Одним из самых распространенных и простых способов проанализировать функциональное состояние почек является проба Зимницкого. Специалист может сориентироваться относительно концентрационной и выделительной функции почек пациента. Метод Зимницкого, помимо исследования функций мочевыделительной системы, позволяет оценить работу сердечнососудистой системы.
При проведении этого анализа врач получает информацию о том, какое количество мочи выделяется почками в течение 24 часов, оцениваются некоторое физические параметры выделенной мочи.
Какие показатели позволяет оценить метод Зимницкого?
Проба Зимницкого дает возможность медикам судить о концентрационной способности почек обследуемого пациента. Под концентрационной способностью специалисты понимают функцию нашего организма, благодаря которой возможно сохранение постоянства внутренней среды нашего тела, в частности, поддержание постоянного количества воды в организме. Если человек употребляет в пищу большое количество продуктов, содержащих воду, или много пьет, почки начинают выделять большое количество мочи с низкой плотностью. Если же по каким-то причинам поступление воды в организм резко ограничено, моча будет образовываться в небольшом количестве, но она будет более концентрированной, чтобы сохранить воду в нашем теле.
С помощью пробы Зимницкого можно определить в лаборатории плотность выделяемой мочи. Плотность зависит от того, сколько в моче растворено различных веществ (солей, мочевины, белков). Кроме того, на плотность влияет объем выпитой жидкости и способность почек к концентрированию. Нормальными считаются суточные колебания показателя плотности мочи в пределах 1,003 – 1,035. В связи с тем, что водная нагрузка варьируется в течение суток, плотность мочи также колеблется. Самой плотной считается утренняя моча, т.к. ночью человек не пьет. Днем плотность значительно снижается в связи с приемами пищи и питьем.
Суточный диурез – объем мочи, выделенной почками за сутки – также определяется с помощью пробы Зимницкого. У здорового человека за сутки выделяется примерно 1,5 – 2 литра мочи. Проба Зимницкого позволяет подсчитать дневной и ночной диурез. Изменения объема мочи позволяют оценить правильность работы почек и даже сердца.
Как правильно собирать мочу?
Моча собирается в течение всех суток. Пациент при этом должен соблюдать обычный режим дня и питания. Объем полученной жидкости не должен ограничиваться, но лучше не превышать порог в 1,5-2 литра. Для того чтобы правильно и более полно интерпретировать результаты исследования, необходимо подсчитать и количество жидкости, полученной с едой и питьем.
Для проведения анализа обследуемому дается 8 небольших баночек, к которые он будет мочиться в течение суток. Причем мочиться можно только в баночки. Сбор мочи начинают в 6 часов утра. Человек мочится в унитаз и после этого начинает собирать мочу. В первую баночку он мочится с 6 до 9 часов утра, во вторую с 9 до 12 и так далее. Последняя порция мочи собирается в 6 утра следующего дня.
Баночки с собранной мочой и информация об объеме полученной жидкости отправляются в лабораторию, где получают результат анализа мочи. Пока моча не отправлена, можно хранить ее в холодильнике.
Нормальные показатели пробы Зимницкого
Проба Зимницкого позволяет определить следующие параметры:
? Плотность мочи
? Суточные колебания плотности мочи
? Объем выделенной жидкости за сутки
? Соотношение объема жидкости, выделенной днем и ночью
Суточный диурез (суточное количество мочи) должен быть в пределах от 1,5 до 2 литров. Почками должно выделяться от 65 до 80% жидкости, полученной организмом в течение дня. Две трети всей суточной мочи выделяется почкам днем, а ночью лишь одна треть. Один или несколько образцов должны в норме содержать мочу с плотностью не ниже 1,020. Плотность мочи должна ощутимо варьироваться в течение всех суток. Дневная порция, к примеру, может иметь объем 0,3 литра и плотность 1,008, а ночная объем всего 50 мл, и плотность 1,022.
Как толковать результаты анализа?
Основные нарушения, выявляемые с помощью пробы Зимницкого следующие:
Гипостенурия - низкая плотность мочи . О гипостенурии говорят показатели плотности мочи, не превышающие 1,012-1,013. Это говорит о нарушении концентрационной функции почек. Вызывать такое состояние может прием мочегонных препаратов и некоторые заболевания:
- Хроническая почечная недостаточность на поздних стадиях, затяжное течение гломерулонефрита, пиелонефрита и амилоидоза почек, другие заболевания. Хроническая почечная недостаточность сопровождается головной болью, вялостью, нарушением общего состояния, ухудшением аппетита и жаждой, неприятным запахом изо рта. В крови значительно повышен креатинин и мочевина.
