Анализ крови на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры

Специфические вещества, которые обнаруживаются при исследовании мочи и крови у людей больных раком, называют онкомаркерами. Методика такого исследования основана на выявлении специфичных белков, которые могут вырабатываться клетками злокачественной опухоли в случае ее образования и развития.

К наиболее часто встречаемым маркерам относятся:

- АФП (альфа-фетопротеин) - онкомаркер гепатоцеллюлярного рака печени;

- ПСА (простатоспецифический антиген) - онкомаркер рака простаты;

- РЭА (раковоэмбриональный антиген) - онкомаркер рака прямой кишки;

- СА125 - маркер рака яичников.

Исследование, проводимое на определение онкомаркеров необходимо для:

- оценки эффективности предварительной диагностики и проводимой терапии;

- ранней дифференциальной диагностики возникающих опухолей;

- обнаружения метастазов еще за полгода до их клинической манифестации;

- подтверждения информации об отсутствии или развитии опухолевого процесса, совмещая ее с другими применяемыми методами диагностики;

- определения качественности развивающейся опухоли;

- оценки эффективности проводимого лечения.

В крови здорового человека также можно обнаружить небольшую концентрацию онкомаркеров. При этом их концентрация может постепенно увеличивается с возрастом, а также при развитии кист, доброкачественных опухолей и при некоторых инфекционных заболеваний. Поэтому наличие онкомаркеров не всегда гарантировано свидетельствует об образовании у человека злокачественной опухоли. Иногда рост их концентрации может свидетельствовать и об обратном процессе в развитии опухоли, поскольку при этом продукты, являющиеся результатом распада клеток злокачественной опухоли находятся в повышенной концентрации.

При заборе крови для проведения анализа на онкомаркеры необходимо выполнять следующие рекомендации:

- анализ следует проводить с утра натощак;

- за трое суток перед забором крови необходим полный отказ от любых алкогольных напитков;

- забор крови осуществляется в положении лежа или сидя на стуле со спинкой;

- забор крови должен производится из вены;

- для пациентов после лечения проведение теста обязательно каждые три месяца.

Время, занимающее проведение теста – один день.

Перечень онкомаркеров, которые имеют значение при диагностике злокачественных опухолей:

- АФП (альфа-фетопротеин) - онкомаркер первичного рака печени.

Это гликопротеин с молекулярным весом около 69 000 Да, состоящий из полипептидной цепи, в которой находится около шестисот аминокислот при содержании четырех процентов углеводов. Будучи маркером гепатоцеллюлярного рака печени, он вырабатывается в печени, а также в желчном мешке.

Данные получаемые по результатам теста на АПФ могут быть использованы для диагностики присутствия пороков при развитии плода, для контроля и диагностики при лечении рака печени и злокачественных опухолей половых желез. Повышение уровня альфа-фетопротеина может свидетельствовать о возможном наличии гепатита, хронического алкоголизма, рака яичек, метастазы рака печени, а также об образовании других злокачественных опухолей. Также повышение уровня АПФ у беременных женщин может быть основанием для дальнейшего обследования на наличие у плода симптома Дауна, серьезной задержке в развитии плода и пузырном заносе.
Следует помнить, что данные, полученные на основании теста анализа крови на онкомаркеры, не дают сто процентного подтверждения заболевания, а только расширяют общую информационную картину, внося положительные или отрицательные результаты.

- ПСА (простатоспецифический антиген) - онкомаркер рака простаты.

Этот онкомаркер рака простаты, являясь гликопротеином, вырабатывается пораженными клетками канальцев эпителия предстательной железы. Тест на ПСА проводится для диагностики ранних стадий заболеваний и предварительной оценки размеров распространения поражения органов. Повышение уровня простатоспецифического антигена отмечается при воспалительных заболеваниях, раке и гипертрофии предстательной железы, а также при доброкачественной гиперплазии простаты. Как и в случае с АПФ, значительное повышение концентрации ПСА в крови не всегда гарантировано подтверждает наличие у пациента злокачественной опухоли. Тесты на концентрацию ПСА проводятся, прежде всего для того, чтобы как можно раньше выявить возможное начало развития злокачественного процесса.

