Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско под руководством доктора Сьюзан Фишер установили, что развивающийся зародыш несколько раз взаимодействует с внутренней поверхностью матки и только после этого может закрепиться на ней. В то время как только это может обеспечить формирование полноценной плаценты и нормальное протекание беременности.
По словам доктора Фишер, в этом процессе важно точное согласование по времени. На поверхности зародыша имеются белки, получившие название селектины, которые могут взаимодействовать с углеводами, появляющимися на внутренней поверхности матки после овуляции. Белок L-селектин на поверхности зародыша соединяется с углеводами и снова освобождается, постепенно замедляя свое движение.
В конечном итоге, он останавливается и может имплантироваться в стенку матки, чтобы получать питание от материнских кровеносных сосудов. Ученые образно сравнивают этот процесс с посадкой самолета, когда перед остановкой машина может несколько раз касаться и снова отрываться от взлетно-посадочной полосы. Как полагают эксперты, нарушения этого процесса вскоре можно будет диагностировать, а затем и корректировать.
Ученые отмечают, что такой же механизм действует и при выходе клеток иммунной системы из сосудистого русла к очагу инфекции. Лейкоциты замедляют свое движение и могут выходить из крови в области, прилегающей к месту воспаления. Американские ученые собираются доказать, что механизм замедления и остановки лейкоцитов схож с тем, который был открыт при имплантации эмбриона.
Источник: Gzt.ru
Акушерство и гинекология2011-6-20 12:53 |