- Плотность мочи также снижается при двухстороннем пиелонефрите (воспалении почечных лоханок). Заболевание сопровождается тупыми болями в области поясницы, повышением температуры тела, головной болью, возможна тошнота.
- Сердечная недостаточность в запущенной стадии может также вызывать нарушение правильной работы почек. Если сердце теряет способность нормально сокращаться, возникает застой крови в сосудах и внутренних органах, который нарушает их нормальное функционирование. Сердечная недостаточность сопровождается одышкой, выраженной общей слабостью, головными болями, выраженными отеками на ногах. Жидкость может скапливаться в брюшной полости (асцит) и в других полостях организма.
- Несахарный диабет. Это заболевание вызвано дефицитом одного из гормонов гипофиза – вазопрессина. В норме вазопрессин способствует обратному захвату жидкости из образующейся мочи. Если вазопрессина мало, почки выделяют повышенное количество жидкости, что нередко приводит к выраженному обезвоживанию. Признаки несахарного диабета: сухость кожи, потеря веса, суточный диурез достигает пяти и даже десяти литров, жажда и частые мочеиспускания.
Гипоизостенурия – это низкая плотность мочи в сочетании с отсутствием ее колебаний. Плотность мочи не выше 1,09 и на протяжении суток практически не изменяется. Это проявление может быть симптомом тяжелой почечной недостаточности. Почки перестают реагировать на колебания водной нагрузки в течение суток.
Гиперстенурия – повышенная плотность мочи. Плотность мочи повышается, если в нее начинает попадать большое количество какого-то вещества. Это может быть глюкоза, белок и другие вещества. Заболевания, при которых плотность мочи повышена следующие:
- При сахарном диабете. Плотность мочи при этом повышается. Такое состояние называется глюкозурией. Наличие глюкозы в моче сочетается с другими признаками сахарного диабета повышенной частотой мочеиспускания, жаждой, уменьшением веса, повышенным аппетитом.
- Гломерулонефрит (острый или хронический) – это серьезное заболевание, которое характеризуется поражением клубочкового аппарата нефронов. Из-за резкого повышения их проницаемости в мочу начинают попадать эритроциты, белок. Протеинурия – появление в моче белка. Белок также увеличивает плотность мочи. Гломерулонефрит характеризуется и другими признаками: появлением в моче красных клеток крови – эритроцитов (гематурия – см. Анализ мочи по Нечипоренко), болевым синдромом, локализованным в поясничной области, лихорадкой и другими симптомами.
- При токсикозе беременных также возможно появление белка в моче и значительное увеличение ее плотности.
Мы уже касались того факта, что почки должны выделять 65-80% жидкости, полученной организмом за сутки.
У больных с сердечной недостаточностью этот показатель может значительно снижаться. Если почки способны выделять всего лишь менее 65% полученной воды, это сообщает нам о весьма тяжелой степени сердечной недостаточности. Патология продолжает прогрессировать, и отечный синдром все больше нарастает. При возврате диуреза к нормальным показателям, когда почки начинают выделять более 80% полученной жидкости, выраженность отеков уменьшается, стабилизируется состояние больного.
Полиурия - увеличение количества мочи, выделяемой в течение суток, более 2 литров наблюдается при следующих состояниях:
- Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы крови и появление глюкозы в моче. Глюкоза тянет к себе воду, поэтому количество мочи возрастает.
- Несахарный диабет – заболевание, возникающее из-за недостатка одного из гормонов гипофиза – вазопрессина. Действие вазопрессина направлено на то, чтобы задержать воду в организме. Действие его направлено на обратное всасывание воды в аппарате почек, т.е. он снижает суточный диурез за счет уменьшения образования мочи. Именно поэтому его дефицит ведет к полиурии.
- Почечная недостаточность у людей, страдающих заболеваниями почек. Недостаточность функций почек приводит к неспособности удерживать воду и нормально фильтровать мочу, что сопровождается увеличением суточного диуреза.
Оценить функциональное состояние сердца и почек человека помогает расчет соотношения выделения жидкости днем и ночью. У здорового человека наибольшее количество жидкости выделяется почками в течение дня (2/3). Ночью выделяется лишь треть воды. Заболевания сердца могут вызывать обратный эффект: ночью выделяется большее количество мочи, чем днем. При нарушении концентрационной способности почек возможно соотношение объема мочи, выделенной днем, к объему мочи, выделенной ночью, один к одному.
Лабораторная диагностика2011-9-29 16:37 |