Удаление этой продукции из продажи лишит покупателей эффективных средств гигиены и не поможет в уничтожении устойчивости к антибиотикам».
Также было отмечено, что «Американская медицинская ассоциация должна направить свои действия на предотвращение чрезмерного употребления антибиотиков пациентами и излишнего их назначения врачами, так как эти факторы способствуют развитию лекарственной устойчивости».
Источник: Mednovosti.Ru
2011-6-17 20:15 |