- РЭА (раковоэмбриональный антиген) - онкомаркер рака прямой кишки.

Раковоэмбриональный антиген является гликопротеином, содержащим большое количество углеводов. Вырабатывается в поражаемых заболеванием тканях пищеварительного тракта. Определение РЭА производится в сыворотке крови. У взрослого здорового человека раковоэмбриональный антиген не выявляется ни в крови, ни в биологических жидкостях.
При появлении и развитии злокачественных опухолей различной степени локализации уровень РЭА начинает проявляться с постепенным увеличением концентрации, что в итоге точно отражает наличие и текущее развитие злокачественного процесса у пациента. Поэтому повышение концентрации такого онкомаркера, как РЭА с очень большой степенью вероятности свидетельствует о наличии у больного рака желудка или возникновении злокачественной опухоли в других частях пищеварительного тракта.



- СА15-3 – показатель течения болезни и эффективности проводимой терапии при карциноме молочной железы;

Этот онкомаркер, тестирующий течение заболевания при раке молочной железы, применяется, в основном, для мониторинга во время проводимого лечения и диагностики возникновения возможных рецидивов заболевания. СА15-3 отличается конкретно направленной специфичностью к злокачественным заболеваниям молочной железы и не дает никаких тестовых данных при наличии доброкачественных новообразований. При этом следует учитывать, что повышенный уровень этого онкомаркера можно наблюдаться у восьмидесяти процентов женщин, в том числе если у них метастазирующий рак молочной железы.

Иногда, в послеоперационный период, у пациенток наблюдается повышенный уровень СА15-3. Это может означать, что в это время в организме пациентки все еще присутствуют остатки опухолевых клеток, а в случае рецидива концентрация онкомаркера в сыворотке крови начинает существенно увеличиваться, причем за долго до того, как дадут о себе знать клинические проявления.
Также небольшое увеличение концентрации СА15-3 может быть отмечено при аутоиммунных расстройствах, циррозе печени, гепатите, доброкачественных заболеваниях молочных желез и доброкачественных заболеваниях яичников. Кроме этих случаев, некоторое повышение СА15-3 иногда отмечается при поздних стадиях таких злокачественных опухолей как карцинома шейки матки, эндометрия, рак яичников и другие.

- СА125 - маркер рака яичников;

Этот онкомаркер представляет собой гликопротеин, вырабатываемый серозными злокачественными клетками при возникновении опухоли яичников. Он применяется, прежде всего, для определения эффективности проводимого лечения при эндометриальном, светлоклеточном и серозном типах рака яичников, а также для качественного мониторинга течения заболевания. Тест на концентрацию СА125 в сыворотке крови позволяет выявить возможный рецидив онкологического заболевания у пациентки за три-четыре месяца до его первичного клинического проявления. Повышенная концентрация онкомаркера в сыворотке крови с дольшой долей вероятности свидетельствует о наличии рака шейки матки, злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта, карциномы молочной железы, рака фаллопиевых труб или карциномы легкого.
При доброкачественных опухолях уровень концентрации СА125 несколько ниже, кроме того, небольшое повышение концентрации этого маркера может наблюдаться при миоме матки, циррозе печени, гепатите, эндометриозе и остром панкреатите. Проведение теста на концентрацию СА125 обычно осуществляют перед процедурой ЭКО.

- СА19-9 - маркер карциномы поджелудочной железы, рака прямой кишки и толстого кишечника;

Чаще всего этот онкомаркер определяют как дополнительный метод исследования при определении концентрации таких онкомаркеров, как СА242 и РЭА, а также при мониторинге развития злокачественной опухоли прямой кишки толстого кишечника.

Поскольку вывод СА19-9 из организма осуществляется с помощью желчи, то даже незначительный холестаз, может значительно повысить его концентрацию в крови. Поэтому результаты тестов проводимых на определение концентрации СА19-9 могут быть признаны только в качестве вторичной общей информации о течении онкологичного заболевания.

 

Темы: #рака #крови #онкомаркер #концентрации #опухоли #железы #печени #диагностики

2012-4-22 00:35

рака крови → Результатов: 5 / рака крови - фото