Медикаментозное лечение патологий ствола мозга до недавнего времени затруднялось тем, что традиционные препараты, вводимые в кровь, не проникают через гематоэнцефалический барьер, проницаемость которого в этом отделе мозга намного ниже, чем где-либо в центральной нервной системе. В результате опухоли ствола мозга, которые, кстати, развиваются преимущественно у детей в возрасте до 10 лет, считались неизлечимыми - 90% маленьких пациентов умирали в течение 18 месяцев после постановки диагноза.
Предложенный фармакологами из американского Национального института неврологических расстройств метод преодоления гематоэнцефалического барьера получил название "convection-enchanced delivery" (CED). Суть этого метода заключается в том, что одновременно с введением лекарственного препарата происходит увеличение трансбарьерного градиента давления, то есть с помощью гипертензивных препаратов увеличивается артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга. В результате вначале ускоряется процесс диффузии жидкости и мелких молекул через гематоэнцефалический барьер, после чего через барьер начинают проникать и "тяжелые" соединения, например лекарственные препараты.
Испытания CED, проведенные на лабораторных животных, показали, что этот метод на самом деле обеспечивает проникновение крупных молекул в ствол головного мозга. В этих экспериментах использовались так называемые "трейсеры" - снабженные радиоактивными метками вещества, аналогичные по молекулярной массе лекарственным препаратам. Следующий этап исследований - отработка метода на настоящих противоопухолевых препаратах.
Источник: Medvestnik.ru
Фармакология и фармация2011-6-20 15:36 |